Работает "Король дамского пляжа"…

Знакомимся с коллегами

alt

В Херсоне открылась необычная выставка: в небольшом зале Производственного южного биотехнологического центра (улица Перекопская, 168) собраны порядка сотни радиоприёмников советского периода всевозможных модификаций и марок. Всё это добро – только часть своей коллекции – впервые на всеобщее обозрение выставил радиолюбитель с более чем 30-летним стажем, руководитель Херсонского отделения Лиги радиолюбителей Украины Олег Пацюченко.

Патефон с чердака.
Олег Тимофеевич принципиально коллекционирует радиоприёмники только советского производства.

- Вот «Беларусь» – один из лучших послевоенных приёмников, – энтузиаст проводит экскурсию по стройным рядам «разнокалиберной» техники – от габаритной до карманной. – Был ещё элитный приёмник «Мир» – такие только для ЦК партии выпускали. У меня его нет, но знаю, где взять, – улыбается радиолюбитель. – Так что скоро и его можно будет увидеть. Вообще, что-то из представленного здесь я сам покупал, что-то мне дарили, зная, что я собираю радиотехнику прошлых лет. Однажды разговорились со старушкой на рынке. Она мне: «У меня на чердаке что-то валяется, приезжайте заберите». Оказалось – патефон, да ещё и в рабочем состоянии. Бабушка передала его для нашей выставки…

Какие-то из экспонатов чуть ли не из мусора приходилось доставать, признаётся Олег Тимофеевич. Люди выбрасывают «рухлядь», которая, по их мнению, отслужила свой век, а ведь это – история.

- На открытие выставки пришло много херсонских радиолюбителей, да и просто любопытствующих граждан, – говорит Олег Пацюченко. – Так у людей постарше подчас руки тряслись: «Это же моя молодость!» Или: «Половину таких приёмников я в своё время ремонтировал…» Взять хотя бы легендарную «Спидолу» – с такими портативными переносными транзисторами в 1960–1970-е годы стиляги ходили. Включит на полную громкость, а за ним девчонки стайкой… Такое богатство я тогда не мог себе позволить – работал инженером. Зато сейчас он у меня есть, – смеётся радиолюбитель.

На выставке  представлена радиотехника начиная с первой половины 1950-х годов. Нередко от таких раритетов остаётся только корпус – «начинки» либо нет, либо она безнадёжно устарела. Но иногда «мастодонты» радиотехники (более полувека назад радиоприёмники были довольно громоздкие – не чета нынешним миниатюрным) поступают в очень хорошем состоянии – будто только что с завода. Олег Пацюченко считает, что это говорит о том, какую роль техника играла в жизни её хозяина – если он с неё буквально пылинки сдувал…

Выставка радиораритетов впервые в Херсоне открылась в рамках фестиваля радиолюбителей «Hamfest-2010» (название переводится как «общение»). Он объединил как энтузиастов в возрасте, так и совсем юных. Причём радиолюбители со стажем решили таким образом поддержать начинающих коллег. Хотя, в общем-то, начинающими их назвать трудно: воспитанники детско-юношеского радиоклуба «Спутник» отлично выступают на соревнованиях всеукраинского уровня.

- К сожалению, средств, которые государство выделяет на развитие детско-юношеского радиоспорта, недостаточно, – констатирует Олег Пацюченко. – Вот мы и решили с помощью выставки привлечь внимание к нашей молодой смене: ведь они – гордость Херсона! К тому же посетители символически – кто сколько мог – жертвовали свои «копейки» в поддержку радиоспорта Херсонщины. Этот вид спорта нынче стареет. Молодёжь ударилась в компьютеры… Поэтому хотим поддержать свою юную смену – чтобы радиолюбительство и дальше сущест­вовало.

А в том, что это – дело нужное, херсонские радиолюбители могли лишний раз убедиться в конце прошлого года. В Херсон пришла яхта «Купава», на которой четверо украинских смельчаков отправились в кругосветное путешествие с заходом в Антарктиду, на станцию имени Вернадского. Пока они по Днепру дошли из Киева в Херсон, возникли проблемы с радиоаппаратурой, с помощью которой они намеревались держать связь. Херсонцы помогли с ремонтом, ещё и южных разносолов дали в дорогу. «Нынче путешественники в Южной Америке – мы регулярно выходим с ними на связь», – говорит Олег Тимофеевич.

