Ждать ли поддержки радиолюбительства у государства?

Аналитика и публицистика

Если есть государственная политика в вопросе радиолюбительского движения, как части политики поддержки общественных организаций или как части молодежной политики в стране - то есть результат. Стоило Президенту России Д.Медведеву заявить о негативных последствиях в развале ДОСААФ или того кто стал правопреемниками ДОСААФ и дело моментально стали корректировать. Но подано это было, если помните, как развал системы подготовки молодежи для службы в армии, как провал в работе чиновников в подготовке допризывников.

В нашей державе с этим все в порядке. В связи с организацией своей юношеской коллективной радиостанции в городе Иловайске, я обратился в Харцызский горвоенкомат с вопросом о сотрудничестве в деле подготовки ребят допризывного возраста. Ответ меня озадачил - оказывается такой работы военкомат не ВЕДЕТ! Не готовит он юношей к службе в вооруженных силах! Другие задачи теперь в военкомате! Здесь есть доля иронии и она оправдана. Вам не надо рассказывать какое внимание сейчас государство уделяет юношеству и молодежи.
Это хорошая постановочная задача, полезная и государству и обществу. Сознательно отделил эти два понятия.
Госуда́рство — это особая форма организации общества действующая на ограниченной территории. Государство обладает определёнными средствами и методами применения власти внутри общества, устанавливает определённый порядок взаимоотношений между членами общества, и вовлекает в свою деятельность всё население на установленной и экспансируемой территориях.
Общество - в широком понимании слова, это совокупность всех видов взаимодействия и форм объединения людей, которые сложились исторически.
Отдельными признаками общества являются:
- оно пополняется преимущественно за счёт детей тех людей, которые уже являются его признанными представителями;
- его объединяет общая система ценностей (обычаев, традиций, норм, законов, правил), которую называют культурой.
То есть, если часть общества - радиолюбители Украины инициируют разработку и принятие Законов, правил, способствующих улучшению воспитательного процесса юношества и молодежи в учебных заведениях, в системе подготовки будущих военнослужащих, то это природно отвечает интересам и задачам государства как системы организации общества, так и самому обществу. Все просто.
А теперь вопрос - какие инициативы исходили из нашей среды? На любом уровне? В городах, в областях, в целом по Украине? Что мы предлагали полезное как нам самим, так и обществу в целом?
Ответ прост - наша организация, хоть Лига радиолюбителей Украины, хоть ее областные отделения - это группа людей, с ограниченным кругом интересов, не заинтересованная в широкой пропаганде своих идей, результатах своей деятельности и перспективах развития, и вообще полезности своей деятельности для остальных членов общества. Кто докажет фактами мне и читающим эти строки обратное?
Если мы сможем на собраниях в клубах, на конференциях, в общении в эфире выработать идеи развития и совершенствования организации, полезность обществу нашей работы и , самое главное, предложить чиновникам на всех уровнях реальные пути совместной работы в деле воспитания юношества, молодежи, будущих военнослужащих - результат будет!
Творческих успехов всем!
Евгений Журавлев UY5IY.

 

Если почитать журналы QST периода 41-45 годов, то из них видно,что ARRL в те годы строила свою работу по сути с теми же целями, какие были и у ДОСААФ. ARRL напечатала сотни тысяч бланков анкет и попросила радиолюбителей добровольно ответить на вопросы в этих анкетах(законодательство запрещало проводить опросы принудительно) с целью максимально-эффективного использования радиолюбителей для нужд фронта и тыла.По итогам этого опроса тысячи пошли на фронт в соответствии с их квалификацией, а кто не мог по состоянию здоровья пошли работать в ВПК и инструкторами по подготовке кадров для нужд армии, как мужчины ,так и женщины. Все свои помещения во всех штатах ARRL в этот период задействовала также на эти цели. Перечислять все сделанное не буду, места не хватит.После окончания войны государство в долгу не осталось. Насчет общегосударственных программ по развитию радиолюбительского движения-как среди молодежи , так и среди взрослых законодательство таково, что не позволяет жестко регламентировать этот вопрос, поэтому в различных штатах это может осуществляться по разному ( учет менталитета и местных особенностей!!!).
Когда в конце 80-х годов встал вопрос как быть с молодежью ARRL подготовила программу, которая на советском языке звучала бы примерно так " радио для миллиона пионеров ".Кто был задействован для выполнения этой программы ? Астронавты,сенаторы, высокотехнологичные компании и корпорации, руководители электронной индустрии и простые люди. Кое что Вы можете прочитать в QST 1988 № 2 стр.47-48 в статье
"Radio for 1.000.000 Scouts "..Про то, что при этом средства выделяли штаты и муниципалитеты я говорить не буду, ведь видимо это не государство. Про радио для взрослых. В повседневной жизни ARRL самоокупаема, ну это видимо потому, что в отличии от нас у них членами является большинство радиолюбителей и работу проводят несколько иначе.Но и уних появляется иногда потребность в крупных средствах.Приведу пример. В конце 80-х годов к 75-летию ARRL решили модернизировать полностью здание и оборудование их главной коллективки W1AW. Для этого надо было 450 тысяч их
рублей.В QST 1988 №4 на стр.48-49 озвучили цели и задачи, кинули призыв и пустили шапку по кругу. После этого в каждом номере журнала публиковали информацию о ходе сбора средств. Когда более половины средств было собрано, то в 1988 № 12 стр. 58-59 опубликовали статью уже с более подробной деталировкой, спустя какое-то время сумма была полностью собрана. Кто делал взносы-радиолюбители, простые граждане корпорации. Изложу общие тенденции.
1.Национальные р/л организации в развитых странах работу с детьми проводят, а государства им в этом поддержку в той или иной форме оказывают, например именно за заслуги в работе с молодежью в Германии DARC получил от правительства статус общественно-полезной организации, за что и имеет финансовые льготы( например платит гораздо меньший налог на недвижимое имущество).
2.Местных клубов много(в Германии около 1000) и они напрямую работают с центром.Местным клубам поддержка оказывается как властями , так и заинтересованными корпорациями( например в Германии это Сименс, АЕГ, Буш и т.п.)
3.Штаб-квартиры организации стараются распологать не в крупных столицах
, а в " дачных местах ", что дает экономию средств( например в Германии штаб-квартира находится в Баунатале).
4.Молодежные коллективки бой-скаутов поддерживают между собой контакты как внутри стран, так и на международном уровне.
5. Меньше всего радиолюбительские организации уделяют внимания контестменам, поскольку взрослые дяди и сами с этим успешно справляются.
Владимир Бивзюков US5ID.