Спасение утонувшей рации

Повышение квалификации

"Вода, вода. Кругом вода..."

Это слова не из популярной когда-то песни. Это название статьи Ирвина Мата (WA2NDM) из журнала CQ, декабрь 2010г..
 И посвящена она совсем не тому, что "провожают пароходы совсем не так, как поезда", а тому, как надо действовать, если вы случайно уронили носимую радиостанцию в воду — реку, бассейн или, ещё хуже, в море. Содержащиеся в статье рекомендации относятся не только к подобным радиостанциям, но и к другой
электронной технике — например, к сотовым телефонам и даже к более крупным изделиям.

Процедуры по возможному восстановлению их работоспособности идентичны. Но следует иметь в виду, что поскольку попавшие в воду аппараты могут быть различными по конструктивному исполнению и используемой схемотех-
нике, результат работы непредсказуем. Естественно, надо извлечь аппарат из воды как можно скорее и сразу же отключить и удалить его батарею питания.
Даже не думайте проверять его работоспособность! Паразитный ток в цепях, обусловленный воздействием воды, может при такой проверке окончательно вывести аппарат из строя.
Следующий шаг — вскрытие аппарата, чтобы стали доступными обе стороны его печатной платы. Эта процедура, в зависимости от конструкции, может потребовать применения некоторых специальных инструментов. На этом этапе особенно аккуратными надо быть с кабелями и гибкими межплатными соединениями, которые повреждаются очень легко.
Для дальнейших действий потребуется дистиллированная вода (лучше тройной дистилляции), она продаётся в аптеках. Напомним, что дистиллированная вода не проводит электрический ток. Не следует использовать для чистки платы спирт или любые другие "чистящие" жидкости! Они, в частности, могут растворять клейкие вещества, которые применяют для соединения некоторых элементов радиостанции или сотового телефона. Используя стерильные ватные палочки, смоченные в дистиллированной воде, надо аккуратно протереть плату, удаляя все явные "новообразования".
Особенно внимательным следует быть, если аппарат упал в морскую воду или в бассейн с хлорированной водой — на плате могут быть остатки солей. Особой аккуратности требует обработка бумажных диффузоров динамических головок. Надо быть также внимательным, удаляя остатки старой влаги и солей межд выводами микросхем, для контроля следует использовать увеличительное стекло.
Бумажным полотенцем, губкой и/или салфеткой нужно тщательно удалить с платы остатки влаги. Но из некоторых мест, например, из-под корпусов микросхем, это, скорее всего, не удастся. Для удаления всех остатков влаги разобранный аппарат помещают в герметичный пластиковый мешок, в который также засыпают горсть гранул силикагеля или примерно две горсти обычного сухого риса — он тоже эффективно собирает остатки влаги из воздуха в пакете и, следовательно, из аппарата. Эта процедура длится примерно два дня. Нагревать содержимое пакета при этом не требуется. Далее необходимо внимательно осмотреть аппарат на предмет наличия остатков влаги. Если она всё ещё обнаруживается, сушку следует повторить, заменив рис в пакете новой сухой порцией. И, наконец, наступает момент истины. Аппарат собирают, устанавливают батарею питания и включают... Если судьба милостива к вам, он заработает. Если нет, ваша совесть чиста — вы сделали всё от вас зависящее, чтобы его восстановить. Все описанные процедуры используют и для спасения более крупных электронных изделий с той лишь разницей, что их сушка может потребовать больше времени.
Материал подготовил
Б. СТЕПАНОВ


Примечание редакции. В случае, когда
аппарат побывал в агрессивной среде (соле-
ной морской воде), целесообразно сразу
после разборки прополоскать его в дистил-
лированной воде в течение 5. ..7 мин. а затем
уже действовать, как указано в статье. Если в
процессе восстановления замечены безна-
дежно испорченные элементы и детали аппа-
рата (например, динамическая головка с раз-
бухшим или деформированным бумажным
диффузором), их лучше сразу же заменить.

Журнал "Радио" №3 2011г.