Бармалей в эфире.
Олег Пацюченко с улыбкой вспоминает, что увлечение всей жизни началось для него с… радиохулиганст­ва. Лет в 8 он пришёл в радиокружок –
в 1960-е такие кружки посещала масса ребят.

- Радиостанции мастерили своими руками, – вспоминает Олег Тимофеевич. – Ведь раньше профессиональной аппаратуры в широком доступе не было: брали обычный приёмник, разбирали его, добавляли всякие «штучки», антенну – и вот уже готов передатчик. Открывали себе любительские позывные и общались в эфире с такими же радиохулиганами. Позывные себе придумывали «экзотические»: «Всем, всем, всем! Работает Король дамского пляжа! Кто меня слышит – ответьте!» Я работал также с позывными Экватор, Бармалей – мы их периодически меняли, чтобы нас не засекли. Я тогда жил в Александрии Кировоградской области, а в Херсон приехал после окончания Одесского политехническо­го института. Но, думаю, в то время в Херсоне радиохулиганов тоже было много. Инспекции по радиосвязи, которая контролировала эфир, приходилось туго: ездили специальные пеленгаторы, которые «вычисляли» радиохулиганов, нарушителей штрафовали, у них изымали аппаратуру. Но они снова из того, что под рукой, собирали передатчики и работали – тяга к эфиру была сильнее…

Радиохулиганы общались в основ­ном в пределах города. Но если позволяла мощность передатчика – могли «безобразничать» и на более широких радиопросторах. Как правило «крутили» музыку, включенную на магнитофоне: «Валюша, для тебя звучит песня в исполнении ВИА “Синяя птица”!» Радиохулиганы, то есть неформальные радиолюбители, существуют и нынче, отмечает Олег Пацюченко. Они могут позволить себе общаться в эфире на любые темы. А вот радиолюбителям, которые работают на законных основаниях (то есть которые зарегистрированы и имеют уникальный позывной), это не свойственно.

«На одной волне» с Королём Бельгии.
- Заприметив, что мы с товарищами интересуемся радиотехникой, один из школьных преподавателей пригласил нас к себе домой, показал свою «законную» радиостанцию, – говорит Олег Тимофеевич. – И мы «заболели»! Работать в эфире по правилам, общаться с радиолюбителями из других городов было намного интереснее, чем просто «крутить» музыку. Хотя иногда и тянуло сделать это, но регламент радиолюбительской связи чётко оговаривает, что можно говорить в эфире, а что нет. Скажем, начинаю сеанс связи: «Всем, всем, всем! Я US0GL (сочетание US в позывном закреплено за Украиной, остальные символы – уникальны для каждого зарегистрированного радиолюбителя. – Прим. авт.)!» Кто-то принял мой сигнал – выходит на связь, говорит свой позывной. Я ему: «Здравствуйте, коллега! Я вас принимаю 59 (сила сигнала). Меня зовут Олег, нахожусь в Херсоне. Погода солнечная, +200С. Аппаратура у меня такая-то…» Потом радиособеседник в таком же духе рассказывает о себе. Я говорю:
«У меня к вам вопросов больше нет, 73 (на нашем языке 73 – это код «Всего хорошего!»). Прошу прислать мне карточку QSL, я вам вышлю свою». И он мне: «73, спасибо за общение…»

Так выглядит стандарт типового сеанса связи, принятый в международном сообществе радиолюбителей. Человеку постороннему сложно понять, в чём же «прелесть» общения в эфире, если нельзя поговорить на обычные темы. «Когда я учился в Одессе, пригласил к себе друзей – показать, что такое радиосвязь, – вспоминает Олег Пацюченко. – Пришли, я сконтактировал с бразильцем. Друзья оживились: “Спроси, сколько у них стоят джинсы! Сравним, дорого ли в Одессе на “толкучке” берут”. Конечно, их любопытство я не удовлетворил – нельзя таким эфир засорять. А тем более в то время, когда мониторинг радиоэфира соответствующие службы проводили особо тщательно. Не должно было быть ни одного лишнего звука. Одного знакомого лишили права работать на любительской радиостанции только потому, что когда он вышел на связь, у него дома лаяла собака и это было слышно в эфире».

