А еще на черниговщине была школа коротковолновиков…

Работа с молодежью

alt

В конце 70-х черниговщина предложила стране новые, в последствии оказавшимися весьма популярными, соревнованиями по радиосвязи. Ежегодно в мае школьная молодежь – воспитанники радиокружков, секций, операторы коллективок –  с радиостанциями Р-108 (Р-108м) собирались в лесу на Черниговской Подусовке, или в Носовском «Подгайном», чтоб помериться мастерством в проведении радиосвязей.  Инициатором и разработчиком этих соревнований был я. В основе – предельная простота: проведение QSO между «подобными себе» на одинаковых радиостанциях, с одинаковыми мощностями и антеннами и в одинаковых условиях.

Я вынашивал идею этих соревнований где-то с середины 70-х. Сдерживало недостаточное количество однотипных радиостанций. И тут, вдруг, ДОСААФ начал продавать новенькие Р-108м. Мне, как подающему надежды тренеру областной молодежной сборной, при поддержке Черниговской облСЮТ,  удалось тогда убедить областной отдел образования в необходимости приобретения этих станций в районы области. Они годились для «Охоты на «лис», как в качестве «передатчиков-лис», так и в качестве служебной связи, где черниговщина тогда успешно собирала «баранки» на республиканских соревнованиях школьников, что было неприятно областному начальству. Это был «козырь». А в душе я уже чувствовал, что для задуманных соревнований по радиосвязи эти радиостанции подойдут на все сто. Сработало! Средства были выделены и «стовосьмерки» купили почти все районы, где были радиокружки, секции «Охоты на «лис» и коллективные радиостанции.

Спустя четыре года на всю тогдашнюю страну я уже делился опытом организации и проведения соревнований по радиосвязи. В «Советском Патриоте» была публикация. Вот этот номер от 17 июня 1981 года:

Очные КВ соревнования

Недавно в Чернигове состоялись областные очные соревнования школьников по радиосвязи на КВ. Вот уже в четвертый раз юные радиоспортсмены — по два оператора от коллективных радиостанций, принадлежащих школам, Дворцам и Домам пионеров, СЮТ, юношеским клубам, — состязались в борьбе за личное и командное первенства, проводимые на радиостанциях типа Р-108м с высотой штыревых антенн не более одного метра, без применения противовесов. Команды размещались по кругу диаметром около 3,5 км. Каждая из них находилась в одном «кусте», где расстояние между ее участниками допускалось не более 200 метров (для некоторого уменьшения взаимных помех).

В радиограммы входили контрольные номера, состоящие из условного номера точки нахождения и порядкового номера связи. Связи внутри команды не засчитывались, а повторные связи разрешалось проводить через 10 минут. Каждая радиосвязь давала одно очко, а каждый новый корреспондент — одно очко для множителя. 

По окончании работы в эфире участники составляли отчеты, которые заверялись спортивными комиссарами, присутствовавшими на точках размещения команд. После проверки отчетов стали известны победители этих увлекательнейших соревнований. Первое место заняла команда UK5RAI Носовской СЮТ в составе В. Зеленяка и Л. Осадчей с результатом 5.852 очка. В. Зеленяк за два часа набрал 3.330 очков (111 подтвержденных связей и 30 различных корреспондентов); у Л. Осадчей — 2.522 очка, соответственно 97 и 26 (оба стали чемпионами). Второе место с результатом 4.454 очка заняла команда UK5RAC Нежинской СЮТ, а третье — команда   юношеского   радиоклуба при Черниговском ЖЭУ-6 UK5RAR — 3.759 очков. 

Чем привлекательны такие соревнования? Во-первых, своей простотой. Работа ведется не на самодельных радиостанциях (их зачастую ребятам изготовить не под силу), а на промышленных, однотипных, в схему которых положением запрещено вводить какие бы то ни было изменения. Применение одинаковых антенн и размещение участников по кругу ставит всех в равные условия. Ограничение для повторных радиосвязей требует их проведения с максимальной скоростью. Соревнования вырабатывают умение работать на поиск, находить более слабые сигналы и вести связи с такими станциями в условиях сильных помех от близко расположенных  корреспондентов. 

Это спортивная сторона. Еще одно важное условие таких соревнований — их очный характер. Как правило, в каждой области много коллективных радиостанций, принадлежащих детским учреждениям. Они принимают участие в соревнованиях и первенствах различных рангов, имеют много дипломов и достижений по количеству стран. Но подвести какой-то итог работы за год каждой радиостанции области очень трудно. Одни успешно выступили в CQ WW WPХ телефоном, другие — телеграфом, а третьи в этих соревнованиях участия не принимали, но показали хороший результат в соревнованиях на кубок «Советского патриота». Следовательно, и с этой точки зрения проведение очных соревнований по радиосвязи среди школьников оправдано. Да и имена их призеров не вызывают сомнений. Например, операторы UK5RАI — пятикратные призеры республиканских соревновании по радиосвязи на КВ среди школьников, трижды в этих соревнованиях занимали 1-е место. 

В заключение хочется сказать, что в подобных очных КВ соревнованиях с увлечением работают даже взрослые. Так, в Волгограде при подведении итогов международной экспедиции «Победа-30» собрались почти все операторы радиостанций, работавших юбилейными позывными. Чтобы определить лучших из них, и был устроен подобный КВ-тест.

