Земля для радиостанции - дело тонкое
Уголок радиоконструктора |
Данное заземление реализует объемный контакт с землей с помощью созданной в грунте зоны повышенной проводимости. В качестве контакта с этой зоной используется металлический предмет, имеющий большую площадь поверхности. Для этой цели идеально подходит чугунный многосекционный радиатор водяного отопления. В качестве электролита для создания проводимости в грунте использован раствор медного купороса (CuSO4), который при взаимодействии с железным радиатором будет осаждать на его поверхности слой металлической меди, одновременно превращаясь в железный купорос Fe2(SO4)3, который, также как и медный, растворяется в воде и обладает хорошей электрической проводимостью. Такой химический процесс надолго обеспечит хороший электрический контакт с землей.
Использование медного купороса также обусловлено и следующими факторами:
- он используется в сельском хозяйстве для обработки растений и попадание его в почву не имеет негативного эффекта;
- он доступен, распространен, дешев и его легко купить в магазинах удобрений.
Наличие в траншее двух областей, содержащих раствор медного купороса, необходимо чтобы увеличить поверхность контакта и тем самым снизить сопротивление заземления. Следуя капиллярному эффекту, от каждой области жижи начнется во все стороны медленное растекание раствора и когда через неделю, да еще после дождя эоны повышенной проводимости сомкнутся, то контакт с землей будет очень хорошим. Заодно, верхняя область будет дополнительным источником раствора для нижней, по мере того, как дожди будут промывать поверхностный слой земли, и купорос будет впитываться все глубже и глубже. Если бы мы сделали лишь один слой раствора, вокруг железного радиатора, то с течением времени, под воздействием вымывания, зона повышенной проводимости опустилась бы вглубь, и был бы ухудшен контакт с объемной областью повышенной проводимости. А так мы получаем большую область повышенной проводимости и опускание вглубь нижней зоны лишь даст расширение общей зоны проводимости за счет того, что верхняя зона будет расширяться преимущественно вниз.
Однако, следует заметить, что такое заземление должно устраиваться вдали от колодцев с питьевой водой и от водоемов, где производится забор воды для питья.
Возможные варианты изменения конструкции
Вместо старого радиатора водяного отопления можно использовать десяток отрезков старых водопроводных труб приблизительно по метру длиной, сваренные вместе с помощью стальных уголков или любой другой металлический предмет, имеющий большую площадь контакта с землей.
При отсутствии медного купороса, можно использовать поваренную соль (NaCl) в том же количестве, однако, в этом случае не будет проходить реакция омеднения поверхности железного заземлителя, и качество заземления со временем будет ухудшаться по мере его ржавения.
При применении поваренной соли желательно использовать в качестве материала заземлителя оцинкованное железо. К примеру, три листа рифленого кровельного железа, 1×1,5 метра, расположенные вдоль длинных стенок траншеи. Рисунок 3. Раствор поваренной соли в этом случае необходимо заливать с обеих сторон каждого листа и делать нижнюю зону соленой земляной жижи на всю высоту листов железа. Соединять листы между собой следует припаянной к ним припоем ПОС-40 полосой из такого же оцинкованного железа, шириной не менее 200 мм в месте подключения шины заземления. Шину заземления в этом случае надо припаять к среднему листу. Пайку следует производить газовой горелкой или паяльной лампой, используя в качестве флюса травленую паяльную кислоту (насыщенный водный раствор ZnCl2). Однако, нужно помнить, что заземлитель из листового железа в земле, при отсутствии восстановительной химической реакции, весьма недолговечен.
В случае использования такого заземлителя, для значительного увеличения его эффективности, можно рекомендовать развернуть три листа по отношению друг к другу под 120 градусов и, соответственно, изменить форму траншеи.
Сергей Комаров.
http://www.cqf.su/technics8-1.html