«Этикету» радиосвязи следуют даже венценосные особы, среди которых – немало радиолюбителей. Так, страстными поклонниками этого увлечения являются Король Бельгии Альберт II и его супруга королева Паола. В подтверждение того, что состоялся сеанс связи с монархом, Олег Пацюченко демонстрирует QSL-карточку с фотографией монаршей четы. Карточками QSL размером с почтовую открытку обмениваются радиолюбители всего мира. Это – документальное подтверждение проведения сеанса радиосвязи. Название QSL происходит от кода радиосвязи, означающего «Вашу информацию получил». На карточке указаны позывные обоих радиолюбителей, время и дата контакта, характеристики аппаратуры… На QSL, пришедшей от Короля Бельгии, стоит дата: 1993 год. На наивный вопрос о том, откуда радиолюбитель из «степей Украины» знает, что с ним
общался и прислал ему карточку именно европейский монарх, а не какой-то шутник, Олег Тимофеевич говорит: «Что вы! Среди радиолюбителей это не принято!»

Марка передатчика? Самодельный!
Хотя, бывало, случались казусы.

- В годы холодной войны разрешалось работать с радиолюбителями со всего мира, за исключением стран, с которыми у СССР не было дипломатических отношений: Израиля, Чили, Южно-Африканской Республики. Хотя как можно было ставить на одну чашу весов политику и радиолюбительство? – недоумевает херсонский энтузиаст. – Так вот: в Израиле было много выходцев из Советского Союза, которые, конечно, ностальгировали. Работаю я в эфире, вызываю всех – мне отвечает коллега из Израиля (знал это по позывному страны 4Z4). Но я молчу – нельзя же ему ответить! Он начинает «гоняться» за мной по эфиру – всё равно молчу… Тамошние радиолюбители умудрялись изменить одну букву в позывном. Например, 4Z5 – это уже Кения. Я отвечаю: «О, Кения! Слышу вас хорошо…» (с иностранцами общались на англий-ском языке или с помощью азбуки Морзе). А потом приходит QSL-карточ­ка: Израиль! Проверяешь дату и время в своём журнале учёта – точно, в это время у меня был сеанс связи! За такие «проступки» у нас наказывали – лишали позывного на какое-то время…

Интересно, что радиолюбителей из СССР, как правило, отличала одна фраза. О «навороченной» импортной технике они могли только мечтать, свои станции собирали на основе обычных радиоприёмников.

- Работаешь с каким-то иност­ранцем в эфире – он хвалится: «У меня аппаратура “Кенвуд”…» А у нас была стандартная фраза: «Home made transceiver» («Самодельный передатчик»), – смеётся Олег Тимофеевич. – Сейчас возможностей, конечно, больше. А тогда у нас и нормальные QSL-карточки не всегда имелись. Иност­ранные коллеги присылали цветные, яркие специально отпечатанные карточки. А мы им иной раз – винные этикетки: достанешь по знакомству стопку чистых, не наклеенных, ставишь штампы со своим позывным и рассылаешь тем, с кем вступал
в радиосвязь…

Нужен музей.
Карточек-подтверждений сеансов радиосвязи с коллегами по увлечению со всего мира у Олега Пацюченко за более чем 30 лет накопилось около тысячи. На выставке в биотехнологическом центре (помещение любезно предоставил директор центра – сам в прошлом радиолюбитель) – лишь малая часть, остальное – дома в коробках. Олег Тимофеевич мечтает о том, чтобы создать в Херсоне музей технической старины – уникальный для Украины, в котором постоянно могла бы быть выставлена коллекция радиоаппаратуры, QSL-карточки херсонских радиолюбителей. В том, что такой музей нужен, энтузиаст не сомневается.

- Выставка вызвала большой интерес, – говорит он. – Радиолюбители со всей области звонят, интересуются, когда можно приехать. Был звонок из одного села: пятеро радиолюбителей-инвалидов хотели приехать, но водитель автобуса отказал им в льготной поездке. Коллеги беспокоятся, как бы выставка не закончила работу, пока они соберут деньги на дорогу в Херсон... Договориться о посещении выставки можно по телефону 0(50) 888-24-82. Я работаю, так что пока нет возможности постоянно находиться в помещении, где проходит выставка. Но зато когда выйду на пенсию – думаю, всецело отдамся любимому делу!

 

Татьяна КИРПА // Гривна № 23 (804) 03.06.2010 (стр. 23)
www.grivna.ks.ua/vsem_vsem_vsem_rabotaet_korol_damskogo_pljazha.htm