Боров Баскервилей. Рождественская сказка
Радиолюбители и искусство |
Второе января каждого года - своеобразный день. Закончились похмелье и спячка первого дня нового года, а до Рождества остается ещё почти неделя. Официального такого праздника в календаре нет, как-никак вся страна готовится к празднованию шестидесятилетия Великого Октября, но в селе Ростовское Архангельской области, как и по всей России, пожалуй, сохранились традиции девичьих гаданий на святки. А как можно верить в гадания, если не знать про все или почти все атрибуты православного праздника? Опять же всенародно любимый фильм "Вечера на хуторе близь Диканьки" с чёртом, занюхивающим горилку своим хвостом, показывали после новогодних праздников почти каждый год.
Фёдор, электромонтёр колхозной МТС (машинотракторной станции), задумал подшутить над девчатами, устроить им на святки что-нибудь сказочное и очень смешное.
Два года назад Федор вернулся в родное село из армии. Поступить на радиотехнический факультет у него не получилось, а учиться на агронома по направлению от колхоза Федор не захотел. К технике у Фёдора тяга была с детства, в армии он попал служить в ракетные войска, да ещё и в ремвзвод, где пристрастился к радиотехнике. Если ещё в школьные годы Федя был признанным асом по всяким неисправностям в мотоциклах и лодочных моторах, то после армии стал и телемастером. Даже председатель колхоза называл Фёдора не монтёром, а главным энергетиком, поскольку и подстанцию умелец-самоучка содержал в исправном состоянии, и все доильные и прочие аппараты на фермах работали как часы. Всю водку и самогон, которыми с Фёдором расплачивались иногда односельчане за ремонт всякой бытовой техники, у Фёдора "изымали" прапорщики из воинской части, расположенной в семидесяти километрах от Ростовского. За спиртное они привозили сельскому радиолюбителю всякие списанные, а то и просто уворованные блоки от военной техники. Председатель и парторг колхоза вынуждены были закрывать на это глаза, поскольку запчасти с разобранных блоков шли не только на Федины увлечения, но и для ремонта и усовершенствования колхозной техники.
Была у Фёдора мечта - построить радиотелескоп и слушать с его помощью космос. Именно слушать, а не просто смотреть на звёзды. Астрономию он не любил, поскольку не повезло с учителем этого предмета в школе, а вот попытаться разобраться самому в загадочных звуках эфира Вселенной Федор считал для себя просто необходимым. Сверхчувствительные военные приёмники он отрегулировал так, что разобрать голоса или даже морзянку было невозможно, на зато отзвуки запусков спутников с Плесецкого космодрома Фёдор уже научился распознавать. Вы спросите, почему он не боялся КГБ? Дело в том, что у сельского радиолюбителя был совершенно официальный документ из областного ДОСААФ (Добровольного Общества Содействия Армии, Авиации, Флоту), и хитрый колхозный парторг под это дело писал среди прочего в отчётах в райком, что в селе Ростовское детишки готовятся стать надёжными защитниками Отечества не только в качестве танкистов и водителей. В партию Фёдор не вступал, на комсомольских собраниях его особо не доставали поручениями, поскольку сельский клуб был оформлен всякими цветомузыками и усилителями к радости всей молодёжи его умелыми руками. Да и председатель колхоза не давал в обиду слишком рьяным активистам в обиду своего "главного энергетика".
Сейчас Фёдор "колдовал" над новым аппаратом. Он прикручивал обрезок самоварной трубы к небольшому прожектору явно военного происхождения. Проверив конструкцию на прочность, умелец отложил её в сторону и приступил к изготовлению линз. Линзы Фёдор делал из стёкол от тракторных фар, которые скреплял между собой хомутами через резиновые прокладки. Между стёклами он заливал в отличие от жюль-верновского Сайреса Смита не воду, а спирт. За этим занятием и застал Фёдора восьмиклассник Митька Туюсов, ученик и приятель нашего героя. Без стука ворвавшись в мастерскую, он смахнул веником снег с валенок, украшенных белыми полосками под "Адидас" и подошёл к столу:
- Ух ты! Гиперболоид инженера Гарина! Дядь Федь, ты чего, решил деревню спалить?
- Нет, Дмитрий. Это ультрафиолетовая пушка. В прожекторе специальное чёрное необиевое стекло, оно пропускает только невидимое человеческому глазу ультрафиолетовое излучение, а видимый свет задерживает.
- И из этой пушки можно убить кого-нибудь?
