Экран на полкирпича...

Юмор в жизни радиолюбителя

alt

Коваль Сергей, Кагарлык

Приносят на ремонт спутниковый тюнер. Нет сигнала. Открыл - все красиво, никаких нарушений. Думаю, дело в ВЧ тюнере. Открыл крышку, посмотрел - ничего интересного. Тут меня отвлекли. Через полчаса сажусь собирать ВЧ тюнер. Натаскиваю крышку, она где-то зацепилась и не хочет... Хотел снять ее обратно, но тут она соскакивает и ложится на плату. И сразу валит оттуда хорошенький дымок. Я за все шнурки передергал, пока нашел сетевой. Перепугался, аж дрожу (все - капут тюнеру!!!) Одел я крышку, и, думаю, включу. Опять, если задымит - хоть буду знать где... А он, гад, включился, да еще и сигнал появился! Работает - не могу нарадоваться. Только вот не знаю, что сказать клиенту как я его ремонтировал!!! :)

Карпенко Филипп Александрович, Днепропетровск

Расскажу о нашей практике с моим младшим сыном Николаем. Я своей практикой радиолюбительства увлек и своих сыновей, особенно младшего. Первым делом я сыночкам показал батарейку и лампочку от фонарика. Им это так понравилось, что они оба закончили радиоинститут, и стали инженерами. А в школьные годы мой младшенький задался целью сделать дистанционное управление к телевизору. Присоединил к селектору каналов провода длиною достававшую к кровати, все бы было нормально, если бы не "но" - как всегда бывает, начал закрывать заднюю стенку на телевизоре, а кинескоп тяжелый же в районе экрана и перевалился на перед, горловиной ударился об заднюю стенку. Телевизору пришел конец. Кинескоп печально зашипел и все. Пришлось тогда папе, в смысле мне, покупать кинескоп к этому телевизору. Ну ничего, благодаря моему сыну я теперь имею компьютер, он мне его подарил. Теперь у сына своя семья, своя работа, тоже с компьютером.

 

Александр Бычков, Кривой Рог

После окончания радиотехникума я устроился работать телемастером в одном из телеателье. Работал на линии. Как-то прихожу к одному из клиентов (такой на вид партийный дедок). Делаю телевизор. Все это время хозяин молча сидит на диване. Наконец ремонт закончен (неисправность, уже не помню какая, была не сложной). Начинаю оформлять квитанцию, а дед и говорит: "А у тебя удостоверение телемастера есть?" А надо сказать в нашем ателье была задержка с выдачей новых удостоверений - не подвезли еще. Я деду все объясняю. Он говорит: "А я не буду платить". Я говорю: "Почему?", - "А потому, что может ты и не телемастер вовсе а мошенник какой!" Я отвечаю: "Я же отремонтировал вам телевизор, как же вы не будете платить?" Дед ни в какую стоит на своем - видно решил на дармовщине проехать. Я снова открываю телевизор, выкусываю замененную деталь, и молча ухожу. Долго еще вслед я слышал отборную ругань. Вот такие бывают клиенты...

 

Сергей, Одесса

Много "рацух" радиолюбителей связано с дистанционным управлением к отечественным теликам. Когда-то оно еще не вставлялось заводами, а модели с ним можно было пересчитать по пальцам. Как известно, первые МДУ дублировали 8 кнопок УСУ-15 и ставились сначала на дорогие модели 1-го класса, типа "экспортников" "Электрон-265" и "Оризон". Я свой первый МДУ к шестикнопочному "Фотону-311" приделал из появившейся в продаже в 1989-м четырехканальной ИК-системы управления светильниками, с таким квадратным пультом на 4 кнопки. Из 6 кнопок СВП телевизора были задублированы 4, но для транслировавшихся тогда 3-х каналов вполне хватало. Потом появились дециметровые каналы, пришлось исхитряться с 8-ми кнопочным МДУ, купленном в "Юном технике", состыковывая его с СВП-403. Ну, а затем мой "Фотон" был на долгое время удостоен 55-канальной МДУ-56, стоившей тогда 20 долларов. Она изготавливалась небольшими кооперативами, имела очень удачную конструкцию (получше появившихся позже 90-канальных "рисовалок") и здорово выручала телемастеров. Не забуду одного клиента, вызвавшего меня на ремонт лампового цветного "Электрона-716", с механическим СКМ-15. Вскрыв аппарат, обнаружил в районе СКМ некую надстройку. Это оказалась самодельная система дистанционного вращения оси СКМ. Она приводилась в действие мотором с редуктором. А тот управлялся по проводу с кнопкой из постели хозяина. Одно короткое нажатие соответствовало одному щелчку СКМ. На следующий канал по часовой стрелке, длинное нажатие переключало несколько каналов. Подобного ПДУ (не путать с мифической "приставкой двухречевого сопровождения") мне потом больше не попадалось!

 

Филатов Сергей, Запорожье

Работал как-то в электромонтажной фирме. А там - добрая треть разбирается в телевизорах и прочей бытовой электронике. И вот во время перекура подходит к нам сварщик (сам из села) и говорит: "Ребята, а что это может быть в телевизоре? Там сгорело сопротивление, я запаял другое, такое же самое, а он все равно не работает!" Кто-то из нас спрашивает (имея в виду номинал): "Вася, а ты такое же поставил?" Васин ответ поверг всех в ступор: "Да такое же! Я его штангелем померил - такое самое!" Вот после этого случая, если кто-нибудь жаловался, мол, "не удается починить", ему советовали взять штангельциркуль.

 

Казанский Сергей Олегович, Минск

В начале 90-х принесли крутой видак Sony, 6-головый, с Hi-Fi, монтажным столиком и прочими наворотами. Предыстория такова: начал плохо работать (грязь на БВГ), они попросили гостя его "посмотреть". Дело было во время застолья с выпивкой, ну он и "посмотрел". Результат - плата системного контроля сломана в трех местах, около 200 тончайших дорожек перебиты. Ну я сказал "ремонту не подлежит". А хозяева подумали и стали предлагать деньги. Большие по тем временам. Я "сдался". Целую неделю припаивал к выводам индикатора и CPU проволочки ПЭВ 0,12 и приклеивал их к плате. Работа кропотливая, после 10 проволочек аж трясет всего. В итоге видак заработал.

 

Погорелый Олег Владимирович, Николаев

Строю дачу, завез красный кирпич. Подходит шабашник, спрашивает: "Завез? Давай я тебе печку сложу". Я не понял, с чего бы это. Пояснил он сам: "Понимаешь, в телевизоре экран на пол-кирпича сверху и снизу не показывает"

http://www.diagram.com.ua/history/index.shtml