История УГЦР

Повышение квалификации

alt

Центр "Укрчастотнагляд" ведет свое начало от Киевского пункта технического радиоконтроля (ПТРК), который был создан в 1934 году в поселке Боровая Фастовского района Киевской области в составе двух сотрудников.
Одним из организаторов Киевского пункта технического радиоконтроля (ПТРК) был выпускник Киевского политехнического института - начальник Государственной радиоинспекции УССР А.Т. Хоменко. В 1934 году, когда г. Киев стал столицей УССР, в 46 км от Киева, в небольшом поселке Боровая Фастовского района Киевской области была выбрана площадка в шесть сотых гектара земли, где и родилось миниатюрное хозяйство ПТРК, функции которого состояли в контроле средств радиосвязи и радиовещания по выполнению правил вхождения в радиосвязь, радиообмена, измерения электромагнитных полей.

Из Украинского центра технического радиоконтроля поездом была доставлена аппаратура: приемники, радиокомпаратор, фотописец с временным механизмом и другая аппаратура. Силами сотрудников были построены аккумуляторная и оборудовано антенное хозяйство.
Первым начальником Киевского ПТРК в 1934 - 1938 гг. был Балиевич - один из инициаторов организации пункта техрадиоконтроля в поселке Боровая.        Фото не сохранилось
С 1938 по 1941 гг. Киевский ПТРК возглавлял Гуменков Павел Константинович.        Фото не сохранилось
Во время Великой Отечественной войны материально-техническая база Киевского ПТРК была полностью уничтожена. В 1944 г., когда поселок Боровая был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, началось восстановления пункта техрадиоконтроля, которое возглавил К.М. Неупокоев.
Восстановленный после войны пункт вошел в состав Киевской дирекции радиосвязи и радиовещания Министерства связи УССР. Из дирекции доставили радиоаппаратуру для техрадиоконтроля. Из-за отсутствия электроэнергии в поселке на пункте была построена аккумуляторная, поскольку электропитание радиоаппаратуры осуществлялось от источника постоянного тока.
Сначала было оснащено только рабочее место по контролю за радиовещанием. Контроль осуществлялся на такой аппаратуре: приемники "Телефункен", компаратор "Маркони" и самописцы. Из-за отсутствия антенного хозяйства мачтами служили деревья.
В 1945 году начали вести контроль радиостанций связи (вхождение в связь и некоторые разговоры).
Неупокоев Константин Максимович
(1913 года рождения; умер в 1950 году), образование высшее. На Киевском пункте техрадиоконтроля работал начальником с 1944 по 1950 год. Возглавлял восстановление Киевского ПТРК. Во время ВОВ осуществлял обучение операторов ПТРК, да и после окончания войны свои знания и силы использовал для подготовки высококвалифицированных кадров по контроля радиосредств.

Неупокоева Зинаида Григорьевна
(1912 года рождения). С 1949 по 1951 гг. исполняла обязанности начальника в связи с болезнью К.М. Неупокоева.     

В 1950-51 годах, по рекомендации Министерства связи СССР, было выбрано новое местоположение Киевского ПТРК в г. Киеве, на 15 км Брест-Литовского проспекта (ныне - проспект Победы) г. Киева. Вопрос о перемещении Киевского ПТРК из поселка Боровая возникло в связи с отсутствием электроэнергии в поселке, а существующая база энергоснабжения не обеспечивала работу аппаратуры, которая находилась на пункте.
В декабре 1951 года пункт радиоконтроля начал свою работу в г. Киеве.
Было смонтировано четырех рабочих места - контроль радиовещания, радиосвязи, замеры напряжения поля и записи на ленту, контроль телевидения. Аппаратура для контроля была получена из Центра техрадиоконтроля и, частично, Киевской дирекции радиосвязи и радиовещания. Это приемники ПРВ, "Телефункен", "АШЕРО", "АЕР", 88LF; компаратор "МАРКОНИ"; измерители стабильности частоты "ПЕЧЬ" и "ПЕЧЬ-2"; телевизоры КВН, Т-2 (Ленинград), СКУ-2 (стойка измерительная).
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР с 16.03.1951 года № 829 "О мероприятиях по защите радиоприема от индустриальных препятствий" было создано Государственную радиоинспекцию, в состав которой был включен отдел по борьбе с радиопомехами, образованы технические бригады, которые выполняли функции радиоконтрольных пунктов (РКП) на основании приказа Министерства связи СССР № 367 от 11.04.1957 года.
В 1959 году Государственная радиоинспекция изменила название на Государственную инспекцию электросвязи (ГИЭ) и были образованы службы контроля радиопомех.
 
