Сарказм неудавшегося радиолюбителя
Юмор в жизни радиолюбителя |
Термин радиолюбитель имеет совдеповское (или даже уходящее корнями в ещё более глубокую древность) происхождение, изначально он означал человека, увлекающегося работой с устройствами для передачи данных с помощью электромагнитных колебаний. В той стране радиолюбительство было увлечением уважаемым и распространённым, а сам термин был общеупотребительным, поэтому людей, увлекающихся работой с электронными устройствами, в этой стране до сих пор величают радиолюбителями. Даже в случае если такой человек в жизни не собрал ни одного приёмника или передатчика, зато на досуге собирает с помощью паяльника цветомузыку или даже компьютер.
Радиолюбительство как явление появилось практически сразу после изобретения Поповым и Тесла (Маркони проиграл на суде 1943 года, ибо американцы не хотели платить по патенту) своих приёмников, когда появились любопытные нерды, жаждущие попользоваться невиданной доселе возможностью передать свой голос на расстояние. Но со временем радиолюбители поняли, что их знания о работе электроники можно применить и для других целей, мало связанных, иногда — вообще не связанных с передачей сигналов.
Эталонный радиолюбитель впервые был выведен в той стране. Это был человек, который с помощью обработанной смолы, прутка олова и огромного медного паяльника собирал приёмники и передатчики, нередко при этом используя самостоятельно выращенные кристаллы вместо заводских диодов. Впоследствии эти мастодонты от радиолюбительства выпустили споры в виде 100500 радиолюбительских кружков, открывшихся по всей стране. Следующим поколением радиолюбителей стали уже малолетние пешеходы, в которых Старший Брат видел будущих инженеров и радистов. В итоге для тогдашнего школьника сборка и настройка супергетеродинного приёмника была задачей вполне тривиальной. Родители гордились, партия одобряла.
Современная поросль радиолюбителей выросла в гораздо более лёгких условиях, когда и радиодеталей, и инструментов хв достатке, были бы деньги. Паяльные станции и припои с сердечником из флюса для многих заменили привычные паяльники и канифоль в баночках. Однако наследие предков даёт о себе знать, отчего и по сей день школьник, решивший встать на стезю любительской электроники, в качестве начального комплекта приобретает сорокаваттный паяльник с медным жалом без покрытия, баночку канифоли и пруток припоя ПОС-61.
В американских европах тоже имелись и имеются свои electronics hobbyists. От советско-российского образца, который живёт и развивается практически в любых условиях, часто отличаются чистоплюйством и привычкой к кошерному оборудованию, приобретаемому за бабки — контактным макетным платам, паяльным станциям, магазинным флюсам и прочему. На тытрубе ролик о том, что канифоль ВНЕЗАПНО можно использовать в качестве флюса, собрал более 10000 просмотров и море восторженных откликов. Хотя встречаются и труЪ-радиолюбители, которые с помощью гвоздя, куска смолы, припоя, содранного со старой платы, и газовой плиты таки могут собрать передатчик из электронного мусора.
С большей или меньшей степенью условности можно классифицировать радиолюбителей по областям, в которых они предпочитают ковыряться.
Новичок. Низшая ступень эволюции. Возраст может колебаться от дошкольника до сорокалетнего дядечки. Изучает матчасть и собирает простейшие конструкции: приемники, мигалки светодиодами, пищалки динамиками. Как правило, задерживается на этой стадии несколько лет, после чего переходит на один из следующих уровней, но бывают случаи, когда индивидуум остается на этой стадии до конца жизни. В таком случае он пишет статьи и книги для новичков или руководит радиокружком.
