Китайский BaoFeng UV-5R: дальность связи с разными антеннами

Повышение квалификации

Связь на коротыш.

Очень забавная антеннка в 5 см ростом.

Ну просто няшечка.
С неё и начнём.


Компактная антенна SRH805S

 

Как следует из надписи на пузике антеннки, она аж трёх диапазонная. И было бы очень интересно посмотреть, как она станет работать на LPD, заместо штатной антенны. Уж очень она короткая.

То, что с антенной не всё так просто, подтверждают патологоанатомы, из эвристических побуждений решившиеся на вскрытие девайса (странно, но есть несколько вариантов внутреннего устройства SRH805S, абсолютно друг на друга не похожих):


Внутренности антенны SRH805S
 

Когда мы видим сии умилительные катушки, сразу понятно, что чем ниже частота, тем уже полоса пропускания такой антенны. Но если про диапазон 1300 МГц (или 1200, как это указано на самой антенне) мы ничего сказать не можем, хотя именно там должна быть наиширочайшая полоса, то на диапазоне 430 МГц её можно даже померить специальным прибором:


КСВ антенны SRH805S на 430-440 МГц диапазоне.
 

Как видим, антенна резонирует где-то на частоте 437-438 МГц (у разных исследователей), и чем ближе по частоте мы находимся к этому резонансу, тем нам должно быть радостнее. Хотя полоса пропускания антенны довольно широкая, и в данном случае этим можно не особо заморачиваться.


Почему резонанс именно тут, интуитивно понятно: в частотном плане радиолюбительской радиосвязи на частотах 438-440 МГц разрешены все виды модуляции, причём использование этого куска спектра по сути дела никак не регламентируется. А стало быть, именно этот кусок наиболее вероятен для использования с целью поболтать. Вот антенна и заточена на эти частоты. Так как понятно, что портативка мало пригодна для занятий радиоспортом, и настраивать её на 433 МГц, где весь этот радиоспорт в основном и проистекает, особого смысла нет.


Ну и раз уж мы дорвались до науки, давайте заодно удовлетворим своё любопытство относительно двухметрового диапазона, где ситуация совсем не такая:


КСВ антенны SRH805S на 144-146 МГц диапазоне.
 

Резонанс тут очень-очень узкий, где-то близко к 146 МГц, и попасть в него ещё надо умудриться. Так как далеко не факт, что резонанс будет именно там — небольшое изменение геометрии намотки спиральки антенны, и в Вашем случае станет наблюдаться совсем другая картина.


Сразу заглядываем в частотный план радиолюбительской службы, и понимаем, почему резонанс антенны именно в этой области. Частоты от 145.2 до 145.6 МГц как раз отведены для FM, где портативка и может использоваться. Так что всё разумно.


Ну и по циферкам, для лучшего понимания: если КСВ (который по вертикали) больше двойки, то это не хорошо. Нормальные люди на таких частотах (с КСВ > 2) передатчик не включают. Что, конечно, не мешает антенне прекрасно работать на приём.


Поэтому правильно и сразу понимаем, что наш коротыш SRH805S мы сможем, ничего не боясь, использовать только на 70-см диапазоне, причём лучше всего в его LPD участке, и поближе к 69 каналу. Там мы свой 1 Ватт выходной мощности отправим в эфир с минимальными потерями. А вот на PMR участок лучше не ходить — там коротыш себя никак не покажет, ибо на частотах PMR диапазона согласование отсутствует напрочь.


Далее, одурев от всей этой науки, но зато обретя просветление, и теперь уже хорошо понимая, где, как, и с какой мощностью надо работать, перейдём к практике.


Будете смеяться, но на открытой местности связь на SRH805S проистекает на километровых удалениях без всяких проблем. Причём не очень важно, держится радиостанция вертикально перед носом, или лежит в боковом кармане ветровки антенной вбок и вообще в другую сторону — поляризация радиоволн как-то не очень выражена.


На малых расстояниях (метров до 500) звук абсолютно чистый, как будто корреспондент говорит прямо в ухо. На значительных удалениях появляются шумы, и на дистанциях порядка километра и больше уже понятно, что это радиосвязь, а не телефония.


