От простого к сложному
Радио - начинающим |
Описываемая радиостанция разработана и экспериментально проверена в радиоклубе «Электрон» Херсонской областной станции юных техников. Она доступна для повторения силами радиолюбителей школьных радиокружков, не имеющих порой сложной измерительной аппаратуры. При этом радиостанция надежна в работе и проста по конструкции, в ней использовано минимальное число радиодеталей.
Радиостанция строится на основе радиоузла типа ТУ-50М, ТУ-100, ТУ-100М, УМ-50 или любого другого. Такие радиоузлы, в частности, имеются в большинстве школ нашей области. Радиостанция предназначена для работы телефоном с амплитудной модуляцией в диапазоне 28,2—29,7 Мгц. Поскольку она рассчитана на использование в основном начинающими радиолюбителями, мощность передатчика и чувствительность приемника максимальны на участке 29—29,7 Мгц, который отведен для работы телефоном внутри страны. Мощность передатчика 40 вт (вторая категория), глубина модуляции — не ниже 80%. Задающий генератор при проведении связей длительностью 10—15 минут обеспечивает оговоренную инструкцией стабильность частоты. Чувствительность приемного устройства составляет 2—4 мкв при отношении сигнал/шум 3. Ослабление помехи по зеркальному каналу — не менее 40 дб.
Конвертер. При помощи несложного устройства — конвертера можно вести прием любительских радиостанций в диапазоне 28,2—29,7 Мгц на обычный вещательный приемник. В данной радиостанции таким базовым приемником служит приемник «Казахстан» (см. блок-схему, рис. 1 на 2-й стр. вкладки). Высокочастотный сигнал усиливается, а затем поступает на смеситель. Туда же подается сигнал от гетеродина. Вследствие нелинейности характеристики лампы в анодной цепи возникают колебания промежуточной частоты, изменяющейся по диапазону от 10,2 до 11,7 Мгц. Эти частоты выделяются входными цепями базового приемника. При этом получается приемное устройство с двойным преобразованием частоты.
Принципиальная схема конвертера показана на рис. 1 в тексте. Принимаемый сигнал поступает на входной контур L1С2. Связь этого контура с антенной емкостная, через конденсатор С1. Усилитель ВЧ — резонансный, собран на лампе Л1, в анодную цепь которой включен контур L2C5. Для получения более равномерного усиления по диапазону контур L1C2 настроен на частоту 29,2 Мгц, а L2C5 — на частоту 29,5 Мгц.
Рис. 1. Принципиальная схема конвертера.
Усиленный сигнал через конденсатор С6 поступает на двухсеточный смеситель, выполненный на гексодной части лампы Л2. На триодной части этой же лампы собран гетеродин с трансформаторной обратной связью. Преобразованный сигнал принимаемой радиостанции снимается с дросселя Др1 и через конденсатор С14 подается на вход базового приемника.
Конвертер собран на латунном шасси толщиной 0,8—1,5 мм размером 140х70x32 мм, которое установлено на задней стенке приемника. Катушки L1 и L2 — от блока УКВ ЧМ радиолы «Латвия». Они имеют по 7 витков луженого провода, их индуктивность — 0,28 мкгн. Катушки настраивают при помощи медных сердечников диаметром 5 и длиной 10 мм.
В качестве катушки контура гетеродина применена катушка от радиолы «ВЭФ-Радио» второго KB диапазона, настраиваемая при помощи ферритового сердечника. На катушке L4 оставлено 15 витков. Можно также применить катушки от любых других приемников, а также изготовить их самостоятельно.
Дросселем может служить любая длинноволновая или средневолновая катушка. Автором применена катушка фильтра ПЧ радиолы «ВЭФ-Радио».
В контурах конвертера могут быть применены конденсаторы КТК, КДУ, КПМ, КТ серого, синего или голубого (лучше всего — серого) цвета. Остальные конденсаторы — КСО, СГМ, КЛС, резисторы — МЛТ, ВС.
Выход конвертера соединен с базовым приемником при помощи отрезка экранированного провода длиной 180 мм.
Расположение деталей показано на рис. 2 вкладки.
