Испытания радиоламп

Уголок радиоконструктора

Предварительное испытание имеет целью определить целость нити накала лампы и отсутствие коротких замыканий между ее электродами. 
Такое испытание производится омметром или неоновой лампой НЛ (рис. 9-37). При этом нужно только наблюдать, проходит ли ток, если присоединить прибор к выводам нити накала на цоколе лампы, и отсутствует ли он, если подключать прибор к другим электродам. В большинстве приборов для статического испытания ламп предусмотрена возможность удобного и быстрого подобного предварительного испытания.


Рис. 9-37. Предварительные испытания ламп.
а - на обрыв нити; б - на короткое замыкание между электродами.

Статическое испытание ламп представляет собой определение всех параметров лампы, но оно требует довольно сложных аппаратов и производится только в лабораториях. В мастерских же для статического испытания ламп служат упрощенные приборы, называемые испытателями ламп или ламповыми тестерами.
Измерение эмиссии. Большинство испытателей позволяет определять эмиссию катода, т. е. катодный ток лампы при определенных постоянных напряжениях на ее электродах, которые указываются для различных типов ламп заводом-изготовителем в специальных таблицах, прилагаемых к испытателю: в устройство испытателя входят потенциометры и переключатели, позволяющие по этим таблицам воспроизвести необходимый режим испытания. Получающийся при этих условиях анодный ток считается критерием пригодности лампы.
Шкала указателя анодного тока часто не градуируется, а делится на два-три сектора с обозначениями: хорошая, пригодная и непригодная. При испытании ламп на испытателе со шкалой, отградуированной в процентах, хорошими считаются лампы, дающие не менее 70% нормального анодного тока; при 50-69% они считаются еще пригодными, а ниже 50% лампы бракуются вовсе. Определение эмиссии упрощенным способом может быть осуществлено и без помощи особого испытателя. Для этого достаточно иметь под рукой источника необходимых для испытания лампы напряжений и миллиамперметр (рис. 9-38).

 


Рис.9-38 Упрощенный метод           Рис. 9-39 Измерение крутизны характеристики

измерения эмиссии катода.

Измерение крутизны характеристики. К электродам испытываемой лампы прикладываются постоянные напряжения, соОтветствующие ее нормальному рабочему режиму, в том числе и напряжение сеточиого смещения должно соответствовать выбранной рабочей точке. Определив по миллиамперметру (рис. 9-39) анодный ток лампы, уменьшают сеточное смещение точно на 1 В и вновь отмечают анодный ток.
Прирост анодного тока в миллиамперах определяет статическую крутизну характеристики в мА/В.


Испытание вакуума. Для испытания вакуума лампа включается в схему, аналогичную схеме измерения эмиссии или крутизны арактеристики, причем отрицательное напряжение на управляющей сетке должно соответствовать выбору нормальной рабочей точки. Заметив величину анодного тока, вводят в цепь управляющей сетки сопротивление в 1 МОм (рис. 9-40) и наблюдают за изменением анодного тока.



Рис. 9-40 Испытание лампы на вакуум.


Если по причине плохого вакуума в баллоне лампы имеются положительные ионы, то устремляясь к катоду, они частично передают свой положительный заряд управляющей сетке и она становится менее отрицательной, вследствие чего анодный ток возрастает. В испытателях ламп, снабженных приспособлением для испытания вакуума, высокоомное сопротивление в цепи сетки шунтируется специальной кнопкой, при нажатии которой оно размыкается.
Динамическое испытание ламп в радиомастерской производится упрощенно и состоит в проверке работоспособности лампы включением ее в подходящий каскад действующего приемника или усилителя. При этом по лампе постукивают резиновым молоточком, проверяя, не создает ли она слышимых в громкоговорителе тресков или звона.
Тестер-анализатор. Этот прибор полезен не только как испытатель ламп, но и как анализатор, позволяющий быстро измерить рабочие режимы ламп в любом радиоаппарате, не вскрывая последнего.
Характерной деталью тестера-анализатора является переходная промежуточная колодка, включаемая вместо исследуемой лампы в соответствующую ламповую панельку приемника или усилителя. Сама же лампа включается уже в панельку, укрепленную в зависимости от конструкции тестера либо на переходном цоколе, либо на панели тестера. Переходный цоколь соединен проводами с тестером таким образом, что все напряжения и токи, поступающие на исследуемую лампу, подаются и на тестер и могут быть измерены с помощью вмонтированного в него переключаемого вольтамперметра. 
Длинные провода, соединяющие переходной цоколь с самим тестером, вызывают значительную расстройку в высокочастотных цепях, а также приводят к образованию паразитных связей, так что в усилителях высокой и промежуточной частоты, а порой и в первом каскаде усиления низкой частоты такой тестер не всегда применим.

Источник:  В.К.Лабутин. Книга радиомастера. Госэнергоиздат. М.-Л. 1961

http://radiofun.ru/2011-03-21-06-13-21/2011-04-14-02-49-01.html