Если завтра - в поход...

Повышение квалификации

alt

Этот обзор предназначен в первую очередь для радиолюбителей-туристов, у которых требования к аппаратуре отличаются от обычных пользователей. Радиолюбители в экспедициях ориентированны не просто поддерживать связь в группе, а проводить дальние QSO и много работать на передачу. Определим критерии, которым должна отвечать УКВ радиостанция радиолюбителя-туриста:

• простое и удобное управление
• вес до 400гр., вместе с аккумулятором и антенной
• диапазон 140 — 170МГц (430 — 450МГц желателен)
• мощность передатчика не менее 5Вт.
• максимально экономичный приемник (наличие экономайзера)
• ток потребляемый передатчиком, не более 2А.
• напряжение питания 7 — 15В.
• возможность подключить внешнюю: антенну, аккумулятор, гарнитуру
• минимальная защищённость (устойчивость к дождю, влажности, пыли, грязи)
• наличие как аккумулятора, так и отсека для батареек АА
• подсветка дисплея и клавиатуры
• мощность УНЧ не менее 300мВт.

Из радиолюбительских УКВ радиостанций, наиболее близко отвечают заявленным требованиям: ALAN_CT-180, VX-150, FT-250, IC-V85. У всех радиостанций есть свои плюсы и минусы, например IC-V85 имеет передатчик мощностью 7Вт!, а FT-250 более удобна в управлении и тд. Возможно определится с выбором вам поможет рейтинг 'Лучшие носимые УКВ радиостанции для горных экспедиций' который постоянно корректируется и обновляется. От экспедиционной радиостанции требуется чтобы она была экономичной, крепкой, простой в управлении, оставалась работоспособна под дождём и снегом.

Питание
Если вы планируете активную работу в течении нескольких суток, нужно использовать внешний аккумулятор емкостью 3–5 А/Ч. К радиостанции он подключается проводом длиной 500-900мм, через разьем для внешнего питания. Все необходимые соединения нужно делать аккуратно и тщательно изолировать. Важное значение имеет напряжение аккумулятора, используйте аккумуляторы с напряжением при котором передатчик конкретной модели радиостанции, развивает полную мощность.

В экспедицию до 3х дней, брать с собой солнечную батарею нет необходимости, вместо неё возьмите аккумулятор большой емкости. Желательно, чтобы радиостанция имела и аккумулятор и батарейный отсек для АА или ААА элементов. Их легко найти даже в самых отдалённых сёлах.

Частоты
Для радиоэкспедиций на УКВ, нет заранее оговорённых частот, поэтому для общего вызова (в режиме ЧМ) используйте частоты 145500кГц, 438500кГц, 433500кГц. Узнайте наличие репитеров в данном регионе, используйте их для обмена информацией с местными любителями. Если вы услышали работу экспедиции, освободите частоту и слушайте! Поинтересуйтесь, нужна ли ваша помощь.

Антенны
Стандартная 'резинка' используется только для связи на небольшие расстояния (около 1км) в движении и как аварийная антенна. Длина укороченной антенны должна быть около 20см для диапазона 145МГц. Это компромисс между эффективностью и размерами.

alt

Антенна 1/4λ
Антенна, имеющая длину четверть от длины волны на которой работает радиостанция, всегда имеет преимущество перед укороченной антенной типа 'резинка'. Отличные четвертушки продаёт фирмы ALAN. Её можно сделать и самостоятельно, рассчитав размер по формуле: длина антенны в мм = 75000 / частота в мгц. Такая четвертушка будет работать лучше 'резинки', не только на диапазоне 145мГц, но и на 435мГц так как её резонансная длина там получается 3/4λ. Сделав антенну на 145мГц, фактически вы получаете двух-диапазонную конструкцию. Длина L равна 490мм для диапазона 145мГц и 168мм для 435мГц. Четвертушку можно использовать во время движения. При этом вы получаете преимущество в дальности связи, перед теми у кого стандартная укороченная антенна (резинка).