Настройку конвертера начинают с проверки режимов ламп. Затем настраивают гетеродин. Его генерацию можно обнаружить при помощи базового приемника. Если гетеродин не работает, необходимо поменять местами концы катушки L3. Для установки частоты гетеродина можно использовать базовый приемник, настроив его на частоту 18 Мгц. При этом антенной приемника служит небольшой отрезок провода, расположенный вблизи катушки гетеродина. Затем, подключив конвертер к приемнику, находят любительскую станцию и при помощи сердечников катушек L1 и L2 настраивают контуры на максимальную громкость. Для более точной настройки контуров на частоты — 29,2 и 29,5 Мгц необходимо отыскать станции, работающие вблизи этих частот.
Описанный конвертер обеспечивает уверенный прием большого числа любительских радиостанций. Длительное время он работал на ряде сельских и городских УКВ коллективных радиостанций и получил хорошую оценку.
Переоборудование радиоузла. В статье описано переоборудование усилителя радиоузла типа ТУ-50М, хотя передатчик может подключаться и к другим радиоузлам. Схемы переоборудования показаны на рис. 2 и 3 в тексте.
Для защиты от высокочастотных наводок на вход усилителя в цепи управляющих сеток ламп 6Н9С включают высокочастотные дроссели Др1, Др2, а также конденсатор С1 размещая их непосредственно на панельках ламп. Включение этих элементов практически не влияет на работу усилителя. Дроссели должны иметь индуктивность 80—100 мкгн. В качестве таких дросселей можно применить длинноволновые или средневолновые катушки от вещательных приемников. Резистор 87 типа ВС сопротивлением 200 ом и мощностью 2вт заменяют на проволочный резистор того же сопротивления мощностью 10—15вт. На лицевой панели рядом с переключателем сети устанавливают тумблер П1 «Прием — передача».
Рис. 3. Схема коммутации доработанного усилителя ТУ-50М.
На задней стенке усилителя вблизи оконечного каскада устанавливают керамическую октальную панельку, используемую в разъеме питания, и переключатель Л2. При помощи этого переключателя осуществляется переключение усилителя на режимы работы «Радиоузел» или «Модулятор-блок питания». Во время работы радиоузла в режиме «Модулятор-блок питания» все линии выключаются переключателями на линейном щитке.
При помощи уголка, прикрепленного к боковой стенке шасси усилителя, устанавливают электролитические конденсаторы С2, С3, С4, С5. Корпус конденсатора С2 необходимо изолировать. Остальные изменения ясны из рис. 2 и 3.
Передатчик состоит из задающего генератора, удвоителя и усилителя мощности (см. рис. 4 в тексте). Задающий генератор собран на лампе Л1 по схеме «Тесла». Его колебательный контур образован конденсаторами С28, С6, С7, С5, С4 и катушкой индуктивности L1 Конденсатор С7 предназначен для перестройки контура по диапазону, а конденсаторы C28, С5, С4, С6 — для растяжки. Анодное и экранное напряжения задающего генератора стабилизированы стабилитроном Л4. Задающий генератор перекрывает частоты от 14,1 до 14,85 Мгц. Сигнал с задающего генератора подастся на управляющую сетку лампы Л2 (удвоителя). Анодной нагрузкой удвоителя является контур, образованный индуктивностью катушки L2 и емкостью конденсаторов С10, С9. Контур удвоителя перекрывает частоты 28,2—29,7 Мгц. Затем сигнал поступает на усилитель мощности, выполненный на лампе Л3. Анодной нагрузкой оконечного каскада является резонансный контур, образованный индуктивностью катушки L3 и емкостью конденсаторов С18, C19, C20, С21.
Связь с антенной — индуктивная, она осуществляется при помощи катушки индуктивности L4. Конденсатор С25 позволяет подбирать связь оконечного каскада с антенно-фидерным устройством. Катушка индуктивности L4 располагается вблизи верхнего (по схеме) вывода L3.
Напряжение 600 в, подводимое к оконечному каскаду от усилителя ТУ-50М, промодулировано однотактным модулятором, которым служит усилитель ТУ-50М с выключенной лампой 85. Модуляционная обмотка в этом случае включена по автотрансформаторной схеме. Отключение одной из ламп оконечного каскада усилителя во время его работы как модулятора и блока питания необходимо для того, чтобы не увеличивать нагрузку силового трансформатора.