Так что в полевых условиях (охота с рыбалкой, активный отдых, лыжи-палки, в речку зад мокалки, и прочий подлёдный лов на квок) одним ваттом мощности и на антенну SRH805S можно работать на дистанциях до полутора километров совершенно свободно и гарантированно. Связь надёжная, компактность аппаратуры максимальная (радиостанция целиком прячется в кулаке, из которого виднеется лишь коротыш антенны, который никак и ничему не мешает). Для туристической связи на марше — самое то.


Сразу возникает вопрос, а как всё это будет себя вести в городе.
Там же здания, помехи. Матерящиеся строители по всем каналам.


Предпринимался и такой эксперимент. Один человек сидел на попе ровно, на втором этаже здания перед окном во всю стену. Само здание находится в небольшой локальной котловине, так что фактически первый оператор был на уровне земли (если смотреть из-за пределов котловины). А второй гулял вдаль по району этакими противолодочными зигзагами, совмещая вояж с полезной деятельностью, а если точнее, то походом на рынок за картошкой.


Удивительная вещь заключается в том, что несмотря на понатыканные по всему району многоэтажки (почти всё сплошь девятиэтажное, за редким исключением), связь оказалась столь же надёжна, как и в поле. По всей видимости, тут имеет место быть переотражение радиоволн от домов, благодаря чему и не получается мёртвых зон. Волны дециметрового диапазона умеют так делать, и с удовольствием этим занимаются, если им не мешать.


Когда второй оператор дошёл до своей цели, и на возмездной основе усыновил кучку картофелин с недобрыми намерениями, расстояние между радиостанциями составило около 1.4 км напрямик. Но уже было ясно, что ещё немного дальше, и связь потеряется. Так что примем за результат дальность связи в городе примерно 1.5 км.


Чтобы понять, что было между операторами, вот скрин карты:


Дальность связи на SRH805S в городе, LPD диапазон.
 

Картошка в местной локации водится в правом верхнем углу (там нарисован кружочек), сидение на попе ровно осуществлялось в левом нижнем (там ещё один кружочек). Прямо перед сидельцем в сторону корреспондента случилась стройка, этажей на восемь. С тремя кранами, и крановщиками, матерящимися также на LPD, в соседних каналах. Но избирательности радиостанции BaoFeng UV-5R хватило, чтобы крановщики не мешали. А чувствительности — чтобы не мешала сама стройка, закрывающая радиогоризонт в нужном направлении напрочь.


В общем, антенна марки SRH805S на LPD диапазоне показала себя хорошо.
На PMR её использовать не рекомендуется, ибо там она не в резонансе.


По данным Интернета, на ровной, как стол, и прямой, как стрела трассе, связь между двумя BaoFeng UV-5R с данной антенной, но на полной мощности, возможна на расстоянии до 5 км. При этом люди коннектились на PMR диапазоне, где, как мы теперь понимаем, ничего выдающегося получиться в принципе не могло. Но люди об этом не знали. Или имели версию коротыша, согласованную именно на PMR диапазон.


Штатная антенна.


По субъективным ощущениям, она, конечно, гораздо лучше работает на приём (ибо тупо длиннее, для приёма это важно — существует такое понятие, как действующая высота антенны), нежели коротыш, однако лишь ненамного превосходит его на передачу. А может быть, даже и не превосходит — по дальности связи получалась фактически та же самая дистанция. Плюс-минус мышиный лапоть, причём ещё и не понятно, плюс таки или минус.


Инструментальные исследования сторонними авторами показали, что штатная антенна радиостанции BaoFeng UV-5R настроена чуток мимо диапазонов, то есть с ошибками. Вероятно, никакого инструментального контроля её параметров при производстве нет. Ибо у других исследователей получаются чуть иные графики, поведение кривульки на которых, по всей видимости, зависит только от того, кто из несовершеннолетних внуков дядюшки Ляо крутил хвост исследуемой антенне при её производстве.


Конечно, доводка антенны до ума — дело поправимое, и сведущие люди даже этому научат. Но только какой смысл кипятить антенну в кастрюльке, не имея измерительной аппаратуры? У рядового владельца радиостанции такой аппаратуры точно нет, ибо стоит она от $400.


