Ни чешуи, ни рыбы!

Уголок радиоконструктора

На этой страничке рассмотрим несколько конструкций для рыболова.

Первая конструкция - бесконтактная электронная удочка - "Мормышка". (Мормышка - это такая маленькая блесна для зимнего (как правило) лова рыбы):

 

Схема представляет собой несимметричный мультивибратор, частоту которого можно регулировать в довольно широких пределах при помощи резистора R1. Питание схемы производится от элемента типа "316". Максимальный ток потребления - 150 миллиампер - на самой высокой частоте работы. При понижении частоты, ток потребления также пропорционально снижается. Для электромагнита применено реле типа РЭС-6, обмотка которого перемотана проводом ПЭВ-0,25 до заполнения каркаса. Контактные группы реле следует удалить и на подвижную часть ярма реле припаять медную трубочку. В эту трубочку будет вставляться хлыстик удочки. Транзисторы (из за низкого напряжения питания) должны быть обязательно германиевыми соответствующей проводимости. Правильно собранная из исправных деталей схема в налаживании не нуждается.

Следующая конструкция - поплавок для ночной ловли рыбы:

 

Схема также представляет собой несимметричный мультивибратор. Выключатель питания отсутствует. Схема включается при частичном погружении поплавка в воду. Питание производится от батареи из двух миниатюрных элементов "часового" типа. Ранее на страницах рыболовных журналов предлагались конструкции аналогичных поплавков с питанием от постоянного тока. Для получения приемлемой яркости, ток через светодиод должен быть не менее 5 миллиампер. Такой ток - "смертелен" для часовых элементов, поэтому срок их службы (при питании светодиода постоянным током) не превышает 2-3 часов... Предлагаемая Вашему вниманию конструкция, благодаря импульсному питанию светодиода, потребляет ток не более 1 миллиампера, что значительно увеличивает время непрерывной работы от одного комплекта батарей. Немного о деталях и возможной конструкции: Детали в данной конструкции должны иметь минимальные вес и габариты. Конденсатор и резисторы лучше применить малогабаритные, Китайского производства. Полезно также уменьшить (путем опиливания напильником) корпуса транзисторов. Если у Вас найдется пара безкорпусных транзисторов соответствующей проводимости для поверхностного монтажа - это будет идеальный вариант...  светодиод также лучше применить малогабаритный, импортного производства красного цвета свечения (лучше заметен). Не следует применять сверхяркие светодиоды - они требуют для нормальной работы напряжения питания не менее 2,5 вольт, в то время, как обычные светодиоды нормально работают уже при напряжении питания 1,5 вольта. Корпус поплавка лучше всего изготовить из плотного пенопласта, выточив его на токарном станке. Необходимо предусмотреть возможность замены элементов. Для этого корпус должен быть разборным, с соответствующей гидроизоляцией. В качестве электродов используется нижняя металлическая "антеннка" и кольцо из нержавеющей проволоки, расположенное в нижней части поплавка. Кольцо следует закрепить так, чтобы светодиод включался при частичном погружении поплавка в воду. Поплавок, собранный по приведенной схеме, нормально виден на расстоянии до 10 метров.

Для оснащения донной удочки будет полезным следующее устройство:

 alt

Устройство при кратковременном замыкании контактов датчика SA1 генерирует пачку световых и звуковых импульсов, длительностью 20-30 секунд. На элементах D1, D2 микросхемы собран генератор инфраимпульсов, на оставшихся двух элементах - генератор звуковых колебаний. Для согласования генераторов со светодиодом и громкоговорителем применены транзисторные каскады. Питание устройства осуществляется от батареи элементов, или аккумуляторов с напряжением питания 5-6 вольт. В качестве громкоговорителя применен телефонный капсюль типа ТК-47, с сопротивлением звуковой катушки 65 ом. Такие капсюли использовались в старых телефонных аппаратах. Длительность звучания зависит от емкости конденсатора С1, частота световых импульсов - С2, Частота звуковых колебаний - С3. Конденсаторы в данной схеме - типа КМ-6. Выключателя SA2 может и не быть, так как схема в дежурном режиме потребляет от батареи ток не более нескольких микроампер (что сопоставимо с током саморазряда элементов питания).

Еще одно интересное, на мой взгляд, устройство, которое я в шутку называю "Кыш, комарик!" :

 

По сообщениям некоторых печатных изданий, у кровососущих насекомых (комаров и гнуса) имеются определенные сигналы опасности. Поэтому - для их отпугивания достаточно изготовить генератор ультразвуковых колебаний. Авторы этих публикаций утверждают, что им удалось достигнуть в этой области обнадеживающих результатов. Вы можете сами поэкспериментировать в этом направлении. Для начала вам следует собрать простенькую схему. Схема собрана на отечественном однопереходном транзисторе (его еще иногда называют "Двухбазовый диод") и представляет собой генератор пилообразных импульсов, перестраиваемый по частоте от 100 герц до 20 килогерц. Частота регулируется при помощи резистора R2, громкость звучания - R1. Выходной трансформатор можно использовать от любого транзисторного приемника. В качестве громкоговорителя используется высокочастотная "пищалка" 2ГД36 (такие раньше стояли в цветных телевизорах УПИМЦТ). Схема налаживания не требует. Во время экспериментов вам нужно будет подобрать определенные частоту и громкость звучания приборчика. 

