Нет на свете идеального трансивера?

Новинки продукции для радиолюбителей

alt

Чем порадовал Icom своих поклонников за последние лет десять? После IC-756 был выпущен новый трансивер IC-756PRO, который очень существенно отличался от своего аналогового предка, хотя бы меньшим количеством преобразований и тем, что не имел никаких дополнительных фильтров, со всей обработкой сигналов справляется DSP. IC-756PRO - по сути, родственник Kenwood TS-870S и Kachina 505DSP, но есть и отличия, ведь разница в их появлении на свет составила пять лет, а это очень много для современных технологий. Вспомните, какими были компьютеры пять лет назад, и какие они сейчас. В 756PRO, замененном вскоре на модифицированную модель IC-756PRO2 применены 32-битные DSP от Analog Devices, стоит 24-х битный AD/DA конвертер, имеющий теоретический динамический диапазон 144 dB.

Прохор, в просторечии говоря, оказался притчей во языцех при обсуждениях в эфире и Интернете. По поводу TS-870S такого не припоминается, хотя они близнецы-братья, это не говоря уже о Kachina 505DSP. Одним из достоинств IC-756PRO/PRO2 является панорама. Часто можно услышать такие реплики - Да зачем она мне нужна, я ее сразу выключаю и никогда не пользуюсь!. Что же, это личное дело каждого, но подобный подход напоминает покупку цветного телевизора для того, чтобы слушать на нем только звук. Если есть возможность оценивать обстановку в эфире, то почему ей не пользоваться? При поиске свободной частоты, при открытии прохождения, когда диапазон пустой и других ситуациях в эфире, панорама может быть очень полезной. Даже вращая ручку настройки как с бешеной скоростью, так и медленно, можно пропустить станции, не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Дисплей позволяет еще и принимать сигналы RTTY, эта функция может и не заменит по удобству приема на компьютере, но по отзывам некоторых любителей телетайпа, встроенный детектор RTTY работает очень хорошо, превосходя многие программы RTTY.

Многих сбивает с толку отсутствие привычных кварцевых фильтров по 2-й ПЧ 455 кГц, ведь у IC-756PRO2 стоит обычный керамический фильтр с полосой 15 кГц, чтобы без переключений обеспечить работу как в CW/SSB, так и в AM/FM. Однако никого не удивляет возможность использования звуковой карты компьютера для самой разнообразной обработки сигналов, несмотря на то, что в ней нет ни единого частотноизбирательного элемента. Опять же давайте вспомним Kachina 505DSP, в нем тоже вся обработка ведется цифровыми методами на 40 кГц. Вопрос о возможностях приемников с DSP опять переходит в область психологии и не имеет отношения к радиотехнике. Трансиверы этого класса, такие как Kenwood TS-870S, Kachina 505DSP, Icom IC-756PRO, IC-756PRO2, IC-746PRO обладают ничуть не худшими параметрами приемников, нежели их аналоговые собратья. Многие их возможности просто недоступны при старых схемотехнических решениях, достаточно вспомнить параметры цифровых Notch, то есть, режекторных фильтров. Аналоговые методы не позволяют получить подавление - 60 dB и более, не говоря уже про ширину полосы подавления. Коэффициент прямоугольности кварцевых фильтров, существующих на сегодняшний день, уступает цифровым фильтрам. Если подходить с обычными мерками, то 505DSP не имел бы права на существование, у него вообще нет мало-мальски приличных фильтров, кроме как по 1-й ПЧ. Грубо говоря, это Волна-К в американском исполнении, если не принимать во внимание up-conversion. Может было бы так, но DSP радикально меняет ситуацию.
Сторонникам аналогового метода все труднее становится отстаивать свою точку зрения. Пора уже определиться, что up-conversion - это хорошо, потому что нет проблем с зеркальным каналом и комбинационными частотами, что два или три преобразования лучше четырех, а стремиться следует к одному и на максимально высокой частоте. В популярных книгах Э.Рэда хорошо описаны принципы построения КВ приемников, когда YL2PU в своих разработках опирается на эти принципы, то это оценивается положительно. Но стоит только произнести DSP, как восторги сразу идут на убыль по непонятным причинам. DSP уже сегодняшнего дня могут обеспечить превосходные параметры на достаточно высоких частотах, но пока еще дороги. То, что применяется на частотах в десятки килогерц намного дешевле, иначе цена трансиверов тоже выражалась бы в десятках, но килодолларов.

Что же получается? Нет на свете идеального трансивера? Само собой, что нет. Например, Ульрих Роде, DJ2LR/KA2WEU считал самым лучшим трансивером XK2100 своего же производства, сейчас возможно появилась более совершенная модель. Стоил он под 20 000 долларов, параметры весьма и весьма, но его никто никогда не позиционировал как любительский трансивер. У других есть свои предпочтения, но дело в том, что личные предпочтения не имеют отношения к техническим параметрам и руководствоваться ими при объективной оценке затруднительно. Само собой разумеется, что у каждой фирмы есть свои изюминки, но никогда не получится объединить их в одном трансивере, в одну телегу впрячь не можно... Поэтому если эти изюминки вам милее, чем другие, то пользуйтесь тем, что вам нравится.
http://ur8lv.com/index.php?id=1427907293