Не забыли ли вы телеграфную азбуку?

Ретро - Радио

И. КАЗАНСКИЙ, (UA3FT)

alt

Возможно, этот вопрос звучит довольно странно. Однако задать его есть основание.

Попробуйте в обычный день, когда не проводится никаких соревнований, включить приемник и прослушать телеграфные участки любительских KB диапазонов.

Окажется, что там работают в основном начинающие операторы коллективных станций и владельцы индивидуальных радиостанций третьей и второй категорий. Стоит только любителю получить разрешение на радиостанцию первой категории, как он зачастую забывает «дорогу» в телеграфные участки диапазона радиоволн и проводит связи только на SSB. Некоторые даже откровенно гордятся этим, заявляя:"Последнюю связь телеграфом я провел лет пять тому назад!".

Получается парадокс: начинающий коротковолновик тратит время и энергию на изучение телеграфной азбуки, а приобретя опыт и спортивную квалификацию, стремится скорее забыть ее!

Отчасти такое явное предпочтение SSB отдается потому, что там можно встретить больше редких DX. Это, кстати, объясняется тем, что многие зарубежные коротковолновики попросту не владеют телеграфной азбукой. Существенно и то, что имеется большое количество любителей приятно побеседовать в эфире на разные отвлеченные темы. Причем нередко эти разговоры происходят па грани нарушения требований инструкции «О порядке регистрации и эксплуатации любительских приемо-переда-ющнх радиостанций». Телеграфом такие радиолюбители работают редко, так как «выстукивать» открытый текст — долго, да и, многие считают, как-то несолидно — «А вдруг еще подумают, что у меня не первая категория!».

Кроме того, среди радиолюбителей бытует мнение, что найти новое п интересное можно только в малоисследованных областях радиолюбительства. Например в статье «Все ли сделано на коротких волнах?», опубликованной несколько лет назад в журнале «Радио», автор — известный коротковолновик С. Бунимович (UB5UN) рассказал о возможных путях дальнейшего развития коротковолнового радиолюбительства, о творческом подходе к решению различных вопросов радиосвязи на КВ. В статье шла речь об исследованиях состояния ионосферы, буквопечатающем приеме, передаче телевизионных изображений с медленной разверткой, широкополосной связи. Нашлось у автора несколько слов и о радиосвязи на SSB. И только о работе телеграфом не было сказано ничего, как будто такого вида связи и не существует вовсе.

Конечно, на SSB можно довольно легко «заработать» новую страну за счет очередной DX-эксиедиции или провести в течение часа 50—60 QSO. И все-таки, телеграфный ключ еще рано сдавать в архив. Я знаю, что есть много радиолюбителей, которым больше по душе лаконичный и четкий язык телеграфных кодов, чем пространные рассуждения корреспондентов, работающих на SSB.

Недавно мне довелось познакомиться с коллективом операторов радиостанции Львовского политехнического института (UK5WAZ), с увлечением работающих телеграфом. Причем наиболее интересные связи они проводят в диапазоне 80 м. Знаю я еще один студенческий коллектив — операторов радиостанции UK2ABC Минского радиотехнического института. Знакомство с ними еще раз убедило меня в том, что можно найти нечто новое и интересное в проведении радиосвязей телеграфом. Среди многих идей у операторов UK2ABC есть такая: использовать в качестве диспетчера при работе в телеграфных соревнованиях... электронную вычислительную машину! Причем, это можно осуществить сравнительно просто, поскольку сделать преобразователь троичного кода телеграфного сигнала (точка, тире, пауза) в «понятный» машине двоичный код не так уж трудно. И вот, представьте себе такую картину. Во время соревнований оператор услышал вызов станции. Чтобы определить, можно ли проводить с ней QSO, ему не надо рыться в записях. Достаточно ее позывной ввести в оперативную память машины. Если это новый корреспондент или с момента предыдущей связи прошло достаточное для проведения повторной связи время, машина сообщит: «Можно работать».

Такова простейшая задача, которую можно решить с помощью ЭВМ. Операторы UK2ABC считают, что даже в этом случае оперативность повышается прнмерпо на 30 процентов. Следующей ступенью является автоматизация подсчета очков и, если в соревнованиях предусмотрено зачетное время, определение оптимального промежутка его. Наконец, в тех случаях, когда итоговый результат определяется произведением числа очков на множители, машина может по ходу соревнований подсказывать операторам позывные, которые следует отыскивать в эфире в первую очередь и определять, кто ил двух одновременно вызывающих корреспондентов более «ценен».

Таким образом работа в телеграф-пом режиме в сочетании со средствами автоматики и вычислительной техники открывает перед коротковолновиками совершенно новые возможности.

Ко всему сказанному следует еще прибавить, что телеграфная связь имеет большое военно-прикладное значение и в настоящее время широко применяется в Армии. Более того, по мнению многих специалистов этот вид связи вообще не будет вытеснен другими, так как имеет свои преимущества.

Следует заметить, что телеграф пока остается самым эффективным видом любительской связи при слабой слышимости сигнала и наличии помех. Не раз мне приходилось убеждаться, что в этих условиях телеграфные сигналы проходят лучше, чем SSB.

А DX-связи на УКВ? Ведь только в отдельных, сравнительно редких случаях, например при тропосферном прохождении или отражении радиоволн от ионосферного слоя Ес, они могут осуществляться телефоном. Зато сколько возможностей есть для телеграфных связей с помощью «авроры», отражения от следов метеоров, ЕМЕ QSO!

Среди преимуществ телеграфа следует упомянуть и минимальную, по сравнению с любым другим видом связи, ширину полосы передатчика — а ведь это немаловажно при существующей «перенаселенности» любительского эфира.

Мне кажется, что в свое время, стремясь развить новый вид любительской связи — SSB, мы совершенно незаслуженно предали забвению телеграф. Эту ошибку пора исправить.

http://chipinfo.ru/literature/radio/197111/p15.html