Чтобы не создавать помехи в эфире во время настройки на частоту корреспондента, предусмотрено отключение анодного напряжения лампы Л3 при помощи выключателя Вк1.
Передатчик смонтирован на шасси из дюралюминия толщиной 2 мм. Размеры шасси — 175x180x45 мм, лицевой панели — 175x190 мм (см. рис. 4 на вкладке). В подвале шасси установлены лампы Л1 и Л2. Их ламповые панельки укреплены при помощи уголков, изготовленных из дюралюминия толщиной 2 мм. Сверху шасси установлены конденсаторы С17, С10, С19, С20, лампы Л3 и Л4, катушки индуктивности L3, L4 конденсаторы С25, С18, С21, дроссель Др3. Оконечный каскад отделен от предыдущих экраном, на котором укреплены катушки индуктивности L3, L4 и монтажная планка. Лампа Л3 помещена в экран высотой 50 мм, изготовленной из жести или латуни толщиной 0,5 мм.
Рис. 4. Принципиальная схема передатчика.
На лицевой панели установлены выключатель Вк1, разъем, антенное гнездо, индикаторная лампочка МН-3.
Конденсаторы С10, С7, С19, С20 — от магниторадиолы «Харьков».
Конденсаторы С19, С20 при установке изолируются от шасси при помощи полосок органического стекла. Катушки Ll, L2 намотаны на ребристых каркасах от приемника «Балтика», L3 и L4 — на крестовине, изготовленной из двух пластин органического стекла размером 30X X69 мм. Для прочности крестовина склеена дихлорэтаном. Намотка выполнена принудительным способом и состоит из 5 витков провода ПЭЛ 1,0 на длине 14 мм. Длина намотки L4 — 8 мм, число витков — 2—3 (того же провода). Расстояние между катушками L3 и L4 — 3 мм.
Дроссель Др3 намотан на резисторе ВС 100 ом мощностью 1 вт проводом ПЭЛ 0,8 и имеет 6 витков.
В качестве дросселя Др1 можно использовать средневолновую или длинноволновую катушку от любого радиоприемника. Дроссель Др2 намотан проводом ПЭВ-2 0,25 мм на каркасе диаметром 18 мм и имеет 150 витков (намотка виток к витку).
При монтаже использованы резисторы MJIT, ВС и конденсаторы КСО, КТ, КД. Конденсаторы С5, С4, С6 — серого или голубого цвета.
Конденсаторы, стоящие в цепи анодного напряжения 600 в (С16, С17, С26, С27)1 должны иметь рабочее напряжение не менее 1000 в каждый, последовательно включенные конденсаторы — 500 в. Конденсатор C25 — типа KПK-3.
Настройку передатчика начинают с проверки напряжений на лампах, а затем приступают к настройке задающего генератора. Наличие колебаний можно проверить при помощи неоновой лампы. Частоту задающего генератора определяют при помощи базового приемника. При этом надо следить, чтобы не принять за основную частоту гармонику. Во избежание ошибки необходимо установить минимальную связь задающего генератора с приемником.
Удвоитель настраивают с помощью сердечника катушки L2 по свечению неоновой лампы, поднесенной к контуру. Оконечный каскад мощности настраивают по спаду анодного тока и свечению неоновой лампы, установленной на лицевой панели. Связь с антенной лучше всего подбирать по простому индикатору напряженности поля (рис. 3, в на вкладке). Этот индикатор устанавливают на расстоянии 5 —12 м от антенны.
Антенны. Для передатчика можно использовать штыревую антенну Ground Plane, которая хорошо работает при проведении дальних связей (рис. 3, а на вкладке). Для улучшения согласования с кабелем длина вибратора увеличена. На рабочую частоту антенна настраивается с помощью конденсатора емкостью 10 — 100 пф.
В качестве приемной антенны может быть использована однофидерная антенна Windom, конструкция которой очень проста и пояснений не требует (см. рис. 3, б на вкладке).