Ребята, мы здесь!

Работа с молодежью
Как найти любительскую станцию

В. Б. ВОСТРЯКОВ

Коротковолновый эфир заполнен в основном телеграфными правительственными станциями, т. е. станциями многочисленных ведомств и организаций разных государств, а также телефонными радиовещательными станциями. Найти любительские станции среди массы других немытному человеку нелегко, так как любители работают только на очень узких поддиапазонах (участках) волн, занимающих не более одного-двух делений на шкале настройки приемника. В то же время громкость приема любительских станций значительно меньше, чем правительственных.

 

ГРАДУИРОВКА ПРИЕМНИКА

Для того, чтобы найти любителей, надо прежде всего произвести грубую градуировку приемника, т. е. установить хотя бы приблизительно, какое деление шкалы настройки соответствует той или иной волне. Проградуировать приемник проще и легче всего до волномеру или по проградуированному регенеративному приемнику. Если же таковых не имеется, то можно проградуировать приемник по волнам принимаемых станций.

Грубая градуировка производится по приему коротковолновых радиовещательных станций, основная масса которых находится в пределах следующих поддиапазонов волн (утвержденных Международной конференцией радиосвязи в Каире в 1938 году):

alt

Однако при этом нужно иметь в виду, что некоторые радиовещательные станции работают и вне этих поддиапазонов. Но это лишь отдельные станции. Если на определенных участках волн слышно сразу несколько работающих вещательных станций, настройки на которые очень близки друг к другу, то можно безошибочно определить, что это тот или иной радиовещательный поддиапазон.

Для более точной градуировки приемников приводим список волн наиболее громко слышимых и регулярно работающих советских телеграфных правительственных станций.

alt

При градуировке приемника по этим волнам нужно учесть, что мощные станции зачастую бывают слышны не только на основной волне, но и на так называемых гармониках, т. е. на волнах, соответствующих 1/2, 1/3, 1/3 и т. д. основной волны. Определить, что это гармоника, можо по, громкости приема: громкость тем меньше, чем выше гармоника.

ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ПОДДИАПАЗОНЫ

Когда приемник будет хотя бы приблизительно отградуирован, отыскивать любителей нужно, настраивая приемник на волны поддиапазонов, предоставленных для работы любителей. Поддиапазоны эти (утвержденные Министерством связи СССР для советских радиолюбителей на основании постановления международной конференции радиосвязи в Каире) указаны в таблице:

alt

Пока в 160-метровом диапазоне работает совсем мало любителей. Также немного любительских станций можно принять и в 40-метровом (7-мегацикловом) поддиапазоне; но это происходит в основном потому, что этот поддиапазон все еще почти полностью занят правительственными станциями. Главная масса любителей поэтому работает в 20-метровом (14-мегацикловом) поддиапазоне волн. Помимо того, что последний сравнительно свободен от помех, он очень хорош как для ближних любительских связей (в пределах Европы), так и для дальних (dx). Весной я летом любители слышны на волнах этого поддиапазона почти в течение круглых суток: днем — европейские станции и дальневосточные, ночью—американские. По субботам и по воскресеньям этот поддиапазон буквально «забит» любителями.

Из правительственных станций, работающих в 20-метровом любительском поддиапазоне, следует отметить рацию ZNP, работающую в начале поддиапазона т. е. в более короткой его части и рацию МСЕ. Последняя работает почти целый день без перерывов примерно на середине поддиапазона и в основном передает только «qra de MCE».

Работа этих станций создает, конечно, значительные помехи любителям, но имеет и свою хорошую сторону: эти две статгции могут служить хорошими ориентирами для отыскания любительского 20-метрового поддиапазона.

Любительский 14-метровый (21 Мс) поддиапазон является новым, еще не освоенным любителями, пока любительских станций в нем нет.

Любительский 10-метровын (28 Мс) поддиапазон «заселен» любителями довольно значительно. На нем можно принять с одинаковой громкостью как европейцев, так в американцев. Однако слышимость и количество станций, которые можно принять в этом диапазоне, очень неравномерны. Любители обычно бывают слышны на волнах

10-метрового поддиапазона только днем.

КАК ОТЛИЧИТЬ ЛЮБИТЕЛЬСКУЮ СТАНЦИЮ

Зная распределение любительских поддиапазонов волн на шкале приемника, обнаружить любительские станции уже легче. Но и это обычно удается не сразу. Дело в том, что громкость приема любительских станций, как правило, уступает громкости любой правительственной станции, так как мощности любительских передатчиков значительно меньше последних. В среднем мощность любительских станций составляет 20—25 W и толыко отдельные любители, преимущественно дальних стран, имеют передатчики мощностью в 150—200 W. Но нередки и передатчики мощностью всего в несколько ватт.

