Я был приятно удивлен, что любительское (индивидуальное) радиовещание не затухло, как большое радиовещание
Работа с молодежью |
Радиолюбительство за последние несколько десятков лет значительно изменилось. Во времена моей юности инженерное радиолюбительство развивалось в сферах конструирования или сборки по предлагаемым схемам различных радиоприемников, телевизоров (аналоговых, в начале послевоенного периода на лампах), усилителей для грампластинок, выставляемых на подоконниках и на балконах, измерительных приборов и т.п. В настоящее время большинство этих направлений сошли на нет, и наибольшее сожаление вызывает практически полное забвение разработки и совершенствования приемной аппаратуры и других устройств в диапазоне ниже 30 МГц. Это хорошо прослеживается по публикациям журнала “Радио” и приложениям к нему за последние 50–60 лет. Частично это вызвано и планомерным снижением объема национального радиовещания в диапазонах ДВ, СВ и КВ. На таком грустном фоне было отрадно увидеть упомянутую статью. В ее содержании можно выделить несколько важных положительных моментов.
1. Не секрет, что студенты, оканчивающие профильные факультеты по радиосвязи и радиовещанию, которым придется заниматься развитием этих направлений, нуждаются в более широком объеме практических навыков, чем это обеспечивает предусмотренный курс лабораторных занятий. Особенно это относится к такому специфическому предмету, как передатчики, с их высокими мощностями, высокими напряжениями и всеми деталями, большими и тяжелыми.
В обычной жизни с этим встречаться не приходится. Поэтому работа на самодельной мощной передающей станции – это новое и увлекательное радиолюбительское направление, которое сложно осваивать в одиночку в домашних условиях. Пользу от работы на индивидуальной любительской передающей станции для последующей профессиональной деятельности возрастающего специалиста переоценить невозможно. Опыт, приобретенный руками, незаметно организует и наш мыслительный процесс.
2. На радиостанции работает коллектив. У каждого из его участников имеется круг общения, родственники, просто знакомые. Неизбежно о работе радиостанции, особенно о ее успехах и, возможно, о комических ситуациях, будет известно широкому кругу людей. Это облегчит сохранение в народе понятия радиовещания до 30 МГц, сохранит тягу к нему, поможет не дать ему совсем угаснуть, что нередко можно услышать от “знающих” прорицателей. Ведь ни одна страна не расстается с имеющимися в ее распоряжении частотами. 3. “Свято место пусто не бывает”. Этот закон природы (не только социального общества) целиком относится и к радиовещанию. В условиях, когда официальное радиовещание сдает позиции, их занимают другие структуры, и лучше, если эти заместители будут из своего лагеря. В какой-то степени заполнить этот пробел и сохранить частотный спектр как на СВ, так и на КВ может индивидуальное (любительское) радиовещание.
4. Сейчас все хорошо понимают, сколь велика сила информации и, в частности, радиовещания. То, что радиовещание требует государственной заботы, уже отмечалось мною ранее в 2009 году [2]. Радиовещание, как национальное, так и внешнее, есть дело государственной важности, поэтому не должно целиком зависеть от финансовых интересов каких-либо коммерческих союзов. Отрадно, что любительское радиовещание по определению не отягощено недугом максимальной прибыли.
5. Безусловно, большое значение имеет содержание и характер передач. Быть не политизированным – это тоже политика, причем весьма сильнодействующая. Если кто-то в трудных условиях позволяет себе вести нейтральные передачи, значит, дела у него идут хорошо, он может быть добрым и доброжелательным, в этом просматривается сила и уверенность, и для любого оппонента это является вполне определенным знаком, причем легко читаемым издалека.
6. Хочется надеяться, что число таких студенческих (и не только) радиостанций будет расти, что будет расти в стране число радиокружков, строящих свои индивидуальные (любительские) вещательные радиостанции и рассказывающих в эфире не только о делах студенческой жизни, но и об увлекательном мире радиотехники. При достижении некоторой критической массы этот союз может превратиться в полезный общественный инструмент, продолжая в меру возможностей дело отправленного на пенсию без выходного пособия большого радиовещания.
Подготовленная статья мне кажется весьма своевременной и полезной во многих отношениях, отмеченных выше. Коллективу энтузиастов можно только пожелать: успехов вам, ребята!
Юрий Чернов, доктор технических наук.