Приемник на базе трансивера

Уголок радиоконструктора

Идея «слушать радиолюбительский эфир на трансивер» не нова. Занимающиеся этим увлекательным занятием, чаще радиолюбители-наблюдатели, используют качества и характеристики приемного тракта TRX, которые зачастую выше аналогичных параметров в «чисто приемниках». И для тех, кто это знает – не возникает вопросов выбора. Так сказать - момент истины. Особенно это касается не только слушающих, но и паяющих радиолюбителей-конструкторов, разбирающихся во всех тонкостях этого непростого но, несомненно, творческого дела. Они своими руками повторяют известные и не очень (малоизвестные) конструкции своих коллег по хобби различной степени сложности. В том числе и зарубежные. Отечественная практика имеет на своем счету не один опыт повторения и создания на базе TRX высококачественных приемников. Один из вариантов мы предлагаем вам сегодня.

Одной из причин этой работы явилось невообразимое количество материала на форумах в интернете. Из-за обилия постов и избытка мнений и взглядов «не по теме» конференция по развитию трансивера несколько раз трансформировалась в новую ветку форума. Конечно, заинтересованный повторяющий конструкцию радиолюбитель в этой «каше» материалов найдет нужную информацию по особенностям схемы, примененным элементам или особенностям настройки. А поможет в этом «запредельном» труде данная публикация.

Общая характеристика (так называемый модным теперь словом - «тренд») трансивера (приемника) - радиолюбительская конструкция, которая постепенно, за пару лет доводилась до совершенства.

Базовая конструкция, подвергшаяся вычленению из нее приемного тракта, хорошо известна радиолюбителям. Этот трансивер, уже несколько лет как создан А.Шатуном, UR3LMZ, делается по просьбам заинтересованных коллег в Украине и России и как полный вариант аппарата доступного ценового диапазона, и в виде набора плат. А, главное, постоянно совершенствуется. Название этой серии – «SW2010 … 2012». Взятый за основу трансивер "Mini - SW2012”(«мини» по размерам, заметьте, не по схемотехнике) представляет собой упрощенную версию трансивера «SW2012» без блока УКВ и САТ-интерфейса, и, соответственно, в меньших габаритах.

Приемник построен по структуре с преобразованием вверх, и рассчитан на работу в непрерывном диапазоне частот КВ 1-30 МГц.

 

Принципиальная схема приведена на рисунке ниже.

 



alt


 

Входные диапазонные фильтры не применяются, а только полосовые фильтры ФНЧ и ФВЧ, чем обеспечивается непрерывный диапазон до 30 МГц. На входе применен первый смеситель высокого уровня на микросхеме ADG774 (IC1), включенный по двухбалансной схеме, как по входному, так и гетеродинному сигналу. Благодаря большой перегрузочной способности смесителя вполне можно обойтись и без ДПФ. Хотя многое зависит от спектра применяемого синтезатора, и в любом случае ДПФ не помешают, если не важен непрерывный диапазон.

Применение ДПФ даст только дополнительное улучшение параметров по внеполосным сигналам. Это надо решать индивидуально, и можно дополнить потом.

 

Приемник, собранный по этой вседиапазонной схеме вообще не требует никакой настройки, кроме единственного входного контура после смесителя, который настраивается просто на слух в резонанс по максимальному приему. Этим контуром обеспечивается выделение частоты первой ПЧ 45 МГц после смесителя, и его согласование с высокоомным входом 1-го каскада ПЧ (Q3).

 

Далее предварительная селекция осуществляется кварцевым фильтром 1-й ПЧ 45 МГц (F1) с полосой пропускания 15 кГц. Усиление до фильтра небольшое, и он эффективно подавляет мощные сигналы за пределами его полосы.

 

Далее на микросхеме IC3 собран 2-й смеситель с предварительным каскадом усиления. После фильтрации фильтром основной селекции, и небольшого усиления, сигнал поступает на SSB детектор на такой же микросхеме TA7358 (IC5).

 

В целом, от антенного входа до детектора усиление тракта по ВЧ небольшое, а лишь достаточное для компенсации потерь в фильтрах и потерь при преобразовании. Остальное усиление необходимое для работы АРУ и получения нормальной громкости приема осуществляется по НЧ.

 

Этим распределенным усилением ПЧ-НЧ достигается высокая линейность тракта в целом, и очень низкий процент нелинейных искажений (доли процента). Это явно отмечают все пользователи данного приемника, при сравнениях с другой аппаратурой. Прием получается очень качественный и комфортный. Эфир прозрачный, и каждая станция звучит по своему, со своей индивидуальной окраской.

 

Параметры по забитию высокие, не хуже 95 дБ, и определяются исключительно фазовым шумом синтезатора. Поэтому я применял DDS синтезатор.

По интермодуляции параметр еще выше.

 

В плане общей линейности точных измерений нет, но например, на фоне мощного 9+40-60 дБ слабый сигнал 6-7 баллов читается легко.

А.Шатун, UR3LMZ

п. Дергачи, Украина

http://smham.ucoz.ru/publ/9-1-0-316