Так что, скорее всего, некий элемент случайности в эффективности штатной антенны у Вас будет. Тут как повезет. Местному автору доводилось видеть «резинки» (штатные гибкие антенны радиостанций) с кусочками проволоки в тех или иных местах, примотанные изолентой. Видимо, так делалась попытка согласовать антенну на конкретной частоте по какому-нибудь индикатору поля — честно говоря, научной методики подобного действа нет, так что по этому поводу и сказать нечего.


Если кому интересно внутреннее устройство штатной антенны BaoFeng UV-5R, то внутри там вот такая конструкция:


Антенна BaoFeng UV-5R в разобранном состоянии.
 

Обратите внимание, что на металл разъёма внатяг надета спираль (без всякой пайки или опрессовки), материал этой спирали — о ужас - металл с напылением, а выход передатчика запаян на 13 виток через конденсатор в 3 пикофарады (он внутри спирали, в кембрике). Соответственно, если антенну зачем-то гнуть, или сильно её трясти, то конденсатор в конце концов отломается с любой из двух своих сторон. А если антенну навинчивать и свинчивать за корпус, а не за самую нижнюю её резиновую часть, то пружинка соскочит с металла разъёма — держится она там только на упругости витков.


Иными словами говоря, конструкция в целом довольно хлипкая, и за неё откровенно страшно.


И да, на наших LPD и PMR диапазонах она к тому же ещё и не резонирует. Длинная, но толку от неё примерно столько же, как и от коротыша SRH805S. По крайней мере, судя по ощущениям местного автора.


Глядючи на всё на это, возникает сильное желание купить какую-нибудь фирменную антенну, и уповать на честность её изготовителя. Тут у всякого аксакала свои впечатления, и ими можно зачитаться до посинения, причём на разных форумах, и обязательно противоречащих друг другу. Но в принципе мало кто возражает против NAGOYA 771, либо (лучше) Diamond SRH-771. А может быть, оптимальнее даже NAGOYA 701. Причём покупать их надо не у лукавых китайцев, и точно зная, как они внешне выглядят.


Так что, резюмируя: штатная антенна никак местному автору не показалась, и годится лишь для ближней связи. Когда энергоэффективность не критична, и радиостанция излучает даже избыток мощности, часть которой дозволено бездарно потерять на нагрев атмосферы.


Но если об этом не знать, то на PMR диапазоне и полной мощности в пределах прямой видимости и на ровной поверхности (трасса) связь удаётся на 14 км — есть такой ролик на Ютубе. Причём там же отмечается, что на двухметровом диапазоне попытка установления связи окончилась крахом — штатная антенна оказалось не согласованной с передатчиком на этих частотах. Что мы уже и так знаем.


NAGOYA NA-771


У местного автора такая имеется в наличии в единственном числе, и совершенно понятно, что из-за полноразмерности (39 см) она работает определённо лучше укороченных спиральных. На неё без проблем удаётся услышать всё, что разговаривает в двухметровом диапазоне в местной локации (полиция, вневедомственная охрана, медики, энергетики, таксисты, радиолюбители), причём на значительном удалении (в радиусе до 20-30 километров).


Антенна двухдиапазонная, но в 70-см бэнде, кроме LPD и PMR, а также массы непонятных сигналов в цифре по всему диапазону (вероятно, это что-то типа трулюлюкалок «Струна-5» вневедомственной охраны), мало что слыхать. Или этот диапазон слабо используется в местной локации, или его надо тщательно сканировать на предмет выявления мест обитания радиовещателей.


В целом работа антенны на приём нравится, но на передачу она пока не пробовалась. Сойдёт как дальнобойная для походов, что ещё впереди. Но, по видео с Ютуба, в городке с малоэтажной застройкой два Баофенга с такими антеннами разговаривают между собой на 12 км. В самом видео нет и трети цензурных слов, так что обойдёмся без ссылок.


Недостаток у антенны только один — длинная шибко. И, мотаясь из стороны в сторону, неизменно разболтается, и довольно быстро выйдет из строя — внутри она довольно сложно устроена.

http://lasto.com/blog/post_1402491600.html