Коренев Ю.Ф. - начальник КСТР и РСТРК с 1961 г. по 1968 г.
В 1961 году Межведомственная комиссия по радиочастотам при Министерстве связи СССР утвердила Нормы стабильности частоты и на побочные излучения. Приказом Министерства связи УССР с 1 января 1961 г. Киевский ПТРК был выведен из состава Киевской дирекции радиосвязи и радиовещания и реорганизовано в Киевскую станцию технического радиоконтроля (КСТР), которая была подчинена непосредственно Министерству связи УССР. В сентябре 1965 года был предоставлен статус республиканской (РСТРК).
С 01.01.1962 года станции технического радиоконтроля начали проводить контроль за стабильностью радиочастот передатчиков и других параметров электромагнитной совместимости на соответствие действующим нормам. В 1963 году впервые были опубликованы общесоюзные нормы допустимых радиопомех, таким образом была заложена правовая и нормативная база по вопросам работы радиоэлектронных средств и эксплуатации высоковольтных ЛЭП, средств излучения индустриальных препятствий, производства электроприборов, и т.п..
С 1968 г. по 1972 г. РСТРК возглавлял Редько Г.Г.        Фото не сохранилось
В 1984 г. для РСТРК был построен новый корпус и антенно-фидерные поля.
По решению Министерства связи УССР с 1 января 1988 г. создан Киевский центр электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (КЦЭМС РЭС), в состав которого вошли РСТРК и ГИЭ Украины, реорганизованные с 15 декабря 1990 года в Украинский республиканский центр электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (УРЦ ЭМС РЭС).
С 1 октября 1995 г. региональные Государственные инспекции электросвязи исключены из состава областных производственно-технических управлений связи и включены в состав УРЦ ЭМС РЭС.
Галицкий Анатолий Борисович
Родился в 1936 р. в пгт Оловянная Оловянинского района Читинськой обл. РСФСР.В 1964 г. закончил Киевский политехнический институт по специальности радиотехника. С 1969 г. работал главным инженером РСТРК, а с 1972 г. - начальником РСТРК, КЦЭМС РЭС, УРЦ ЭМС РЭС Министерства связи УССР.

На сегодня - помощник начальника Украинского государственного центра радиочастот.     

15 октября 1996 года приказом Государственного комитета связи Украины УРЦ ЭМС РЭС реорганизован в Украинский государственный центр радиочастот и надзора за связью (Центр "Укрчастотнагляд").
Карпенко Алексей Елисеевич
Родился в 1947 р. в с. Радичев Новгород-Северского района Черниговской обл. В 1966 г. закончил Харьковский електротехникум связи Министерства связи УССР по специальности радиотехника, а в 1973 г. - Харьковский институт электроники по специальностью радиофизика и электроника.С 1985 г. работал на руководящих должностях Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (Концерн РРТ) Украины. Занимал должности главного инженера, вице-президента Концерна РРТ.

С 1996 по 1998 гг. работал начальником Украинского государственного центра радиочастот и надзора за связью (Центра "Укрчастотнагляд").     

