От радиолюбительства до кладоискательства

Работа с молодежью
В поисках клада

Кладоискательство – занятие, актуальное даже в век информационных технологий. Но отнюдь не жажда наживы в большинстве случаев движет современными искателями «сундука с сокровищами». Их гипнотизирует сама возможность прикоснуться к прошлому, к жизни, протекавшей много веков назад. Не так давно под чары кладоискательства попал и наш коллега – ведущий программист компании «КАБЕСТ» (входит в группу «Астерос») Владимир Зайцев. Сегодня его коллекция старинных артефактов охватывает солидный исторический период: от петровских времен до советской эпохи.

Владимир, неужели дают о себе знать детские мечты о приключениях? Хотели когда-нибудь отправиться на поиски клада, зарытого пиратами на таинственном острове?

 

– В детстве я не интересовался подобными вещами. И кладоискательство никогда не привлекало. Но года три-четыре назад моя жена начала заниматься поиском старинных монет, вслед за ней подтянулся и я, а потом к нам присоединился мой брат. Но наши находки сложно назвать кладом. Ради одной-двух монеток часто приходится перебрать гору хлама: ржавые гвозди, гильзы, осколки посуды. Для таких «приключений» требуется терпение, а не страсть к авантюрам. На специализированных форумах в Интернете даже можно встретить рассказы с сюжетом «выехал в поле, ничего не нашел, с досады разбил металлоискатель об дерево».

А металлоискатель – дорогая вещь?

– В зависимости от производителя, технических характеристик и возможностей он может стоить от 20 до 70 тысяч рублей. Свой я собрал сам за месяц. Еще в детстве увлекался радиолюбительским делом, МГТУ «Станкин» окончил… В общем, решил применить свои умения. Должен сказать, что работает прибор не хуже, чем покупной (это я с металлоискателем жены сравнивал), но обошелся мне в районе тысячи рублей. Сейчас вот думаю сделать один для родителей, но для других целей. Отец все время теряет ключи на даче, и металлоискатель поможет ему их быстро находить.

Может ли кладоискатель прожить, занимаясь только поисками предметов старины?

– Если найдет горшочек с золотом, то, наверное, сможет. Копейки, крестики и прочие артефакты, которые мы находим, стоят в среднем 5-10 рублей и остаются в нашей коллекции. Моя самая дорогая находка – елизаветинский серебряный гривенник – может быть оценена, наверное, рублей в 100. У брата – золотой алтын – где-то в 500 долларов. Но мы же этим занимаемся не для заработка. У каждого из нас уже есть работа, а это просто хобби, которому мы посвящаем все свободное время весной и осенью. Зимой мешают снег со льдом, летом – высокая трава.  

Какая находка у вас была самой первой?

– Гвоздь, наверное:) А из ценных – николаевская «денежка». Ее, помню, нашел на месте расположения бывшей дворянской усадьбы. Кстати, места, где находились господские дворы и храмы считаются самыми «рыбными» в плане поиска предметов старины. Правда, сегодня вокруг них обычно настолько все перекопано, что найти там что-то по-настоящему ценное уже нереально.

Неужели романтики нашего времени еще не все нашли?

Часто бывает, что приходишь на поле, а оно уже все в ямках. Все равно пройдешься по нему и что-нибудь обнаружишь. А бывает, что и в «чистой» местности весь день проведешь безрезультатно. Мы ищем в основном неподалеку от нашей дачи, в районе села Теряево. Там рядом Иосифо-Володский монастырь, где Малюта Скуратов похоронен. В этой местности раньше было много деревень, если судить по старым картам из Интернета. А значит, наши клады нас еще ждут.

http://www.asteros.ru/career/live/detail/1456/