По сообщениям некоторых источников, рыбы также издают разнообразные звуки. Частота издаваемых  рыбами звуков колеблется приблизительно от 170 герц до 28 килогерц (зависит от породы рыбы). Если эти данные не являются обычной газетной "уткой", теоретически существует возможность создать приборчик для привлечения желаемой породы рыб в зону лова... Представляете - какая это будет замечательная штука!!! Приезжаем на водоем, включаем приборчик, настраиваем его на сигнал, издаваемый, например, кормящейся щукой, или налимом  - через 15-20 минут в нужном нам месте скопится вся имеющаяся в радиусе 1-2 километров рыба этой породы - остается только предложить ей крючок с лакомой насадкой...

Пока это еще теория, хотя некоторые зарубежные фирмы уже предлагают подобные приборчики всем желающим (вот только в инструкции почему - то нет конкретных указаний касаемо частоты для определенного вида рыбы...).

Вы можете сами поэкспериментировать в практике приема сигналов рыбы. Для этого нужно изготовить специальную антенну, рисунок которой приведен ниже:

alt

Антенна представляет собой две пластинки из меди, латуни , прикрученные с двух торцов рейки, длиной 120 сантиметров. Размеры пластинок 50*75 миллиметров. К пластинкам припаяны  гибкие , свитые между собой, проводники. Антенна не должна тонуть! Длина проводников может достигать 3-4 метров. Антенна подключается на вход высокочувствительного низкочастотного усилителя, в качестве которого можно использовать, например, приставку "Мираж". Такая приставка серийно изготовлялась одним из Российских заводов и предназначалась для "тихого" прослушивания радио и телевизионных передач. Принципиальная схема такой приставки приведена ниже:

alt

Схема усилителя предельно проста. Настройка сводится к подбору сопротивления резистора R3 для получения приемлемых результатов. Приставка потребляет от батареи ток около 30-40 миллиампер и обеспечивает усиление около 10 тысяч. В качестве телефона в оригинале был применен электромагнитный телефон типа ТМ4. Как альтернативу, можно применить наушники "затычки" от плеера, включив их последовательно.

Если Вам повезет, Вы можете услышать звуки рыб и расшифровать их. Постепенно, накапливая знания, можно вывести закономерность частоты звуков от породы рыбы. А это - уже шаг к  нарисованной мною выше иделлической картины рыбалки будущего...

Радиолюбитель А.П.Кашкаров предложил свою версию электронной приманки для рыб:

alt

Устройство представляет собой инфранизкочастотный генератор. Привожу дословный текст автора из описания (с небольшими опущениями) :"... Рыбы в водной среде очень чувствительны к малейшим сторясениям, акустическим звукам водной природы. Так например известно, что окунь чувствует и реагирует на малейшее сотрясения и подводные волны, расходящиеся от попавшего в среду предмета или другой рыбы... Вопрос в том, как он воспринимает эти сигналы - как интерес или как опасность? Эффективность применения устройства для рыбалки превзошла все ожидания... Один эксперимент проводился на озере при ловле рыбы с лодки... Электронная приманка опускалась на разную глубину - от 1 метра до самого дна. Конечно результаты лова можно объяснить косвенными причинами - хорошей погодой, вкусной наживкой или проголодавшейся рыбой, но результаты эксперимента были подтверждены еще дома. Капсула с прибором помещалась на дно 200 литрового аквариума с декоративными рыбами, где привлекала свое внимание на протяжении всего эксперимента - около 10 часов. Рыбы держались кучками вблизи капсулы, оставаясь почти на одном месте... Пока нельзя говорить о стопроцентном эффекте везде и всегда..."

Теперь - о рекомендуемых автором деталях. Транзистор можно применить любой другой с аналогичными параметрами, необходимо только иметь в виду, что статический коэффициент усиления транзистора не должен быть менее 60. Резистор R2 и конденсатор С1 включены как фильтр НЧ и совместно с обмотками трансформатора Т1  обеспечивают возникновение и затухание электрических колебаний с частотой около 0,3-0,5 герц При уменьшении емкости С1 частота увеличивается. Подстроечный резистор R1 нужен для первоначальной установки рабочей точки транзистора. Это может, например, понадобиться если применить в схеме другой трансформатор или напряжение питания. Трансформатор в схеме применен типа СТ-1А - он имеет первичную обмотку с центральным выводом и общим сопротивлением 480 Ом, а вторичную - с сопротивление 4 Ома, но она не используется. Конденсатор С1 должен иметь минимальный ток утечки - не более 40 микроампер - лучше применить типа ЭТО.

Генератор потребляет от батареи ток около 3 Миллиампер.

Наладка заключается в установке на базе транзистора (относительно эмиттера) напряжения около 1,5 вольт. Правильно налаженное устройство издает слабые вибрирующие звуки (ощущаются пальцами сквозь корпус).

Приманку помещают в водонепроницаемый корпус. После этого его желательно погрузить в ванну с водой на 1-2 часа для проверки герметичности.

Желаю удачи и, как говорится, "Ни чешуи, ни рыбы!".

http://radiocon-net.narod.ru/page55.htm