Азбука схемотехники

Радио - начинающим

Журнал "Радио", номер 1, 2000г.
Автор: В. Поляков, г. Москва

    5.5. Усилитель с жесткой температурной стабилизацией.

    Стабилизация режима транзистора с помощью только двух резисторов (рис.32, 33) хотя и обеспечивает неплохую температурную стабильность, все же в ряде случаев оказывается недостаточной. Поэтому разработчики электронных устройств стараются улучшить режим стабилизации, или, как говорят, сделать его жестче.

    Схема варианта усилителя, показанная на рис.35, обеспечивает достаточно жесткую температурную стабилизацию режима при однополярном питании, т.е. при питании от одного источника напряжением UП (минус источника соединяют с общим проводом - "землей").

 

рис.35

    Как видите, база транзистора присоединена к делителю напряжения (R1R2), ток через который выбирают раз в десять больше тока базы, т.е. UП/(R1+R2)приблизительно10·Iб. При этом ток базы почти не влияет на напряжение базы, которое равно Uб=UП·R2/(R1+R2). Его выбирают от 0,1 до 0,5 UП - чем больше, тем лучше температурная стабилизация. Напряжение на эмиттере кремниевого транзистора будет примерно на 0,6 В меньше, чем Uб и оно также жестко за стабилизированно : UЭ=Uб-0,6 В (для германиевого транзистора - 0,2 В).

    Ток через транзистор определяется сопротивлением резистора R4, включенного в эмиттерную цепь: IКприблизительноIЭ=UЭ/R4. Он практически не зависит от температуры. Сопротивление резистора нагрузки R3 выбирают так, чтобы падения напряжения на нем и на участке коллектор-эмиттер транзистора были примерно одинаковыми - это обеспечит максимально возможную амплитуду усиленного переменного напряжения: R3=(UП-UЭ)/(2·IК)

    Описанный вариант стабилизации режима можно применять во всех схемах включения транзистора: с общей базой (ОБ), эмиттером (ОЭ) или коллектором (ОК). На рис.35 изображена схема усилителя с общим эмиттером: сигнал подается на базу транзистора через разделительный конденсатор С1, а снимается - с коллектора. Конденсатор С2 соединяет по переменному току эмиттер транзистора с общим проводом. Если его не устанавливать, возникнет отрицательная обратная связь (ООС), резко снижающая коэффициент усиления до значения примерно R3/R4. Иногда ООС вводят намеренно, чтобы уменьшить искажения. Тогда резистор R4 составляют из двух, последовательно включенных, и лишь один из них шунтируют конденсатором.

    Схему включения с общим коллектором легко получить, еслисигнал снять с резистора R4, а коллектор соединить с источником питания, исключив резистор R3. Конденсатор С2 в этом случае отсоединяют от общего провода, и он может служить разделительным.

    Для получения схемы с общей базой сигнал подают на нижний (по схеме) вывод конденсатора С2, отсоединив его от общего провода, а левый вывод конденсатора С1, напротив, соединяют с общим проводом. Режим транзистора по постоянному току рассчитывают описанным способом.

    После расчета каскада необходимо проверить, не превышены ли допустимые для транзистора напряжения и токи. Важно, чтобы максимально допустимое напряжение коллектор-база (приводится в справочниках) в схеме ОБ либо коллектор-эмиттер в схеме ОЭ было больше напряжения питания. Рассеиваемую на транзисторе мощность можно найти, перемножив коллекторный ток и напряжение коллектор-эмиттер. Она так-же не должна превышать предельно допустимую для транзистора.

    На практике коллекторный ток предварительных каскадов УЗЧ выбирают малым - не более нескольких миллиампер, а в ряде случаев даже менее миллиампера. Токи усилителей радиочастоты обычно несколько больше, чтобы полнее использовать частотные свойства транзистора, но они редко превосходят 10 мА.

http://www.chipinfo.ru/literature/radio/200001/p53.html