Школьник, в эфире тебя уже ждут старшие братья!

Работа с молодежью

С какими целями создаются любительские радиостанции коллективного пользования?

В общем, с теми же, что и индивидуальные. Однако, когда удается объединить усилия и средства нескольких энтузиастов, могут быть достигнуты результаты, непосильные для отдельного радиолюбителя. Появляется возможность, например, построить комплекс высокоэффективных антенн для всех диапазонов. Общими силами и средствами может быть создан комплекс оригинальной и сложной приемно-передающей аппаратуры. С помощью такой техники можно более успешно заниматься и DX-ингом, и достичь высоких результатов в международных соревнованиях.

Коллективные (клубные) радиостанции создают при различных предприятиях, учреждениях, общественных организациях и учебных заведениях. Во многих странах считается престижным, если учебное заведение или фирма имеет хорошо оборудованную любительскую радиостанцию. Хорошими примерами являются радиостанции во многих университетах Японии, США и Европы. Нередко их деятельность непосредственно связана с учебным процессом и научно-исследовательскими работами. Коллективные любительские радиостанции действуют даже при штаб-квартирах ООН в Нью-Йорке и Международного союза электросвязи (ITU) в Женеве.

Вообще, коллективное творчество бывает весьма продуктивно, поскольку охватить все стороны разнообразной радиолюбительской деятельности в одиночку весьма сложно, а знания, навыки и способности в различных областях у членов одной команды взаимно дополняют друг друга.

Начинающие (даже еще не получившие индивидуальной лицензии) на коллективной радиостанции могут сделать свои первые шаги в эфир. Причем, участвуя в общих делах вместе с более опытными коллегами и под их руководством, начинающие прогрессируют значительно быстрее, чем занимаясь индивидуально.

Я - учитель в средней школе. Несколько моих учеников проявляют интерес к электронике, радиотехнике, радиосвязи. Можно ли оборудовать учебную радиостанцию в школе? Кому следует возглавить такое начинание?

Да, школьная радиостанция коллективного пользования - это прекрасный инструмент приобщения школьников к миру техники, возможность для неограниченного расширения их кругозора, воспитания в них чувства ответственности, углубления знаний по многим предметам - физике, географии, иностранным языкам.

Лучше всего, если Вы сможете найти живущего неподалеку от школы радиолюбителя (1-й или 2-й категории), возможно, родственника одного из учеников или учениц, и привлечь его к техническому руководству этим проектом, а администрация школы найдет хотя бы небольшие средства на оборудование и отдельное, хотя бы небольшое, помещение. Организационно-хозяйственную работу Вам придется взять на себя.

Если опытного радиолюбителя найти не удастся, то, чтобы получить разрешение на оборудование и эксплуатацию коллективной радиостанции самому, Вам придется сначала пройти все ступени радиолюбительской подготовки до 2-й категории, но на это понадобится, скорее всего, не меньше двух лет. Тем временем, можно заниматься с детьми разными другими проектами в этой же сфере, например, конструированием приемной аппаратуры, систематическими наблюдениями за работой любительских радиостанций.

Есть ли какие-то радиолюбительские организации, клубы в Украине?

Есть, но выбор невелик. Национальной радиолюбительской организацией является Лига радиолюбителей Украины (UARL). Её членом может стать любой человек, заинтересованный в радиотехнике.

Если Вы не равнодушны к радиоспорту или у Вас развит интерес к радиоделу, то Вам прямая дорога в радиоклуб "КРИВБАСС" (единственный действующий сейчас в Кривом Роге клуб). Он находится в здании Криворожской радиотехнической школы по адресу, указанному на этом сайте.

Что такое IARU?

IARU - International Amateur Radio Union - Международный союз радиолюбителей - это общественная организация, объединяющая национальные радиолюбительские организации почти 150 государств.

Союз создан в апреле 1925 г. Построен по региональному принципу (3 региона мира). Высшими органами союза являются региональные конференции, рабочие органы - комиссии, комитеты, Административный совет и Международный секретариат. Штаб-квартира IARU находится в г. Ньюингтон, Коннектикут в США.

IARU координирует деятельность радиолюбительских организаций, вырабатывает рекомендации по всем международным аспектам практической деятельности радиолюбителей и представляет интересы радиолюбителей в ITU. Сайт в интернете http://www.iaru.org/.

Лига радиолюбителей Украины является членом первого региона IARU.

Что такое ITU?

ITU - International Telecommunications Union - Международный союз электросвязи (МСЭ) - это межправительственная организация, работающая под эгидой ООН, предназначенная для всемирной координации деятельности всех служб электро- и радиосвязи.

