Учителей скоро не будет, а пенсии уйдут в прошлое?..
Повышение квалификации |
За последние годы тенденции на рынке трудоустройства заметно изменились: многие компании отказываются от офисного дресс-кода – костюмов и галстуков, появились отдельные профессии, посвященные стратегическому использованию тех ии иных социальных медиа, а сотрудники позабыли о корпоративных бонусах и лояльности к работодателям и меняют работу каждые год-два.
Стремительность и характер изменений, которые произошли на рынке занятости за последние 5 и 10 лет, позволяют прогнозировать, во что превратятся наши места работы спустя десятилетия. По просьбе издания Business Insider свои прогнозы представили лучшие футурологи, которые не понаслышке знакомы с нюансами трудоустройства.
1. Служебная лестница может превратиться в "служебные сетки"
За последние 25 лет каждая четвертая компания начала переход от вертикальной к горизонтальной иерархии, сократив значительную часть уровней управления – это не только помогает сократить расходы на зарплаты, но и не снижает продуктивность. С одной стороны, рядовым сотрудникам не оставляют перспектив для карьерного роста. Зато с другой – отсутствие менеджеров помогает решить проблему неравенства зарплат.
На рынке даже появляются компании с исключительно горизонтальной структурой управления – например, онлайн-ритейлер Zappos из Лас-Вегаса, который уже второй год внедряет так называемую холократию, предполагающую фактическое равенство всех сотрудников.
"Традиционные роли исчезнут, потому что исчезнут многие рабочие места, и таким образом исчезнет вся структурная иерархическая система, – полагает Джеймс Кантон, доктор философии, председатель и главный исполнительный директор Institute for Global Futures. – В конечном итоге вы останетесь с системой в сети, с людьми и искусственным интеллектом, – где все собираются, чтобы смешаться".
2. Искусственный интеллект заменит человека на многих работах
В мае National Public Radio создала цифровое устройство, чтобы рассчитать вероятность того, что через 20 лет на некоторых рабочих местах людей заменят умные роботы. В основной зоне риска оказались представители ручного труда, и, значит, многочисленным рабочим угрожает безработица. А вот социальные работники, такие как медсестры и воспитатели, такому риску подвержены в наименьшей степени.
Доклад Оксфордского университета прогнозирует, что "еще в 2030 году, не говоря уже о 2050 годе, мы уступим почти 50% рабочих мест искусственному интеллекту".
Эксперты из Окфорда также изучили все отрасли, чтобы выяснить, в каких сферах занятости риск потерять работу выше всего. К примеру, это перевозок и логистика – во многом благодаря Google, который разрабатывает беспилотные автомобили. Под угрозой оказались даже профессии, которые требуют непосредственного участия человека – например, школьный учитель. "Мы уже видели эксперимент с роботом в классной комнате, и если спросить у детей с аутизмом, у кого они хотят учиться – у робота или учителя, они выберут робота", – говорит Дэвид Прайс, соучредитель We Do Things Differently.
3. Благодаря роботам появятся абсолютно новые профессии
Новые технологии не всегда влекут за собой потерю рабочих мест. В свое время изобретение печатного станка позволило создать множество рабочих мест, напоминает Дэвид Прайс: "И для нас новые рабочие места тоже появятся, просто пока еще сложно предугадать, какие именно".
Джеймс Кантон предсказывает сценарий будущего, в котором люди и роботы в будущем будут работать бок-о-бок, и где представители новых профессий будут управлять искусственным интеллектом, а старые сотрудники продолжат привычную работу под руководством интеллектуального робота.
"Нам придется обучать людей – в заводских цехах и в call-центрах – как использовать искусственный интеллект с умом, – считает Кантон. – Это сейчас эпоха использования подобных баз знаний представляется чем-то нереальным, но через пару десятилетий умный робот будет способен почувствовать, как сотрудник что-то переспрашивает у клиента, чтобы сразу прийти на помощь человеку и помочь обеспечить наилучший сервис".
4. Работодатели могут отказаться от штатных сотрудников и находить персонал в глобальном пуле фрилансеров
Весь мир наемных сотрудников – сразу под рукой у работодателей, и при необходимости им будет куда дешевле нанять фрилансеров, чем тратить время на поиски штатных сотрудников, которые непремено потребуют дополнительных преимуществ в виде медицинской страховки или социального пакета.
Многие сотрудники также делают выбор в пользу фриланса, который дает им возможность самим решать, по какому графику работать и над какими проектами.
Но как предупреждает Прайс, такая динамика дает возможность использовать труд рабочих: "Почему люди обращаются к подобному формату? Потому что хотят работать на фрилансе или они просто не смогли найти работу? В то время как компании отдают множество вакансий на аутсорс, люди могут подумать, мол, тогда я тоже стану фрилансером, потому что иначе не устроишься".
