"Зубры" конструирования КВ техники в СССР

Знакомимся с коллегами

alt

Сколько людей - столько мнений. И разница во мнениях не только от личных пристрастий или антипатий к тем или иным конструкторам или конструкциям, но и в том объёме информации, которым каждый участник обсуждения располагает.

Если посмотреть на "десятки" лидеров в различных областях, то, как правило, эти топ-списки составляются по версии того или иного источника информации. В нашем случае явно прослеживается приоритет тех, кто в разные годы "засветился" на страницах журнала "Радио". И в этом нет ничего плохого. Может быть даже есть смысл попросить Бориса Григорьевича, выработав какие-то критерии, озвучить версию редакции журнала "Радио" относительно такой "десятки".

Но всех ли замечательных конструкторов знают участники нашего форума? Приведу пример только по Ленинграду, где (кроме уже приведённых в теме) оставили свой след такие замечательные авторы, как: Л. Устьянов (UA1IM), к.т.н. И. Жученко (UA1CC), к.т.н. К. Попов (UA1GF), Ю. Бугров (UA1LE), Б. Соколюк (UA1BS), к.т.н Ю. Белевич (UA1IG),
В. Барклаевский (UA1GE). Кто-то из них был одним из пионеров SSB в стране, а чьи-то конструкции и сейчас успешно используют в эфире коротковолновики Санкт-Петербурга.

Скорее всего участникам нашего разговора большинство перечисленных имён мало известно. Всё дело в том, что по разным причинам эти конструкторы не публиковали свои разработки в единственном в то время массовом журнале для радиолюбителей. Я думаю, что подобные списки или отдельные имена могут привести и другие участники разговора, хорошо знакомые с одарёнными конструкторами в своих городах и республиках СССР. Это не значит, что все перечисленные могут
претендовать на место в десятке, но не исключает, что кто-то из них незаслуженно обойдён.

Хочу напомнить, что кроме конструкций трансиверов и усилителей мощности можно вспомнить и про популярные конструкции антенн для радиолюбительской связи.

В десятке лучших выше был назван Г. Румянцев (UA1DZ) за его конвертер на УКВ. Но у Георгия были ещё более значительные разработки приёмно-передающей аппаратуры КВ и УКВ, которые в немалой степени способствовали ему длительное время быть лидером в этих видах радиоспорта. Но ни одна из этих конструкций никогда не была опубликована.

Тем не менее, до сих пор многие радиолюбители при проведении связей сообщают, что используют штырь UA1DZ. Антенна получила очень большую популярность, и именно благодаря ей Г. Румянцев более известен на территории СНГ не только как спортсмен, но и в качестве конструктора.

Не грех вспомнить и "морковку" UW4HW. Можно сколько угодно уверять, что ничего нового, опубликовав конструкцию широкополосного вибратора, автор не открыл, но факт остаётся фактом: именно эта конструкция дала (и продолжает давать) многим радиолюбителям возможность при небольшой занимаемой площади и единственном фидере успешно работать в 5-ти диапазонах.

Я не могу назвать свою "десятку" - это будет моё субъективное мнение, основанное только на информации, которой я располагаю. И думаю, что делать этого не следует. Но благодарю автора темы за то, что начатый им разговор позволит нам вспомнить добрым словом не десятку, а сотню (или того больше) замечательных конструкторов, которые открыли тысячам людей мир коротких волн и УКВ.
Борис Гнусов OH5ZZ
http://forum.qrz.ru/istoriya-radiosvyazi/30882-zubry-konstruirovaniya-kv-tehniki-v-sssr-4.html