- Нет, Митька, не опасная это пушка, - Фёдор рассмеялся, - В театрах такое давно применяют. У балерин от этого излучения светятся платья и тапочки. И все балерины вертятся, как угорелые, ничего им не делается.
- Покажешь?
- Балерин?
- Нет, покажи как пушка работает.
- Покажу, но потом. А сейчас для тебя работа есть, Митрий.
- А когда здесь для меня работы не было? Что делать-то?
Фёдор выложил из шкафа с десяток круглых кинескопов от навезённой прапорщиками армейской аппаратуры, выбрал из них три штуки и показал Митьке:
- Видишь за стеклом экрана зеленоватое вещество? Нужно аккуратно разбить эти трубки и соскоблить весь порошок в пустой коробок от спичек. Порежешься - убью!
Когда Митька наскоблил почти полкоробка порошка, Фёдор уже закончил мастерить свой агрегат - вставил самодельные линзы в самоварную трубу. Включив прожектор в розетку, он сказал Митьке:
- Смотри!
Митька ахнул. Порошок в коробке, осколки кинескопов, перочинный ножик и пальцы самого мальчишки засветились фантастическими зеленоватыми огоньками.
- А теперь выключи свет, - велел Фёдор.
В темноте свечение порошка стало почти ослепительным. Фёдор снова включил свет.
- Иди, Митрий, мой руки. Хоть и не ядовитый этот люминофор, но всё равно лучше не рисковать.
Возвратившись из сеней, Митька сообщил:
- Дядь Федь, а Танька у нас всё ревёт. Светка её завела, сказала что Борьку всё равно заколют. Раз на Новый Год её пожалели, то на старый Новый Год всё равно заколют Борьку.
- Ну Светка, ну помело! - Фёдор стукнул кулаком по верстаку с такой силой, что коробок с порошком чуть не перевернулся.
Сестра Митьки, шестилетняя Танечка, была любимицей и болью всей деревни. Позапрошлым летом малышня убежала купаться на речку, никого не предупредив, и один из мальчишек чуть не утонул. Танюшка умудрилась не кричать от страха на берегу вместе с остальными, а побежала к деревне. Почти всё взрослое население Ростовского было на сенокосе, но к счастью для сорванца, по дороге недалеко от реки проезжал грузовик с тюками сена. Водитель увидел бегущую от реки истошно кричащую девочку и повернул машину прямо к реке. Выпрыгнув из кабины чуть ли не на ходу, он успел вытащить из воды и откачать оболтуса. Всем малолетним была устроена такая порка, что никто из детей не мог несколько дней сидеть или спать на спине. Кроме Танечки. Девочка после пережитого шока стала очень сильно заикаться. Как только она пыталась начать говорить, создавалось впечатление, что она задыхается. Таню возили к врачам и в райцентр, и в Архангельск, но улучшения не наступало. Митька возился с сестрой, которую до трагического события терпеть не мог из-за скандального её характера, научил читать, сам много читал Танечке вслух. Родители, все родственники и соседи как могли баловали девочку. Шестнадцатилетняя двоюродная сестра Митьки и Тани Света, живущая через дом от Туюсовых, жутко завидовала вниманию, которое уделялось заике, как она называла Таню. Когда Туюсовы взяли на откорм поросят, Таня сразу выделила среди них Борьку. Помогая родителям выкармливать поросят сперва молоком и хлебным мякишем, затем - специальным варевом, Таня пыталась разговаривать с поросятами, но именно Борька, как казалось не только Тане, но и Митьке, вроде как начинал её понимать. Таня стала пытаться рассказывать Борьке сказки или что-то ещё, при этом говорить Борьке она могла без боязни быть осмеянной. Нельзя сказать, что наступал какой-то прогресс, но общение девочки сперва с поросёнком, а затем и с приличных размеров боровом устраивало всех, поскольку от похожей на вой речи Танечки близкие всё-таки начали уставать.
- Мить, а как быть с Борькой-то? - спросил Фёдор, - Не могут же твои родители вечно откармливать борова. Рано или поздно всё равно придётся его или заколоть, или продать.
- Так папка сказал, что продаст. А я навру Таньке, что Борьку купили для цирка или в Плесецк, чтобы в космос запустить. Танька поверит, поплачет, но успокоится. Но сейчас мне её не успокоить.
Федор задумался, почесал затылок, затем произнёс:
- Вот что, Дмитрий. Иди домой, успокаивай сестру чем можешь, а завтра как стемнеет приходи сюда. И пару ребят надёжных прихвати с собой.
