Селективная приставка к трансиверу
Уголок радиоконструктора |
История иногда повторяется, и разным людям, в разное время, могут приходить похожие мысли, идеи, решения. Мне вспомнились далёкие 70-е и 80-е годы, когда на диапазоне 3,5 МГц проводил телеграфом радиосвязи с Австралией, Океанией, Южной и Северной Америкой, работая на транзисторном трансивере собственной конструкции с одним преобразованием частоты и лампой ГУ-70Б на выходе, качаемой в катод транзистором КТ907, и антенной LW протянутой из окна дома к 35-метровой трубе котельной.
В то время ещё не было засилья импульсных источников питания, засоряющих эфир непосредственным излучением и через разветвлённые системы электроснабжения. Шум эфира был мягким, чистым, равномерным, близким по спектру к «белому шуму». Коротковолновики использовали в своих приёмных трактах перестраиваемые входные контура, позволяющие сузить полосу принимаемых частот и уменьшить уровень шума поступающего на смеситель, а также ослабить сигнал передатчика близкого соседа, работающего на том же диапазоне.
Поскольку в схемах приёмных трактов использовались радиолампы с высоким входным сопротивлением, их управляющий электрод подключался непосредственно к входным контурам. Проблематичным, однако, оставался вопрос согласования входного контура с антенной. Одни подключали «горячий конец» катушки через небольшую ёмкость к П-контуру передатчика, другие использовали катушку связи. Но в обоих случаях наблюдалось просачивание внеполосных сигналов через паразитную ёмкость на вход УВЧ или смеситель.
Для устранения этого эффекта, с целью получения максимальной чувствительности и избирательности, мне пришлось применить катушку с объёмным витком, в которой связь с антенной происходила исключительно электромагнитным путём на частоте резонанса контура, полностью исключая паразитную ёмкостную связь. Катушка состояла из ферритового трансфлюктора, на который наматывалась контурная обмотка, а катушка связи представляла собой пропущенный через оба отверстия отрезок тонкого коаксиального кабеля.
В моём варианте трансивера на входе тракта стоял полевой транзистор типа КП313В производства местного радиолампового завода, почившего в Бозе за годы независимости вместе с многими другими предприятиями города. Поэтому схема входного каскада выглядела как на рисунке внизу. Для перекрытия диапазонов 160, 80 и 40 метров катушка состояла из 44 витков, по 22 витка на каждой половине, провода типа литцендрат, при этом обе половины мотались в разные стороны, а провод перекидывался через перемычку, как показано на рисунке.
Современные импортные трансиверы имеют входное сопротивление 50 Ом и неперестраиваемые широкополосные входные контура, поэтому для приёма слабых сигналов, в условиях сегодняшнего перегруженного и замусоренного эфира, особенно на низкочастотных диапазонах, требуют применения на входе узкополосного контура, настраиваемого на рабочую частоту. Так, более чем через 30 лет мне пришлось повторить свою конструкцию, адаптировав её к низкому входному сопротивлению трансивера.
Для этого кабель антенной катушки связи пропускается через одно окно трансфлюктора, а кабель связи с трансивером пропускается через другое. Вся конструкция размещается в усилителе мощности, поскольку в нём есть достаточно свободного места, да и сигнал с антенны в трансивер проходит через него. В режиме передачи схему необходимо отключать, делая обвод с помощью реле. Это не сложно, поскольку сама идея себя полностью оправдывает. Пробная настольная конструкция выглядела следующим образом.
Принципиальная схема селективной приставки к трансиверу показана на рисунке ниже. В отличие от конструкции Евгения Ерохова US4EM входная и выходная катушки связи выполнены коаксиальным кабелем, поэтому полностью экранированы друг от друга и от контурной катушки. Наличие ферритового сердечника практически не сказывается на динамике трансивера, что очень важно. Оплётки кабелей катушек связи заземляются в одном месте только с одного конца, как показано на схеме, чтобы не было замкнутых витков.
Концы внутренних жил кабелей катушек связи заземляются через реле, управляемое отдельным тумблером. Когда контакты реле замкнуты, схема работает как селективная приставка, позволяющая настраиваться на рабочую частоту с помощью переменного конденсатора и выделять сигнал корреспондента. Когда контакты реле разомкнуты, схема работает как перестраиваемый фильтр-пробка, позволяющий на несколько децибел (по причине слабой связи) ослабить сигнал мешающей станции. Как говорил Сократ «non est terminus» – «нет предела совершенству», и в технике тоже.
Юрко Стрелков-Серга UT5NC
(exUB5NCV, RB5NC)
г. Винница