Ферритовая магнитная антенна

Уголок радиоконструктора

alt

Предлагается двухдиапазонная магнитная антенна на 80 и 160 метров, как опытный образец для дальнейшего исследования практическими радиолюбителями в указанных и других диапазонах. В отличии от рамочной антенны, представляющей собой один или несколько последовательно соединенных витков провода, ферритовая антенна имеет небольшие габариты и при установке вне помещений, без особых сложностей защищается от внешних воздействий - радиопроницаемым корпусом.

Все другие качества магнитной антенны и недостатки неоднократно описывались в литературе. Из общеизвестной формулы, определяющей действующую длину магнитной антенны на ферритовом стержне, авторы статьи обратили внимание на значения µст - относительная величина магнитной проницаемости материала стержня и S - площади витка, которые приводят к увеличению действующей длины антенны. Но, так как, авторы не являются профессионалами в области расчетного конструирования магнитных антенн, пришлось опытным путем в реальных условиях "эфира", используя радиолюбительскую аппаратуру, изготавливать и проверять конструктивы для дальнейшего объединения в конструкцию.

Схема одного из вариантов ферритовой магнитной антенны показана на рис.1, общий вид конструкции на фото.

alt

Антенна представляет собой ферриты, установленные по кольцу, напоминающему статор электродвигателя. В антенне применены ферриты Ф1 начальной магнитной проницаемостью 400нн, длиною 200мм, диаметром 10мм, в количестве 20шт. Диаметр установки 90мм, шаг установки 18°, провод - медь в изоляции Ф1,0 намотка "виток к витку". L1=2x8; L2=2x2. Все катушки намотаны в одном направлении. Половинки катушек связи L2 соединены симметрично по отношению к L1. Конденсатор С1, если антенна используется на передачу, должен иметь соответствующий зазор для данной мощности (max 10 w). Входное сопротивление антенны подбирается при помощи С2.

При испытании данного образца выяснилось, что антенна работает от 1750 кГц до 3660 кГц, дальнейшее увеличение частоты снижает качество антенны. Это объясняется большой начальной магнитной проницаемостью феррита. В настоящее время проводятся эксперименты на диапазонах 80...40м с применением других марок ферритовых стержней, а так же предполагается эксперимент на 20м диапазоне с изменением направления диаграммы без применения поворотного узла.

В.А. Фурсенко (UA6CA),
350062, г Краснодар, ул Атарбекова, 22 — 16
А.К. Базоян (UA6ACA).

http://cqham.ru/ant6.htm