Выпроводив Митьку, Фёдор прошёл в жилую часть дома, побрился, надел свой выходной костюм, тулуп и отправился в к единственному в деревне двухэтажному зданию - общежитию молодых специалистов. Запустив снежок в окно на втором этаже, Фёдор махнул рукой выглянувшей девушке, приглашая её выйти на улицу.
Марина приехала в Ростовское по распределению этой осенью после окончания педагогического техникума. Разумеется, вся холостые парни в деревне приметели симпатичную молоденькую девушку, но "запали" на неё серьёзно двое - агроном Сергей Прохоров, тоже молодой специалист и наш Фёдор. Может, Марина бы и была благосклонней к агроному с высшим образованием, но тот имел глупость в первый же день знакомства на танцах в клубе заявить девушке, что интеллигенция в этой дыре должна держаться вместе и не смешиваться с серой деревенской толпой, забыв при этом, что и Марина, да и сам он уроженцы таких же деревень Архангельской области. Фёдор же наоборот, сам над собой посмеялся, прочитав отрывок из классического:
Он был монтёром, Женей,
но в стиле парижан
Себя именовал он
"Электротехник Жан"
Так или иначе, но Марина и Фёдор довольно скоро стали женихом и невестой. Марина вышла из общежития, взяла Фёдора под руку и спросила:
- Куда направляемся?
- Пойдём ко мне в мастерскую? Покажу изобретение своё новое, да и дело есть. Ты можешь придумать какое-нибудь гадание или ещё чего-нибудь, чтобы завтра или послезавтра оно было, а не на Рождество и рассказать о нём девчатам? Очень надо! Ты ведь знаешь Танечку Туюсову?
***
В полночь с третьего на четвёртое января Света Туюсова, двоюродная сестра Тани и Митьки, вышла во двор смотреть на звёзды и ждать падающую зелёную звезду, предвестник счастья. По слухам, такое событие бывает раз в столетие и именно в этом году вполне может произойти. Падающая зелёная звезда не заставила себя долго ждать - ярко светящаяся зелёная точка упала во двор её родственников с подозрительно низкой для метеорита высоты. Готовая к встрече с чудом Света такой несуразицы не заметила. И уж тем более она не могла заметить своего двоюродного братца, спрятавшегося за сараем с рогаткой и Фёдора, разглядывающего Свету с колокольни, самого высокого места в деревне через окуляры бинокля, прикреллённого к "гиперболоиду". Света решительно зашагала к дому родственников, расчитывая обрести чудо или хоть убедиться в его существовании. Подойдя к калитке дома Туюсовых, она увидела светящееся пятно около входа в хлев. Света прошла за калитку, подобралась ближе и увидела, что свет идёт через тусклое стекло маленького окошечка. Перекрестившись, комсомолка и активистка Светлана Туюсова открыла дверь хлева и заглянула внутрь. Через мгновение на всю деревню раздался её пронзительный визг, дополненный через несколько секунд возмущённым хрюканьем. Света смотрела на жуткое чудовище, сплошь покрытое светящимися полосами и светящейся мордой, и голосила, не смея пошевелиться и броситься наутёк. А через несколько минут из дома выбежал отец Тани и Митьки с топором и фонариком в руках, за ним - Таня в одной сорочке и валенках. Сияние потускнело, в свете фонарика было видна только морда Борьки. И тут раздался звонкий и чистый голос Танечки:
- Не трогайте Борьку! Борька!
***
Марина в эту полночь тоже смотрела в окно, но ей пришлось ждать зелёную звезду дольше, минут десять. Когда "звезда" упала во двор общежития, Марина торопливо накинула шубейку, надела валенки и выбежала на улицу. Зеленоватый свет она увидела на стволе берёзы недалеко от крыльца. Подойдя к дереву, девушка чуть подпрыгнула и сняла с ветки маленький бумажный конвертик. Записка была короткой: "Маринка! Я тебя люблю". Марина смущённо поглядела на общежитие, где почти в каждом окне виднелись по лица, затем махнула рукой и отправилась в сторону колокольни.
***
Я не помню отца. Он умер от рака лёгкого, когда мне было три года. Мама рассказывает, что от его шуток было светло и весело всем вокруг. Отец работал электриком на подстанции в леспромхозе, мама в то время - учителем.
http://www.proza.ru/2003/01/28-145