Антенна 5/8λ
Некоторые фирмы выпускают складные антенны длиной 5/8λ для радиолюбителей. Я тестировал фирменную антенну RH-205B на 145МГц. В сложенном виде её длина 23см. в развёрнутом 136см., вес 90гр. КСВ 1.1 во всём любительском диапазоне. Антенна довольно эффективно работает, даёт небольшое усиление (около 3дб), выигрывает у штыря 1/4λ. Её можно использовать во время привалов и остановок. В движении ей пользоваться неудобно. Выдвижная конструкция требует аккуратного обращения. В горах, у длинных штырей есть небольшое преимущество связанное с отражением радиоволн от горных массивов, при хорошем отражении возможна радиосвязь за пределами прямой видимости и из глубоких ущелий.

Противовесы
При использовании любых штыревых антенн, дополнительный противовес может значительно увеличить дальность связи. При экспериментировании я пришел к выводу, что конструкция противовеса также влияет на качество связи. Предлагаю конструкцию которая показана на рисунке слева. К клемме припаивается медный провод диаметром 1-2мм и длиной четверть длины волны, на которой вы работаете. Противовес должен располагаться под углом 90 градусов относительно штыря радиостанции и должен быть направлен в сторону корреспондента. Это важные условия, которые нужно соблюдать, для повышения эффективности радиосвязи. В центре рисунка показан противовес для двухдиапазонной радиостанции на 145/435мгц. В качестве двухдиапазонной антенны, используется всё тот же штырь длиной 1/4λ. Крепят противовес прямо к антенному разьёму. После использования противовес отцепляют от р/станции, сворачивают и кладут в карман. Эффективность такого простого дополнения к противовесы для портативки штырю подтверждена многократными экспериментами, в реальных условиях. Примерный вид радиостанции с противовесом показана на рисунке, справа. Использование противовесов из гибкого провода не даёт такого эффекта и нежелательно.

противовесы для портативки

Если вы будете использовать антенну длиной 510мм с противовесом длиной 170мм на диапазоне 435мгц, то получите ещё и усиление относительно обычного четвертьволнового штыря. Интересно то, что если противовес на рисунке подогнуть вверх, так чтобы угол между ним и штырём составил примено 30–40 градусов. Усиление такой конструкции возрастает.

Рассчитывают длину противовеса также как и длину штыря, по формуле длина противовеса в мм = 75000 / частота в мгц. Я настойчиво рекомендую сделать 'тонкую' подгонку противовеса с антенной по приборам. В этом случае вы можете рассчитывать на КСВ не хуже 1.1 на выбранном участке диапазона. Хочу обратить ваше внимание, что с такой антенной системой (штырь 1/4λ и противовес) портативная радиостанция заметно меньше греется, так как выходной каскад передатчика идеально согласован с антенной, низкий КСВ и вся энергия излучается. С резинкой КСВ как правило лежит в пределах 2 — 4 и р/станция, при полной мощности передатчика, греется сильнее. Дальность уверенной связи, с противовесом и антенной 1/4λ возрастает примерно в 1.5 — 3 раза, в зависимости от условий. Прочитать подробнее про мои эксперименты с противовесами вы можете в статье "Увеличение дальности связи на 145МГц, простыми способами".

Автомобильные антенны
Применение автомобильных антенн с портативной радостанцией, также позволяет повысить дальность связи. Правда, их нельзя использовать на ходу. Я рекомендую брать автомобильные антенны длиной более метра (5/8, 6/8, ½). Антенна соединяется с радиостанцией через переходник PL-BNC или PL-SMA. радиостанция с автомобильной антенной Примерный вид показан на рисунке. Недостаток в том, что автомобильные антенны довольно тяжёлые и некоторые из них не разбираются (что неудобно при транспортировке). Из практики замечу, что очень длинные антенны при ветре, трудно удерживать в руках. При сильных изгибах может повредиться антенный разьём на радиостанции. Длинные автомобильные антенны довольно эффективны при использовании совместно с портативными радиостанциями в пеших походах, для работы во время стоянок и привалов.