Из организационных вопросов здесь не решена только одна проблема. Согласно существующим регламентирующим документам проводить соревнования в диапазоне 28,0 — 29,7 МГц можно только с разрешения ФРС СССР. Но если учесть, что используются радиостанции Р-108, имеющие мощность 1 Вт, с антеннами высотой до 1 метра, то можно было бы дать право разрешать проведение соревнований местным федерациям радиоспорта.

В. КИЯНИЦА (UB5RBN), директор Носовской станции юных техников, судья республиканской категории. 

P.S.

Для организации и проведения неизвестных ранее  областных соревнований нужны были положение о них, ассигнования, судьи, транспорт. Снова таки, много ушло времени на «пробивание» сметы, необходимые согласования,  утверждающие подписи… А еще же и Чернигов у меня не «под боком»… 

Но вот все преодолено. Поддержат ли другие? Начало не сильно обрадовало. На первые соревнования в мае1978 года прибыли всего девять команд. Причем две из них приехали аж с Тернополя. Привез детей с радиостанциями мой приятель, тогдашний методист Тернопольской облСЮТ Александр Денисюк, которого мне удалось сагитировать поддержать мое начинание. Соревновались в лесу на Подусовке. Не важно кто победил – начало было положено. И, надо сказать, удачно. С того момента соревнования стали ежегодными. Команда – два школьника (с 1980 – юноша и девушка). Количество команд не ограничивалось. Пакеты с позывными и номера точек на местности определялись по жребию. Остальное – описано выше  в приведенной статье.

Участниками эти соревнования быстро полюбились. К ним готовились, тренировались. Конечно, несколько сложнее было с тренировками тем, у кого было всего две или три радиостанции. У нас, в Носовке, было таких сначала четыре, а затем еще и наш ДОСААФ прикупил – стало шесть. Как только пригревало весеннее солнышко, мои дети были неумолимы: «Давайте в «тесте» работать!». Бывало, тренировались столько, что аккумуляторы не успевали восстанавливать.  И я с ними работал. Замечал ошибки, подсказывал. Учил оперативности, максимально разборчиво передавать позывные и контрольные номера, четко и быстро записывать QSO. Самое святое было – написание отчетов и их проверка.

Поэтому на областные соревнования мои дети всегда приезжали хорошо «разгоряченными» и достаточно подготовленными. Как правило, собирались до 20-ти команд. Это 40 различных позывных. Учитывая, что повторы разрешались через 10 минут, связей можно было проводить немерено. Главное – уметь. За всю историю проведения этих соревнований (14 раз) наши носовские юные операторы первое командное место уступили только один раз – юным нежинцам, в 1983 году. Успешным залогом носовчан были именно самоотверженные тренировки и постоянная работа на нашей коллективной радиостанции UK5RAI, затем – UB4RWW.

Хотя суть, конечно, далеко не в этих победах. Суть в том, что за полтора десятилетия около полутысячи школьников нашей области в ходе тренировок и участия в соревнованиях получили хорошую подготовку, приобрели операторское мастерство и навыки настоящей работы в эфире. Пусть не для всех, но для многих это стало толчком к дальнейшему коротковолновому любительству. И кто-то из читающих эти строки, непременно вспомнит свое участие в этих маленьких радиолюбительских праздниках, которые мы проводили неизменно в конце мая под благоухание природы и погоды. За все годы только один раз случилась гроза и ливень, но… после того, как отчеты были написаны и надежно упакованы.

Кроме Носовки, самими активными участниками были Прилуки (тренер Эдуард Горелик), Черниговский ДП и Ш (тренер Василий Койнов), Нежин (тренер Людмила Цыкало), Щорс (тренер Владислав Недзведский), Городня (тренер Олег Вендт), Бобровица (тренер Анатолий Демчук). Также приезжали команды с Борзны, Варвы, Корюковки, Сосницы, Остра, с. Южного Ичнянского р-на. Регулярно принимала участие команда областной СЮТ. Многие привозили по две и даже по три команды. Кто был первым чемпионом области? Сергей Микула – ученик 10-го класса Носовской средней школы №1. «Случилось» это 20 мая 1978 года.

Вот примерно где-то так должна готовиться молодая смена радиолюбителей. Заинтересовавшись наипростейшим, начинали слушать любительский эфир, появлялся интерес к изучению Морзе и желание работать в эфире. Как и за чьи «ши-ши» теперь сделать что-то подобное? И надо ли оно кому? Найдется ли энтузиаст, подобный мне, не имевшему тогда еще и тридцати лет от роду?

У меня сохранились фото некоторых фрагментов седьмых очных областных соревнований школьников по радиосвязи 1984 года, которые были в Носовке. Качество не высокое, но кое-какое представление о мероприятии эти снимки дают. Может даже себя, или своих тренеров кто-то узнает? Очень жаль, что не всегда на этих соревнованиях были фотографы. Хотя фото Люды Якушенко, чемпионки области по радиосвязи 1980 года, было опубликовано в 9-м номере журнала «Радио» за 1980 год. Качество не высокое – такая была полиграфия тех лет, но память осталась.

Буду благодарен за комментарии, уточнения и дополнения, чтобы для готовящейся книги о радиолюбительстве на черниговщине, получить максимум документальной информации и иллюстраций.

 

В. Кияница, UR5RU

Больше фотографий здесь