Связист. Он же «HAM» («хэм»). Радиолюбитель обыкновенный, классическая модель, склонен засирать мировой эфир путем колебания электромагнитных волн. Можно выделить пару мутаций:
Сканерист. В отличие от связиста не говорит, а слушает, причём не только других радиолюбителей, но и всякие «синие волны»: пожарных, скорую помощь, железнодорожников, авиацию, флот, такси, соседей, болтающих по «сортирнику», китайских Firedragon'ов, иностранные радиостанции типа засравшего все короткие волны «Международного радио Китая» и прочее, прочее…
Шпион. Нетрудно догадаться, это человек, который клепает жучки микронаушники, спецприёмники (всё это должно быть размером с монету, no exceptions) для того, чтоб прослушать соседку Людку, так как для реальных «дел» такая техника используется редко ввиду полной экспериментальности и отсутствия крутых характерстик а-ля Джеймс Бонд. Так или иначе, многие ньюфаги начинали с жучков, а результат интересен и приятно щекочет ЧСВ. Тем не менее, через определенное время им надоедает клепать подобные устройства, и их радиолюбительство переходит в другую стадию. Стоит заметить, что данная область радиолюбительства даёт ньюфагу возможность на практике понять, как работают электронные компоненты, и помучаться с настройкой простейших высокочастотных устройств, что является удачным стартом.
Аудиофил. Существо, страдающее аудиофилией различной степени. Школьник или студент, забивший на школу. Все начинается с того, что поциент стремится собрать самый лучший в мире усилитель, используя доступные в продаже недорогие микросхемы, так как на сборку ламповых девайсов обычно не хватает знаний и измерительных приборов, у него нет денег на готовый тёплый ламповый звук, зато есть паяльник, старые детали и свободное время. Фапает на большие колонки, даже если они хрипят и срезают верхние частоты, ведь главное — размер! [1] Впоследствии поциент понимает, что только он знает, под каким углом и радиусом сгибать проводки (так как при слишком крутом сгибе электроны из-за своей скорости могут не вписаться в поворот и врезаться в изолятор — звук портится), из какого материала делать проводники (серебро, конечно, хорошо, но лучше золото. И никакой меди!), сколько и под каким током прогревать проводники после очередного сгиба оного (электроны, чтобы хорошо лететь, должны протоптать себе путь\туннель нужной ширины, а при сгибе этот туннель портится и нужно проделывать новый), какой изолятор намотать на провод (неплохо идёт медицинский бинт, туалетная бумага), в какой температуре держать проводник (каждый школьник знает, чем больше температура, тем больше скорость электронов, тем меньше задержки в сигнале. На самом же деле — чем больше температура, тем выше сопротивление и шумы, а соответственно хуже качество сигнала), какого веса должен быть усилитель и т. д. и т. п. Burn it with fire!!!!oneoneадын
Коллекционер. Фапает на винтажную советскую или зарубежную аппаратуру, обычно на радиоприёмники, калькуляторы и другую вычислительную технику [2]. Иногда вынужден превращаться в ремонтника для реанимации милого сердцу девайса. Основной источник пополнения коллекций — с помоек! Но добытый таким образом винтаж нуждается в реставрации, так что коллекционер вынужден освоить не только паяльник, но и специальности слесаря, маляра и краснодеревщика. Имеет тесные связи с себе подобными, часто по всему миру, в среде которых процветают самые странные варианты обменов, типа обмена приёмника «Телефункен» на «Казахстан». Иногда на огонёк заглядывают реконструкторы в поисках аутентичной радиостанции 1943 года, но узнав, сколько это стоит на e-bay, быстро отваливают.
Гитараст. Может пытаться собрать классный дисторшен, чтобы играть в своей Тру-Панк-группе. Сделать что-то сложнее дисторшена он не способен, да и не нужно это крутому гитарасту. Алсо такие мелкие по обьему работ вещи, как перепайка звукоснимателей и проводов в электрогитаре стоят недешево, а периодически этим заниматься приходится по разным причинам. Но дальше освоения паяльника и схем гитарной электроники дело не идет. А больше и не надо, в общем-то…
Цифровик. В наши дни — наиболее активно развивающаяся разновидность. Радиолюбитель, осознавший всю мощь микроконтроллеров и старающийся впихнуть их даже туда, где можно обойтись одним транзистором. Любит прикручивать к микроконтроллерам все, что имеет цифровой интерфейс. Продвинутые радиолюбители-цифровики стараются использовать ПЛИС вместо микроконтроллеров, так как это улучшает параметры устройства и увеличивает ЧСВ их создателя. Чуть менее, чем все цифровики обладают навыками быдлокодинга. В прошлом веке массово занимались паянием на коленках разнообразных Спектрумов и телефонных АОНов, но не выдержали конкуренции с Китаем и окуклились либо выпилились. Бывает вариант наоборот — вместо одного микроконтроллера некоторые личности предпочитают платы с огромным размером, набитые десятками простых логических микрух, в запущенных случаях серии «133» или аналогичным совковым говном, но в коричневой пластмассе — «155». И неважно, что изделие габаритное и жрет сотни ампер тока. Зато схема сложная, а следовательно ЧСВ — на высоте. На сегодня ещё более, чем вариант наоборот, распространены варианты наоборот наоборот: когда задача, легко решаемая одним микроконтроллером (в предельном случае — одним транзистором), решается применением целой кучи оных (как правило, разношерстных), что возносит ЧСВ прямо в стратосферу.