радиостанция с автомобильной антенной

Направленные антенны
Направленная антенна — эффективный способ повышения дальности связи в 3–10 раз. Не всякую конструкцию можно взять в пеший поход, тут есть ряд ограничений. Антенна должна быть небольшой по размерам, лёгкой и простой в сборке. Внешний вид, некоторых антенн показан на рисунке:

простые направленные антенны
простые направленные антенны

рис. 3
Направленные антенны для диапазона 430-440МГц имеют небольшой размер и удобны в транспортировке, их легко рассчитать на нужный участок диапазона, изготовить и настроить. Реальное усиление в 5-7дб, вполне достаточно для прогулки с портативкой. Лучше всего в походах зарекомендовали себя следующие антенны:

• зигзаг с рефлектором (усиление 8-11дб)
• три круга (усиление около 8дб)
• два круга (усиление 6дб)
• трёх-элементный волновой канал (усиление 7дб)

Выбор направленных антенн для диапазона 144-146МГц ограничен из-за в первую очередь, размеров и веса. Можно рекомендовать только:

• трёх-элементный волновой канал (усиление 7дб)
• двух-элементный волновой канал (усиление 5дб)

Практические конструкции направленных антенн, адаптированных для пеших походов и экспедиций, описаны на сайте ua6hjq.qrz.ru. Если у вас нет приборов для настройки антенны — делайте зигзаг она широкополосная и отклонение от размеров на 1-2мм не сильно скажется на усилении. Антенны типа волновой канал и рамочные, после изготовления нужно подстроить по приборам, так как они более критичны к размерам.

Меньше всего материалов требуется для изготовления волнового канала и эта антенна получается самой лёгкой. Также, волновой канал легче сделать разборным. С другой стороны, рамочные антенны имеют большее усиление и полосу пропускания.

Для связи со спасательными службами нужно использовать другую антенну. Здесь может быть два варианта: (1) купить 'резинку' с резонансом на нужной частоте. (2) купить или сделать штырь 1/4λ, который будет работать лучше любой 'резинки' во всем диапазоне частот, я рекомендую штырь VH-FLEX–L cod.G 493 их продаёт ALAN.

Ещё одно неявное преимущество направленных антенн, которое заключается в возможности менять поляризацию сигнала, таким образом можно увеличить дальность связи в лесу, использую горизонтальную поляризацию между двумя корреспондентами.

Подведём итоги: в пешем походе, для дальней связи в движении, нужно использовать 'резинку' длиной не менее 20см. или более эффективную антенну ¼λ. На стоянках и привалах хорошо работает штырь 5/8λ, длинные автомобильные антенны и направленные 2-3х элементные антенны.

Ношение УКВ радиостанции
Обычно портативки используют для оперативной связи. Это значит, что станция всегда должна быть под рукой и в тоже время не мешать двигаться в походе и лазить по горам. Куда же её прицепить? Я видел много способов ношения портативок, предлагаю несколько наиболее типовых вариантов:

1. Берёте крепкий ремешок, цепляете к станции и одеваете на шею (так носят талисман). Ремень должен быть не очень узким, так как будет 'резать' шею и не очень широким. При таком способе радиостанцию можно быстро спрятать под одежду и достать. Хорошо слышно переговоры, так как динамик находится в районе груди. Некоторые альпинисты только так носят свои портативки. Однако для такого длительного ношения подходят только легкие радиостанции, весом не более 200гр.

2. Переноска радиостанции в районе подреберья ближе к подмышки. Так носят пистолеты крутые парни в боевиках. Способ довольно удобный, особенно если радиостанция тяжелая. Правда слышимость хуже чем при первом способе и приходится добавлять громкость звука. Прицепить станцию таким способом, довольно просто. Берёте ремень от штанов надеваете на плечо, другой конец пропускаете под мышкой и застёгиваете. К нижнему концу, за зацеп цепляете станцию. При таком способе ношения станция находится под одеждой в тепле, что немаловажно в зимнее время.