Штаб-квартира ITU находится в Женеве. Союз основан в 1865 г. Высшим органом является Полномочная конференция ITU, а в области радио - Всемирные радиоконференции. Рабочими органами являются комитеты и рабочие группы, в частности Международный консультативный комитет по радио (CCIR). Именно органы ITU распределяют частоты для каждой из служб, выделяют государствам префиксы позывных, устанавливают общие правила радиосвязи и различные технические стандарты в этой области.

Свод международных соглашений и правил в области радиосвязи называется "Radio Regulations", или "Международный регламент радиосвязи" (это несколько толстых книг). Сайт ITU в интернете: http://www.itu.int/.

Хотя вопросы, относящиеся к любительской службе радиосвязи, составляют очень малую долю всех проблем, которыми занимается ITU, для радиолюбительства деятельность этой организации имеет решающее значение.

Интересы государств в ITU представляют их национальные Администрации связи. В Украине таковой является Государственное предприятие "Украинский государственный центр радиочастот" - УГЦР.

Что такое УГЦР?

УГЦР - Государственное предприятие "Украинский государственный центр радиочастот" - это орган Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины (НКРС), координирующий и контролирующий все виды деятельности, связанные с электро- и радиосвязью.

Только УГЦР вправе разрешать изготовление, импорт, экспорт и использование в Украине любых устройств, излучающих радиоволны. Инспекция, руководствуясь международными правилами и законами Украины, устанавливает, в частности, и правила любительской радиосвязи, а также контролирует их исполнение.

Офис Днепропетровского филиала УГЦР находится по адресу: 49070, г. Днепропетровск, ул. Калинина, 41 тел.: (0562) 36-05-20. Сайт в интернете: http://dp.ucrf.gov.ua/.

Что такое CEPT?

CЕРТ - Conference Europeenne des Administration des postes et des telecommunications - Европейская конференция Администраций почт и телекоммуникаций - это международная организация, имеющая своей целью согласование деятельности  национальных Администраций связи европейских государств. Конференцией учреждено несколько комитетов по разным видам связи. Вопросами радиосвязи, включая и любительскую, занимается ERC - European Radiocommunications Committee (Европейский комитет радиосвязи). Этим комитетом приняты, в частности, рекомендации по унификации радиолюбительских лицензий в странах-участницах CEPT.

Какие учебные пособия можно использовать для подготовки к сдаче экзаменов?

Во-первых, обязательно "Регламент аматорського радіозв’язку України". В печатном виде этот документ и ряд других вспомогательных материалов для подготовки к экзаменам можно приобрести в Региональном отделении Лиги радиолюбителей Украины, которое находится в здании Криворожской радиотехнической школы ТСОУ.

Во-вторых - если Вы обратитесь в Криворожский радиоклуб "КРИВБАСС" Вам помогут в подборе учебной литературы и пособий, соответствующих Вашему уровню предварительной подготовки. Там же можно приобрести магнитофонные кассеты и CD с курсом азбуки Морзе.

Практически все аспекты любительской радиосвязи хорошо освещены также в различных статьях, опубликованных на персональных сайтах Украинских и зарубежных радиолюбителей.

Одна из лучших популярных книг для начинающих - И.П.Жеребцов  "Радиотехника" (издательство "Связь", Москва, 1965). Хотя она не охватывает достижений последних десятилетий, но очень полезна и сегодня для ознакомления с основами классической радиотехники.

Прекрасный учебник по основам радиоэлектроники (его хватит надолго!) - P.Horowitz, W.Hill "The Art of Electronics" (издание Cambridge Univеrsity Press). У нас можно найти перевод учебника на русский: П.Хоровиц, У.Хилл "Искусство схемотехники".

Законы распространения радиоволн и антенная техника на доступном уровне рассмотрены в книге З.Беньковского и Э.Липинского "Любительские антенны коротких и ультракоротких волн" (изд. "Радио и связь", Москва, 1983) а также в разных изданиях и переводах книги К.Ротхаммеля "Антенны" (K.Rothammel, "Antennenbuch").

Попытайтесь также разыскать (может быть, и в библиотеках) популярные брошюры 60-80-х годов: И.Казанский и В.Поляков "Азбука коротких волн";   И.Казанский "Как стать коротковолновиком"; С.Бунимович и Л.Яйленко "Техника любительской однополосной связи"; Б.Степанов "Справочник коротковолновика"; В.Бензарь и В.Леденев "Вокруг Земли на радиоволне"; В.Поляков "Трансиверы прямого преобразования"; Я.Лаповок "Я строю КВ радиостанцию" и другие.

В советском журнале "Радио" в 70-80-х годах было опубликовано немало статей для начинающих коротковолновиков (в частности, в 1970 году - цикл статей И.Казанского "Твой путь в эфир", а в № 9, 10, 12 за 1984 и № 1, 3 за 1985 г. - цикл статей Б.Степанова "Путь в эфир").