Постановлением Кабинета Министров Украины от 19.03.1997 г. № 239 Украинский государственный центр радиочастот и надзора за связью определен специальным органом, который осуществляет полномочия присвоения радиочастот, позывных сигналов, оформления соответствующих разрешений на изготовление, реализацию (продажа), использование радиоэлектронных средств на территории Украины, а также ввоз их из-за границы и государственного надзора за их работой в полосах радиочастот общего пользования в части общих пользователей. Эти полномочия закреплены Указом Президента Украины "О внесении дополнений в Положение о Государственном комитете связи и информатизации Украины" от 2 октября 1999 года №1273/99, в соответствии с которым Государственная инспекция электросвязи Администрации связи Украины и ее региональные подразделения находятся в составе Украинского государственного центра радиочастот и надзора за связью.
Нестеренко Игорь Константинович
Родился в г. Берлине (Немецкая Демократическая Республика) в 1955 году в семье военнослужащего. Закончил в 1977 г. Киевское выше воинское инженерное училище связи (КВВИУС) по специальности радиосвязь, а в 1983 г. - адъюнктуру КВВИУС. Кандидат технических наук. Имеет 15 изобретений и больше 60 научных работ. Работал инженером, младшим научным сотрудником военной части; преподавателем КВВИУС; старшим научным сотрудником, начальником научно-исследовательского отдела и управления научного центра КВВИУС; президентом ЗАО "Телекоммуникационные системы".

С 1998 г. по 1999 г. работал начальником Центра "Укрчастотнагляд".     

Принятым 1 июля 2000 года Законом Украины о радиочастотном ресурсе определена роль и место Центра "Укрчастотнагляд" в системе Администрации связи и радиочастот Украины. Статья 7 упомянутого Закона определяет полномочия Центра "Укрчастотнагляд".
Летом 2000 г. введен в эксплуатацию новый административно-технический корпус площадью 3680 кв.м.
На настоящее время Центр "Укрчастотнагляд" кроме административно-технического корпуса имеет технический корпус (бывшее здание РСТРК) и здание измерительной лаборатории (бывшее здание ПТРК) по адресу пр. Победы, 15 км.


Ковалев Владимир Михайлович
Родился в городе Торгау (Германия) в 1946 году в семье военнослужащего.

По окончании Запорожского радиотехнического техникума в 1966 году был призван на срочную военную службу где служил в радиотехнических войсках. Закончив Запорожский машиностроительный институт в 1973 году по квалификации инженера электронной техники, работал на заводе инженером-технологом полупроводниковых приборов. В 1974 году был принят на службу в органы государственной безопасности СССР, где закончил полный курс Высшей школы КГБ СССР. Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986 году.

С 1999 г. по сентябрь 2001 г. возглавлял Украинский государственный центр радиочастот и надзора за связью и Государственную инспекцию электросвязи Украины. Член Коллегии Государственного комитета связи и информатизации Украины.
По доверенности Администрации связи и радиочастот Украины Центр "Укрчастотнагляд" принимает участие в работе Международного союза электросвязи (МСЭ), членом которого Украина является с 1947 года.
За годы независимости Украины Центром "Укрчастотнагляд" скоординировано больше 7 тыс. частотных присвоений РЭС Украины и заграничных государств. С 1994 года проведены 27 координационных встреч и переговоров, на которых были подписаны 29 протоколов.


Олейник Владимир Филимонович
Родился в г.Тартаков Сокальського района Львовской области в 1957 году.

По окончании Одесского электротехнического института связи им.О.С.Попова в 1979 году по специальностью радиосвязь и радиовещание, работал инженером узла связи, заместителем начальника радиоцентра Балтийского Флота.

Награжден медалью "За боевые заслуги".

В 1989 году закончил Воинскую Академию связи им. С.М.Буденного (г.Санкт-Петербург), и в 1992 году - адъюнктуру при Академии, доктор технических наук.

Работал старшим научным сотрудником Научного центра, начальником научно-исследовательской лаборатории систем спутниковой связи, начальником Научного центра при Киевском воинском институте управления связи; начальником Научного центра управления связи, разведки и радиоэлектронной борьбы Министерства обороны Украины.

Из ноября 2001 года возглавляет Украинский государственный центр радиочастот - Центр "Укрчастотнагляд".