3. На лямке рюкзака. В верхней части лямки рюкзака пришиваете квадратный кусок какого нибудь крепкого материала и получается кармашек для зацепа радиостанции. При таком способе, радиостанция находится на уровне плеча и все переговоры хорошо слышно. Чтобы вызвать кого-то, достаточно нажать передачу не снимая радиостанцию, повернуть к ней голову и говорить. Другой плюс в том что к станции можно подключить более длинную антенну и она не будет мешать, как в двух предыдущих случаях. Недостаток этого способа, в том что радиостанция и аккумулятор всё время будут на морозе или дожде.

4. Использовать 'разгрузку' как у военных. В магазинах можно купить чтото подобное с карманом для радиостанции. Такой жилет удобен, имеет много карманов и в некоторых случаях позволяет использовать рюкзак меньшего обьёма или отказаться от него вообще при непродолжительных походах.

5. Ношение на поясе, точнее на поясном ремне. Так можно носить несколько радиостанций. Главное чтобы экипировка была хорошо подогнана и не натирала.

Есть и другие варианты ношения радиостанции, главный критерий — удобство! Не носите радиостанцию в руке, обстоятельства могут сложится так, что вам в долю секунды нужно будет схватиться за скалу чтобы удержаться или за верёвку, при реальной угрозе жизни это происходит автоматически и рука бросает радиостанцию. Если станция не была закреплена, то вы её потеряете. Держать радиостанцию в кармане штанов — один из самых неудачных способов ношения. Придумайте как и где закрепить радиостанцию чтобы она не болталась по карманам, а имела своё место в вашей экипировке. В некоторых альпинистких куртках предусматривают карман для радиостанции и GPS.

Носимый УКВ комплект
Комплектация зависит от того, сколько времени и как активно, вы будете работать в эфире. Брать лишнее не нужно. Аккумулятор избыточно большой емкости — тяжело таскать. Штатную 'резинку' берите с собой, она мало весит, удобна при работе в движении и как аварийная.

один из вариантов, носимого УКВ комплекта

один из вариантов, носимого УКВ комплекта

На фотографии один из вариантов носимого комплекта для пеших мини-радио-экспедиций и выходов на природу. В центре, двухдиапазонная радиостанция мощностью 5Вт, с аккумуляторным отсеком и стандартной антенной. Справа от неё, кабель питания от внешнего аккумулятора и далее сам аккумулятор 12В 5А/Ч. Слева от радиостанции, блокнот для записи QSO, ручка (карандаш) и компас. Ниже, дополнительная антенна 1/4λ и противовес для повышения эффективности. В зависимости от ситуации и маршрута, я беру вместо них легкие и разборные направленные антенны. В зависимости от предполагаемой активности в эфире, дополнительный аккумулятор может и не понадобиться. Дополнительно нужно взять с собой документы. Всё это складываем в рюкзак.

Комплект для 4–8 часового похода (утром в горы, вечером домой):
• УКВ радиостанция с аккумулятором и антенной (FT-60, FT-250, СТ-180, IC-V85)
• штырь ¼λ с противовесом или 2эл. направленная антенна
• лицензия, блокнот, карандаш, точилка, часы

Комплект для суточного похода (24 часа с ночёвкой):
• УКВ радиостанция с аккумулятором и антенной
• запасной аккумулятор или внешний аккумулятор на 2-3А/Ч
• 2-3эл. направленная антенна
• штыревая антенна ¼λ с противовесом
• лицензия, блокнот, карандаш, точилка, часы

Комплект для многодневного похода (от 3х суток и более с ночёвками):
• УКВ радиостанция с аккумулятором и антенной
• внешний аккумулятор 5А/Ч
• солнечная батарея (с переходником для зарядки аккумулятора)
• 2-3х элементная направленная антенна
• штыревая антенна ¼λ с противовесом
• лицензия, блокнот, карандаш, точилка, часы

автор ua6hjq

источник http://goryham.qrz.ru/text/exped-vhf.htm