Как выучить телеграфную азбуку Морзе?

В сущности, "выучить морзянку" - это всего лишь твердо запомнить полсотни несложных звукосочетаний, натренироваться быстро записывать соответствующие им буквы и цифры и научиться ритмично воспроизводить их телеграфным ключом. Никаких особых способностей для этого не требуется. Как и при любой учебе, самое главное - Ваша настойчивость и регулярность занятий.

Лучше всего обучаться и тренироваться с помощью компьютера, под руководством опытного радиста или радиолюбителя, но вполне можно делать это и совершенно самостоятельно. В интернете можно найти много разных учебных и тренировочных программ (для этого достаточно провести поиск по ключевому слову "Morse"). Попробуйте разные, не ленитесь внимательно изучить все те рекомендации, которые обычно к ним прилагаются.

Сначала обучаются приему звуковых сигналов азбуки Морзе от компьютера и/или с заранее подготовленных магнитофонных лент, затем приступают к приему передач любительских станций и к тренировкам по передаче ключом. Хотя для сдачи экзамена третьей категории достаточно скорости приема и передачи лишь 40 знаков в минуту, лучше наметить себе целью первого этапа освоение приема со скоростью около 60 знаков в минуту, иначе в реальном эфире ориентироваться будет затруднительно.

Как сдавать экзамены?

Во-первых, как это ни банально звучит, к любому экзамену нужно готовиться. Ознакомьтесь со всеми темами и вопросами теоретического экзамена. Не зубрите готовые ответы, а ищите и старайтесь усвоить разъяснения во всей доступной Вам литературе и в интернете. Это нужно не экзаменаторам, а Вам самому.

Во-вторых, ознакомьтесь с правилами проведения экзаменов. Они опубликованы на нашем сайте и доступны вывода в печатный вид. Нужно своевременно подать заявление о своем желании сдавать экзамены и заранее их оплатить.

В-третьих, хорошо отдохните накануне экзамена. Никакой пользы от наспех прочитанного в последнюю ночь всё равно не будет. На экзамен отправляйтесь хорошо позавтракав и с запасом времени, чтобы не нервничать из-за неожиданных задержек в дороге. Не забудьте взять с собой документ, удостоверяющий личность, и квитанцию об оплате. Внимательно выслушайте инструктаж и не стесняйтесь уточнить все мелочи. Перед началом экзамена сходите в туалет (это не мелочь!).

Теоретический экзамен принимается членами квалификацтонной комиссии в устном виде. Прежде всего внимательно прочитайте вопросы и четко уясните себе, что именно в каждом из них спрашивается. Как правило, всё проще, чем кажется на первый взгляд. Сначала отвечайте на самые легкие вопросы по каждой из четырех тем. Во вторую очередь, постарайтесь ответить на более сложные вопросы по тем темам, где неотвеченных осталось больше (чтобы подровнять набранные очки по всем темам). В последнюю очередь приступайте к вопросам, показавшимся Вам трудными. Не торопитесь раньше времени сдавать свои ответы. Если осталось время, проверьте, не сделано ли случайно ошибок в простых вопросах и расчетах.

К экзаменам по азбуке Морзе приготовьте надежные, привычные головные телефоны с достаточной защитой от внешних звуков и привычный, тщательно отрегулированный ключ. Заранее продумайте, как будете их подключать и чем прикрепите свой ключ к столу.

Перед экзаменом по приему воспользуйтесь всеми предоставляемыми Вам возможностями по предварительной проверке и регулировке громкости, тона и других параметров тех сигналов, которые Вам предстоит принимать. Если во время приема не все пойдет гладко, всё равно боритесь до конца. Ошибки или пропуски в смысловой части радиограммы можно будет легко исправить сразу после окончания приема.

Перед экзаменом по передаче, насколько это возможно, отрегулируйте или подберите для себя наиболее удобное сиденье, установите свой ключ на самом удобном месте, надежно его закрепите и проверьте. У Вас будет несколько минут, чтобы потренироваться. Постарайтесь за это время "отстучать" пару раз начало текста, который Вам надо будет передавать. Если почувствуете, что неправильно передали, или пропустили какую-то букву, или сделали лишнее нажатие, то первую ошибку спокойно пропускайте без исправления (кроме сдачи экзамена на вторую категорию).

Хотя любой экзамен - это в какой-то степени лотерея, всегда несравнимо больше шансов выиграть у того, кто подготовлен. Если не повезло - считайте, что потренировались, и беритесь за учебу опять. Число попыток не ограничено.

Ю. Архипов, UT1EJ

http://www.krivbassham.org.ua/index.php?page=docnom0