Поэтому прием должен производиться на телефонные наушники, причем вслушиваться нужно крайне внимательно и очень медленно вертеть верньерную ручку настройки приемника: настройка на любительские станции при плохой слышимости очень остра.

При поисках любительской станции нужно иметь в виду, что любительские передатчики почти никогда не работают тональными колебаниями, которыми работает большинство правительстветшх станций. Тон любительских станций или чистый dс, т. е. ясный музыкальный тон, иногда звенящий (при стабилизации передатчика кварцем), или так называемый гас, т. е. музыкальный тон, слегка хрипловатый. Этот тон получается при недостаточной фильтрации выпрямленного тока, питающего передатчик.

Затем нужно учесть, что любители передают не так быстро и особенно не так ровно, как правительственные станции, работающие преимущественно при помощи автоматов. Характерным признаком любительских станций служит и то, что они никогда не дают в начале работы (при вызове) повторения буквы V (Ж), как обычно делают правительственные станции. Вместо буквы V любители в начале передают два-три раза знак —. —.—, чего никогда не делают правительственные станции. В передачах любителей часто повторяется знак раздела —... —, который правительственными станциями дается сравнительно редко.

Наконец, характерным признаком любительской станции является то, что в своих передачах любители никогда не пользуются Z-кодом (т. е. кодовыми обозначениями, начинающимися с буквы Z), а вместо него передают обозначения Q-кода и условного радиолюбительского кода. Q-кодом пользуются и правительственные станции, но условный язык они используют редко. Кроме того, любители очень часто дают общий вызов cq (всем, всем). Окончательно же распознать любительскую станцию можно по позывному.

ПОЗЫВНЫЕ

Для того, чтобы можно было отличить одну радиостанцию от другой, им присваиваются специальные сигналы, так называемые позывные сигналы или просто позывные. Позывной является как бы фамилией станции. Позывные передаются любительскими станциями в начале работы, при вызове, а также по окончании передачи. Любительские позывные состоят из одной или из двух букв, обозначающих национальность станций, из цифры и из одной, двух или трех букв, следующих за цифрой. Эти буквы распределяются между станциями в алфавитном порядке. Таким образом, по первой букве позывного (или по первым двум буквам) легко определить страну, которой эта станция принадлежит. Эти начальные буквы распределены между государствами постановлением Международной конференции.

Список буквенных обозначений различных стран был приведен в ╧ 1 нашего журнала. Как видно из этого списка, некоторые страны имеют двухбуквенные обозначения (например, Бельгия ON, Норвегия LA), обозначение же других стран состоит только из одной буквы.

В любительских позывных некоторых из этих стран (как, например, СССР, Франция, США и некоторых других) к однобуквенному обозначению страны добавляется еще вторая буква для определения района нахождения станции. Так, к букве U (латинской), которой начинаются позывные советских любительских станций, добавляется буква, определяющая союзную республику, в которой работает эта станция.

Буквы UA, например, обозначают РСФСР, буквы UB — Украинскую ССР и т. д.

Цифра, следующая за буквенными обозначениями стран, в позывных большинства государств.

Также указывает район нахождения станции. Районы административного деления СССР (автономные республики, края и области), соответствующие тем или иным цифрам в советских любительских позывных, а также расшифровка цифр в иностранных позывных приведены в таблице «Обозначения стран» в ╧ 1 журнала «Радио».

За цифрой, как уже было сказано, следует одна, две или три буквы. Трехбуквенный позывной (после цифры) присваивается в СССР коллективным любительским радиостанциям, например, рациям радиоклубов Осоавиахима, учебных заведений и других организаций. Первой из этих букв является буква К. Двубуквенные позывные присваиваются станциям индивидуального пользования.

В иностранных позывных такого распределения как будто нет. Наличие после цифры одной или нескольких букв зависит в основном от общего количества любительских станций в данной стране.

alt

Следует заметить, что в послевоенном эфире наблюдается довольно значительная неразбериха в пользовании любительскими позывными. Появились позывные, начинающиеся с букв, которых нет ни в каких списках. Объясняется это, вероятно, тем, что за границей работает много неле гальщиков, т. е. любителей, не имеющих официальных разрешений на пользование передатчиками. Также значительную путаницу вносят иностранцы, работающие на оккупированных союзными войсками территориях. Некоторые из них пользуются позывными с буквенными обозначениями страны, в которой они находятся. Другие к этим буквам добавляют свои, национальные, буквы. Третьи же просто работают позывным, который они имели на родине. Все это дезориентирует, так как зачастую оказывается, что, например, американец, которого, судя по позывному, удалось принять, находится на самом деле где-нибудь в Европе или в Китае.

http://www.chipinfo.ru/literature/radio/194602/p53-55.html