Ардуинщик. Жалкое подобие цифровика, пытающееся впихнуть в свои поделки б-гомерзкую макетную плату под названием Arduino (или ее клон), которая сама по себе не настолько плоха, насколько убог типаж ее среднестатистического почитателя. Как правило, не отличается высоким интеллектом или совершеннолетием, но любит сидеть за компьютером и хочет собирать ерунду, сравнимую по сложности с мигалкой светодиодом, но несущую, по мнению ее создателя, великую пользу и смысловую нагрузку. Его поделки отличаются крайней кривизной (соединения могут быть выполнены, например, скрутками проводов, а в самом лучшем случае — на непротравленном или перетравленном куске стеклотекстолита) и убогим внешним видом (корпус может отсутствовать или выполнен из подручных материалов), что, однако, не мешает поциенту писать высеры, переполненные ЧСВ и приправленные убогими фотографиями, выкладывать их в интернеты (в лучшем случае — на свой бложик или в контактик, а в худшем — засоряя тематические ресурсы) и, что удивительно, получать восхищение от множества хомячков и недовольство отдельных гуру. Масла в огонь подливает агрессивная маркетинговая политика производителя Arduino.
Ремонтник. Зарабатывает на жизнь тем, что возвращает жизнь в различные быдляцкие девайсы вроде сотовых телефонов и ноутбуков, за которые официальная медицина уже не берется. Происходит из быстро обучающегося новичка, однако со временем понимает, что денег тут не поднять и превращает это в хобби. Радиолюбителем себя не считает и смотрит на них как на говно, но мы-то с вами знаем! Очень часто получается путем окукливания экземпляра одной из предыдущих категорий, в результате чего экземпляр решает что он может все. Количество убитых таким образом девайсов не поддается исчислению (но количество успешно отремонтированных девайсов все равно на порядок больше. Выжившие после многократного терзания внутренностей, паялом ватт на 100, девайсы, обычно долго не живут. Впрочем, пипл хавает. Нередко не имеет жесткой специализации и ремонтирует, что приносят и за просто так. При должной мотивации может восстановить полностью угробленное устройство, просто собрав его с нуля и оставив от принесенного покойничка только корпус. Являясь разновидностью гика, уважаем в основном теми, кто слышал или пользуется его услугами. Что, впрочем, не особенно помогает ему устроить личную жизнь.
Ремонтник сельский. Берётся за ремонт всего, что имеется в радиусе обитания, от сетевого шунра с вилкой и энергосберегающих лампочек до японских CRT-телевизоров. Типичный пример.
Моддер. Радиолюбитель чуть менее чем наполовину, так как в основном занят раскраской клавиатуры из баллончика и выпиливанием готичных отверстий в своем (и товарищей) компьютере. Однако владеет паяльником и в состоянии приделать Синий Светодиод или переключить Джампер. На творчество пациентов можно посмотреть здесь.
HV-шник. Фапает на виды газовых разрядов, а также на технологии их получения, будь то трансформаторы Теслы, строчники, МОТы, Марксы, Кокрофт-Уолтоны, катушки зажигания, тысячи их!
http://konigradio.ru/index.php?showtopic=1190