"Но если люди будут фрилансить только потому, что компании не хотят нанимать и платить штатным сотрудникам – что за общество мы получим? Будут ли корпорации устанавливать достойные зарплаты или правительствам придется их принуждать?", – интересуется Прайс.
5. Пенсии могут уйти в прошлое
Люди живут дольше, а стоимость жизни постоянно растет, поэтому многим приходится работать до конца своих дней. А молодым людям не по карману откладывать деньги для выхода на пенсию, как делали их родители. "Я думаю, что люди будут жить и работать так долго, как только смогут", – считает Прайс.
Но прогресс в области медицины и вакцины, избавляющие от негативных эффектов старости, помогут людям оставаться здоровыми и энергичными, чтобы продолжать работать и в пожилом возрасте, сообщается в отчете о будущем трудоустройства финансово-страховой компании Unum.
6. Сотрудники могут повысить требования к работателям и будут еще чаще менять работу
Доклад о будущем трудоустройства от компании PricewaterhouseCoopers (PwC) прогнозирует, что люди будут продолжат удаляться от концепции "одна жизнь – одна работа", и эта тенденция уже распространена среди миллениалов. Сотрудники будут развиваться и следовать за порывом сердца, что также подразумевает смену профессий.
Еще одна важная тенденция, вызванная этим феноменом – это запрос на социальную ответственность: есть ли у компаний четкие моральные принципы? Как они заботятся о своих клиентах, об окружающей среде или своем персонале?
"Корпорациям придется стать более полезными для общества, – считает Прайс, – Люди в наши дни куда более осознанно относятся к вопросам этики, и они не станут вкладывать средства в компании, которые не имеют сильных эических принципов. Компаниям придется доказать, что они достойны времени своих сотрудников – что у них есть миссии, ценности и цели, чтобы привлечь и удержать персонал".
7. За сотрудниками смогут следить – и не только в рабочее время
Доклад организации PwC предполагает, что в будущем работодатели смогут наблюдать и отслеживать своих сотрудников на куда более высоком уровне. "Датчики будут передавать информацию об их местоположении, производительности и здоровье, – сказано в докладе. – Слежка может затронуть даже их личную жизнь в свете расширения нынешних тестов на наркотики".
The Daily Telegraph успела выяснить, что подобные меры непременно вызовут сопротивление. Британская газета установила датчики движения в начале января, чтобы отслеживать своих журналистов, но вскоре отказалась от таких планов, наткнувшись на возмущение и отпор.
"Будут ли компании развивать подход по типу "Большого Брата", чтобы проверять своих сотрудников? Возможно, но я считаю, что большинство из них будут думать, как оказать поддержку своим сотрудникам", –считает Прайс.
Он напомнил о том, что многие главы технологических компаний в Кремниевой долине открывают школы для своих детей и детей своих сотрудников, для того чтобы обеспечить им лучшие стандарты образования с уклоном в технологии.
"Такая отеческая забота, когда сотрудникам предоставляют жилье, держат их подальше от пабов и следят за их здоровьем, может показаться вторжением или попыткой контроля, но в то же время отражает один из главных экономических интересов компании – куда более активно участвовать в жизни сотрудника", – сказал Прайс.
8. Все больше компаний будут отказываться от традиционных офисов и штаб-квартир
Коворкинги становятся все более популярными не только в среде фрилансеров и предпринимателей, но и у корпораций, которые могут размещать там своих сотрудников. Отказ от традиционной системы офисов и штаб-квартир позволит компаниям нанимать лучших кандидатов по всему миру независимо от того, как далеко они находятся от главного офиса.
К примеру, компания Buffer, продвигающая проекты в социальных медиа, осенью решила отказаться от аренды офиса, позволив сотрудникам работать удаленно или из коворкингов, которые будет оплачивать работодатель.
9. Беспилотные автомобили помогут быстрее и проще добраться до работы
И Прайс, и Кантон без труда представляют себе мир, в котором беспилотные атомобили способны спровоцировать волну массовых увольнений нынешних сотрудников траспортной отрасли. Но есть и позитивная сторона. Так, беспилотный транспорт поможет решить проблему утренних пробок, сведет риск попадания в ДТП практически к нулю, освободит людей от необходимости совершать ежедневые переезды из пригорода до работы.
"Предпочтительнее не то будущее, где все машины работают, а мы просто отправляемся в отпуск, а, скорее, такое, в котором развитие технологий помогает человеку облегчить его жизнь и работу. Наша работа меняется, потому что компьютеры и сети способны выполнять некоторые задачи намного эффективнее людей. Но это совсем не подразумевает устранение человека. Это значит, что людям понадобится переподготовка, чтобы идти в ногу со временем", – сказал Кантон.
Источник: rabota.ua
http://iz.com.ua/ukraina/90704-kakoy-stanet-rabota-v-2050-godu.html