Радиолюбительство будет модифицироваться
Аналитика и публицистика |
Ну вот стрелочник определен , можно выбирать следующего. вопрос только, а что новый стрелочник стажировался где то в другом месте ??? Все мы выходцы из одной ментальности, и методом тыка ситуация не разрулится. Овцы выбрали себе пастуха в надежде что этот пастух в одиночку выведет на сочное пастбище, очевидно ,забыли ,что у пастухов то же есть хозяева.И такими примитивно - делитанскими рассуждениями, взаимными наездами и обвинениями, вряд ли мы выберем правильную тактику действия.
Прежде всего надо понимать что в стране где происходит политическая,идеологическая, социальная и экономическая чехарда и неопределенность, вряд ли можно было ожидать другого результата.И тем более наивно полагать что во всех этих направлениях масса нерешенных вопросов, а радиолюбительский вопрос бал бы идеально выстроен и решен.
Здесь как говорится не до развлечений ,если есть дела куда поважней чем горстка радиолюбителей ,которых чем то там обидели.. а личные обиды порой захлестывают здравый смысл. И так мы имеем неутешительное следствие а значит должны быть и причины к им приведшие . И так что бы отстаивать ( и добиться) свои интересы, нужны весомые доводы и аргументы.. Давайте промониторим ситуацию. например,вызвавших в Регламенте самую бурную реакцию. отобрали и урезали некоторые диапазоны и спектр выделенных ранее радиочастот.. Диапазон 1200 давайте честно положим руку на сердце и признаемся сколько радиолюбителей ежедневно выходят на этом диапазоне.
ответ я думаю очевиден.. как, правило, этот диапазон используется в основном в Полевом дне и то не всеми..(( Вот вам и весомый довод противоположной стороне для того что бы этот диапазон у нас изъять.. когда есть очень выгодная денежная перспектива. Так что наша прямая пассивность в использовании этого диапазона дала дополнительную почву для такого решения. 50 мгц то же я думаю всем понятен, пока с телевидением в этом диапазоне не разберутся не один чиновник не пожелает брать на свою голову хлопот по причине возникновения помех .. есть соответствующие причины и с другими диапазонами .. Если мы хотим оттолкнуться от правовых норм по этому поводу ,то читаем следующее:
sek - вторичная основа. Нельзя создавать опасные помехи радиостанциям первичной службы и другим - вторичной.
PRIM - первичная основа. Нельзя создавать опасные помехи другим радиостанциям первичной службы (т.е. нелюбительским!).
PRIMeks - эксклюзивно-первичная. Разрешена работа только радиостанциям радиолюбительской службы.
ТЕПЕРЬ СМОТРИМ СЛЕДУЮЩУЮ ТАБЛИЦУ РАСКЛАД ITU
Так что полные "хозяева" мы только там, где PRIMeks.
На скрине табличка (выше не привёл), где видно, что полностью "наших" КВ диапазонов не так уж и много - всего четыре, и один - 20м - частично.
Естественно, что всё, что не PRIMeks или не PRIM, имеет ограничение по мощности ( так же по полосе излучения, как, к примеру, 30м - не более 800Гц).
Тем белее у противоположной стороны есть и другие ГОСУДАРСТВЕННЫЕ доводы ну вот хотя бы такие
Приведу несколько цифр характеризующих динамику роста числа РЭС.
В 1927 году в мире (в Европе и США) в диапазоне работы до 200 кГц═ насчитывалось немногим более 500 вещательных станций, что не требовало жесткого регламентирования их работы.
К 1947 году в Международном регистре частот в диапазоне частот до 20 МГц было зарегистрировано уже 45 тысяч радиостанций гражданского назначения.
А к 1984 году только в полосе 87,5 - 108 МГц работали более 53 000 станций с частотной модуляцией.
В настоящее время во всем мире:
- зарегистрировано более 127 тысяч передатчиков аналогового и около 2200 передатчиков цифрового телевидения, более 66 тысяч передатчиков аналогового радиовещания;
- число абонентов сетей сотовой связи 2-го поколения приближается к отметке 2,5 млрд.;
- число абонентов в 220 сетях связи 3-го поколения (СDMA2000 и WCDMA/UMTS)═ превысило 250 млн.
