Походная антенна
Уголок радиоконструктора |
При работе в поле необходимо иметь универсальную антенну под различные внешние условия и при этом чтобы она обладала максимальным КПД. Кроме того, желательно, чтобы антенна не меняла свои характеристики при установке в различных местах или имела возможность подстройки под оптимальное согласование. Так же не стоит забывать о минимальном весе и габаритах антенны. Представленный набор элементов позволяет собрать различные типы антенн в зависимости от диапазона работы, необходимой диаграммы направленности, типа почвы, наличия свободного места и деревьев для заброски антенны.
Основным вариантом антенны является Длинный провод (LW), состоящий из 3-х отрезков провода длиной 10м, 5м и 5,5м, соединенных последовательно с помощью пластиковых карабинчиков через круглые штекеры диаметром 4мм, и противовеса 2,5м.
Согласование антенны с метровым отрезком коаксиального кабеля осществляется с помощью согласующего устройства, которое выполнено на основе Г-образной LC цепочки. Кроме того, есть возможность согласовывать только последовательно включенным конденсатором, либо удлиняющей катушкой. Использование в качестве разъемов электрических розеток позволяет включать Г-образный контур как по схеме с общей индуктивностью (ФВЧ), так и по схеме с общей емкостью (ФНЧ). В первом случае СУ защищает трансивер от статического электричества, а во втором – позволяет отфильтровывать гармоники сигнала.
Выбор соответствующего варианта происходит с помощью различной полярности включения коаксиального кабеля и точек подключения вибратора и противовеса.
Так для варианта ФНЧ кабель подключается центральной жилой в верхнее гнездо RTX, а оплеткой в нижнее. Для этого полярность распайки кабеля указана на вилке значками "+" и "–" . Вибратор подключается в верхнее, а противовес в нижнее гнездо разъема ФНЧ. Тумблер должен быть замкнут. На кабеле около трансиверного разъема должны быть ферритовые защелки.
Катушка СУ намотана на кольце Амидон Т80-2 и имеет 45 витков с отводами от 10, 11, 12, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 42, 45 витка. Отводы переключаются с помощью галетного переключателя на 11 положений.
Для варианта ФВЧ полярность включения кабеля, вибратора и противовеса соответствующим образом меняется. С точки зрения согласования оба варианта обеспечивают КСВ 1,1 в диапазонах 7МГц, 10МГц, 14МГц и 21МГц. Ниже представлены графики КСВ, замеренные антенным анализатором АА-520. По ним можно оценить полосу пропускания СУ. Частота минимального КСВ настраивается на нужный участок диапазона.
Укороченный вариант LW применяется когда нет возможности подвесить 20м провода.
Удлиненный GP на 14МГц, согласованный с помощью конденсатора.
Длину вибратора желательно подобрать, укорачивая его с помощью петли, примотанной изолентой к проводу антенны, либо закрепленной каким-либо другим более надежным способом, позволяющем при необходимости отрегулировать длину вибратора.
Тумблер выключен.
КСВ при расположении противовесов непосредственно на земле.
V-образная антенна на 14МГц.
Укороченный GP на 14МГц.
Настраивается с помощью удлиняющей катушки.
Лучше использовать с противовесом длиной 10м как в удлиненном GP, но и при работе на пешем ходу с противовесом 5м тоже позволяет получить неплохое согласование. Желательно что бы при этом противовес не ложился сразу на землю, а был хоть как-то натянут, например, с помощью грузика на конце, который будет своим трением о землю обеспечивать натяг противовеса.
Весь комплект весит 740г.
В качестве оттяжек используется либо 2 отрезка по 10м полимерного шнура для белья, либо капроновая нитка, которая не позволит оборваться проводу антенны с грузом на конце при сдергивании его с дерева.
Резинка крепится к вибратору на расстоянии примерно 0,7м от точки запитки и обеспечивает натяг антенны и компенсацию раскачивания дерева на ветру.
Автор: Vladislav V. Chugurov
http://qrp.ru/articles/72-tourism/1151-rm4hq-ant2