Мода ROS

Повышение квалификации

alt

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ROS-mode:

  Мощность при ROS16  ---> PSK31 / 5 W
  Мощность при ROS8    ---> PSK31 / 30 W
  Мощность при ROS4    ---> PSK31 / 100 W

Надо понимать, что эффективность TRX P=50 W with PSK31-mode c ROS-mode будет достигнута при: 10W --> ROS16; 2W ---> ROS8; 0,5 W ---> ROS4. Это значит, что традиционный  TRX P=100 W (PSK31) можно заменить на TRX (ROS):  20 W => ROS16; 4 W => ROS8; 1 W => ROS4.

*) REM1: Эксперименты с Digi-mode на QRP подтверждают эти данные.
*) REM2: Digi-mode with PC позволяют с простой аппаратурой (Ant+TRX) пополнить коллекцию DX's и nолучать удовлетворение от обыденных QSO's....

Помехоустойчивость разных цифровых режимов иллюстрирует график, полученный для наиболее популярных Digi-mode при проведении экспериментов в городских условиях (CW, PSK31, Olivia, MFSK16, JT65A/only HF/, ROS).

alt

По сравнению с телеграфным режимом эффективность цифровых Mode наиболее заметна при использовании TRX с малой выходной мощностью.  Достоинства популярной разработки JT65&FSK441  (автор Joe Taylor - K1JT) легко удается оценить, когда несложными оказываются DX-QSO даже с автомобильного трансивера (5-10W, ant GP or EH). 

Поскольку порядок проведения QSO в режиме JT65 существенно отличается от традиционных представлений о QSO в CW и,  особенно, в телефонных видах (FM, SSB), то многих радиолюбителей может огорчить невозможность реализации многих достоинств Digi-mode, которые нельзя перенести на известные популярные режимы. 

НЕКОТОРЫЕ КОММЕНТАРИИ ДЛЯ пользователей ROS-mode

1. После установки программы обязательно необходимо выбрать удобный язык для интерфейса и заполнить сведения о пользователе.

2. Выполните установки для согласованной работы ПК с трансивером (использование connect-порта очень будет удобным).

3. Автоматизация настройки трансивера (дискретные частоты) через органы управления в интерфейсе программе существенно повышает комфортность и облегчает поиск работающих в ROS-mode корреспондентов.

4. Алгоритм настройки, использование стандартных текстовых сообщений (активируются кнопками меню с лаконичными именами) очень близок к BPSK31 и аналогичным mode.

5. Нестабильность работы трансивера может стать причиной несостоявшихся радиообменов (индикатор захвата не будет срабатывать).

6. Уровень входного сигнала - "шума" следует научиться выбирать в условиях естественных местных помех.

7. При чрезмерной загрузке процессора (более 100%) захват и декодирование сообщений не происходит и программа будет просто "отключаться".

8. "Разгрузить" процессор можно, используя низкую скорость RX/TX = 4, и, отключив "водопад" (до 20%). При отключенном водопаде в качестве визуального средства (при необходимости) для наблюдения за работающим корреспондентом можно применить программу Diagnos_Sinsys (загрузка процессора примерно 7% от базового "водопада") или аналогичные программы-индикаторы. Поскольку визуальное наблюдение хорошо коррелирует с аудиосигналом, то оператору с острым слухом удобнее использовать последнее средство контроля, т.к. изменение тональности сигнала корреспондента будет говорить о нестабильной работе TRX.

Для программистов!

Проследите алгоритм реализованный программой ROS. Настройка в полосе 2,7 - 3,0 kHz. Программируемая фильтрация помех, автоподстройка частоты, запоминание и декодирование фрагментов текстовых сообщений в реальном времени. Оперативность достаточно высокая. Наблюдаемость "сигнала" не требуется, но для настройки на произвольных частотах границу полосы придется научиться различать. Можно доработать электронную запись в журнал выбранного формата и ряд других сервисных мероприятий. В целом, разработка полезна для изучения, практического применения, экспериментов, особенно, в режиме "ПРИЕМА" с различными однополосными RX.

REM: учитывая невысокую активность на любительских участках с ROS-mode изучить, исследовать, проводить эксперименты всегда будет удобно, воспользовавшись двумя домашними компьютерами, если AUDIO-выходы каждого из них соединить с MIC (микрофонными)-входами другого. Такой лабораторный стенд готов для аналогичных экспериментов и с другими коммуникационными программами подобного назначения.

Об аппаратуре (немного).

*)  Как и для SDR ( FLEX ) может обнаружиться, что в ROS & JT65-mode Вы плохо слышите "тихие" станции. Обычно такое явление легко заметить по информации в столбце "dB" (на любых программах JT65) - преобладают оценки сигналов до -10. Редко или вообще не обнаруживаются оценки -15...-25dB и т.п. Основной причиной этому обычно является звуковая карта вашего ПК. Наиболее популярны с такой неприятностью для пользователя большая часть ноутбуков. Проверить довелось многие, которые были доступны, такая причина на всех была обнаружена.

Менее требовательна в этом отношении программа MultiPSK (JT65). С ее помощью легче всего проверить и уточнить все возможные недостатки используемого комплекта ПК.

Очевидно, что избавиться от такого недостатка можно только путем замены звуковой карты на ПК или воспользоваться внешней звуковой картой via USB.

Для перехода на SDR о требованиях к звуковой карте достаточно много информации на сайтах и ее следует принимать во внимание в первую очередь. Остальные недостатки обнаруживаются, когда с SDR приходится применять разные дополнительные программы, включая JT65. Низкая эффективность процессора становится налицо, но в этом случае приходится решать вопрос с материнкой и другими взаимосвязанными компонентами. 

Еще одно дополнение

**)  Визуализация информационных аудиосигналов, реализованная в программах JT65-mode удивительным образом может оказаться полезной при разработке программных средств, например,  для диагностики радио- и электроаппаратуры. Программисты, практикующие в этих направлениях, могут обнаружить возможность использования компонентов коммуникационных программ JT65 для таких прикладных целей. Высокая чувствительность устройства, регулируемая скорость "водопада" могут оказаться кстати в средствах диагностирования, визуального анализа и т.п. Очевидно, что такое компьютерное устройство потребует от пользователя некоторых затрат времени для обучения, разработки методик и освоения конкретных приемов при использовании различных по конструкции приемных элементов (датчиков), но все это может оказаться оправданным мероприятием (специалисты, наверное, знакомы с устройствами ультразвуковой диагностики - УЗИ и др., а на базе JT65 можно получить одно из похожих полезных технических решений).   

 http://ut9li.narod.ru/index/0-6