очевидно что чем дальше тем больше следует ждать отборов частот у радиолюбителей ,тем более все больше набирают темпов цифровые виды радиосвязи и перспективная спутниковая радиосвязь..
А теперь обвиняя в бюрократии наших чиновников давайте посмотрим на бюрократию гораздо выше.. многие знают что вопросами распределения частотами занимается международная организация ITU
во взаимном взаимодействии с IARU организации непосредственно отстаивающие наши интересы в ITU
Вы только посмотрите сколько эти организации в своей деятельности производят ежегодно изменений и дополнений которые потом спускаются на Государственный уровень стран членов этой организации что даже самая организованная страна не успевает подстраиваться под их деятельность )
вот только небольшой обзор
В связи с большой загруженностью радиочастотного спектра и постоянного появления новых операторов беспроводной связи возникает проблема удовлетворения возрастающей потребности рынка в распределении дополнительных полос частот.
Основой регулирования использования радиочастотного ресурса является процедура частотного присвоения, т.е. получение разрешения, выдаваемого администрацией какому-либо радиоэлектронному средству (РЭС), на использование полосы частот или радиочастотного канала при определенных условиях. С точки зрения межгосударственного сотрудничества в секторе использования радиочастотного ресурса важное значение имеет комплекс процедур по международной координации частотных присвоений.
К международным организациям, осуществляющим регулирование использования радиочастотного ресурса (РЧР), относятся:
1 Международный союз электросвязи (International Telecommunication – ITU)
2 Всемирная радиоконференция (World Radio Conference - WRC)
3 Комитет по электроным средствам связи (Electronic Communications Committee – ECC)
4 Европейская конференция почтовых и телекоммуникационных ведомств (European Conference of Postal and Telecommunications - CEPT)
5 Сообщество электросвязи в регионе Азии и Тихого океана (Asia-Pacific Telecommunity - APT)
6 Арабская группа по управлению спектром (Arab Spectrum Management Group - ASMG)
7 Межамериканская комиссия электросвязи (Inter-American Telecommunication Comission - CITEL)
8 Федеральная комиссия по связи (Federal Communications Comission - FCC)
9 Организация по региональному сотрудничеству в области связи (РСС)
Среди основных задач перспективного развития радиочастотного ресурса (РЧР):
1) постоянное повышение эффективности использования радиочастотного спектра;
2) обеспечение электромагнитной совместимости (ЭМС) радиосредств;
3) проведение процедур конверсии радиочастотного ресурса.
С целью оценки эффективности управления радиочастотным ресурсом (РЧР) при мониторинге можно использовать следующие показатели:
- плотность РЭС (шт./1000 кв.км) в стране (регионе);
- суммарная излучаемая мощность всех РЭС в кВт на 1000 кв.км в стране (регионе);
- количество РЭС на одного работника мониторинга;
- объем РЧР на одного работника мониторинга;
и это только малая толика.. вы походите по сайтам этих организаций и вам многое че станет понятно..
И теперь о тенденции и концепции.
Тенденция очевидна и причем это в мировом масштабе .. что для многих ранее заинтересованных структур, Государственных, научных, исследовательских и так далее, радиолюбительство уже изжитый материал которому не имеет смысла придавать большое значение.. эта тема этими структурами давно хорошо проработана..
На пороге новые технологии новые перспективные ,спутниковые разработки.. а отсюда и концепция вкладывать средства и внимание именно в этом направлении
А следовательно и само радиолюбительство будет модифицироваться.. и все эти разговоры , пересуды, недовольства и так далее только и указывает на стык этих концепций старого и нового взгляда на радиолюбительство.. и как оно будет выглядеть.. зависит от многих факторов.. технических, психологических, социальных и Бог знает каких.. а мы как раз попали на разборки )) ну ничего думаю радиолюбительство не умрет а вот то что в будущем у него буде совершенно другое лицо.. отличное как черно-белый телевизор от мобильника.
Всем оптимизма и творчества!
73!!!"
US5ID.