Хорошая была коллективка, душевная...

Знакомимся с коллегами

alt

С интересом читаю сообщения о коллективках, чувствуется, что люди пишут от души, часть жизни там…

Я тоже решил написать о славной известной радиостанции UK5IBM, там тоже часть и моей жизни.

Станция родилась в 1968 году и ее безсменным начальником все время, до самой смерти, был Александр Кузнецов (UY5EG), все Вы его знаете - он фанат радио и просто отличный человек.

Я пришел на IBM в 1972 году. До этого посещал UK5IBB, т.к. учился в ДПИ. Радиохулиганил с 1967 года, а в 1968 году узнал, что есть областной радиоклуб, приехал на Краснофлотскую, попал к Львовичу, мол, так и так, хочу быть настоящим радиолюбителем. Навыки мои были небольшие и Барсуцкий сказал, вот отслужишь армию, тогда и приходи (почему не направил на Смолянку к Кузнецову !?).

Вот, в 1972 году получил первый позывной RB5INX, достался мне приемник «Казахстан», переделал его на радиодиапазоны, сделал передатчик сразу на 10, 40 и 80м с ГУ50 и АМ-модулятор на ГУ29 и пошло…Честно заработал вторую и первую категории, сделал несколько трансиверов того времени, трижды ставил квадраты, одни из сосновых палок простояли 11 лет..

Как-то вечером, на IBB встретился с Женей Зимовцевым (есть на фото), я его знал раньше не как радиолюбителя, по соседски, - жили в двух кварталах около площади Бакинских комиссаров (я снова там живу, по Офицерскому). Он спрашивает, почему я не прихожу на Смолянку, на UK5IBM, сказал, что приходить надо в среду вечером, но обязательно с бутылкой, - так там принято. Так было и сделано. Потом приходил почти каждую среду вечером и воскресенье с утра много лет - такой график. В среду больше общались, обсуждали, в воскресенье что-нибудь мастерили, но после выпивали и в среду и воскресенье обязательно. Как правило, кто-то приходил в гости и конечно с бутылкой. Есть даже журнал, он сохранился, где все гости оставляли отзывы и пожелания, но обязательно после рюмки-это было обязательное условие.

На станции в это время уже были Зимовцев,  Бахтиаров,  Чабаненко,  Дудка. С времени основания  были еще три девушки, которые успешно работали в женских соревнованиях на КВ телефоном, одна из них жила ровно напротив дверей ДОСААФ и  стала женой Кузнецова Саши.

Вот перечень постоянных членов:

-Кузнецов Александр UY5EG (SK)

-Николай Дудка UT5XW (SK)

-Чабаненко Алексей UT5YQ (SK)

-Бахтиаров Юрий UR5ITU

-Евгений Зимовцев ex UB5IDV

-Егоров Сергей UT0IW ex UB5ICN

Несколько позже пришли

-Тополя Александр US1ITU

-Куприн Николай UA3KM ex UA9KM

-Пейкершвили Дзигури UY7IZ

-Тимонин Виктор VE3EO ex UB5IHL

-Евенко Том US1IW

-Онипко Николай UY7IO

Позже было много достойных ребят, но это уже не IBM..

Юра рассказывал, что Леша Чабаненко выбил себе №1 SWL, несмотря на то, что его хотел Львович и этим очень гордился, а Бахтиарову достался №7 у меня же был аж 628. Кстати,  Леша был заядлый наблюдатель, а с иностранцами работал на немецком  языке, это было очень оригинально, немцы становились в очередь на его CQ.

Когда я пришел на IBM, на вооружении был Р-250-трансиверизованный, Крот, UW3DI, драйвер-2 х ГУ50, РА-ГУ80, антенны 2 эл. квадраты и инв V на 40 и 80. Это была сила -  в то время, прохождения было отличным, шумов мало, конечно были помехи в тестах из-за низкой динамики аппаратуры. Тогда станций было не так много, союзные тесты с повтором через два часа, за 8 часов проводили всего по 300-400 связей. Это были лучшие показатели, у например UK6LAZ доходили до 500, потом и более. Конечно позже, чего теперь греха таить, применяли новую тактику (так делали тогда все ведущие станции), работали из двух точек, вторая часто была моя, связь телефонная (у меня трансивер с Р250М, ГУ43 и два квадрата). Потом, когда ограничивали число переходов по диапазонам, работали из двух точек в переходное время - 5 минут, 40 переходов давали свои плоды. Еще позже на, кажется, десятилетие UK5IBM, UK6LAZ, а именно Гренчихин Виктор UA6LO (SKнедавно), подарили нам ГУ5Б. Трансформатор 5кВ, килограммов 100, помню тащили с восьмого этажа коллективки на вокзале (была такая UK5IKW, начальника Овчарова Юрия потом убили).  Это было уже что-то. Лампочки у соседей горели без включения в сеть, телевизоры тухли на поселке вокруг Куйбышевского СТК, но помогало то, что Кузнецов всем ремонтировал телевизоры, мы также всегда наливали, когда приходили жаловаться-помогало. Позже еще сделали РА на ГУ-43Б, с ним была история, я делал уже третий РА на 43-й и считался специалистом (может сам себя считал), так вот, распаивали его на коллективке несколько человек и питание анода, 3кВ, отключалось отдельным тумблером, почему-то независимо от общего питания. Как-то отключили только общее питание (анодное осталось) и ждали когда остынет радиатор, курили, болтали, через некоторое время я решил попробовать - остыло ли? Ну,  прижал ладонь…, никто  вначале не понял, все оцепенели глядя на меня, мне казалось минут пять, у меня остановилось дыхание и сердце, потом как-то сразу отпустило, я рявкнул так, что упала осветительная 500-ваттная лампа (она с большим цоколем висела на отдельных проводках к обычному цоколю), спираль от лампы пропалила кому-то штаны. Ну ничего, обошлось, на одной ладоне обожженная полоса, на другой просто черная дырочка. Подумаешь, вошло-вышло.

А так работали в союзных и международных тестах, станцию хорошо знали в союзе и мире,  часто занимали лучшие места, Кузнецов работал не много, но организовывал и руководил процессом  в тестах, больших скандалов и драк не было, все решали полюбовно. Леша аккуратно оформлял дипломы под стекло в рамках, думаю и сейчас это где-то есть. Конечно, высоты у нас никогда не было, антенн более двух элементов не было, на низа только inv V, аппаратуры лучше DI не было, часто приносили на тест из дома, т.е. станция была своего времени, на перевооружение уже не было средств и сил, и людей.

   Хорошая была коллективка, душевная, со сменой позывныхушло UK5IBM и многое стало по другому, а может то время прошло…

alt

73!  Сергей Егоров, UT0IW, exRB5INX, UB5ICN, UK0LAM, RB5IW.

alt