Бареттер и урдокс из прошлого?..
Повышение квалификации |
В первой половине прошлого века были разработаны и широко применялись два необычных на современный взгляд элемента — бареттер и урдокс Конструкция бареттера очень напоминает устройство обычной электрической лампы накаливания. Нить изготовлена из тонкой железной проволоки и помещена в атмосферу водорода. Сопротивление нити быстро возрастает при нагреве ее током, поэтому возрастает и падение напряжения на ней. В результате происходит стабилизация тока в цепи с последовательно включенным бареттером.
В старинных радиоприемниках довольно часто использовали бес-трансформаторное питание от сети постоянного или переменного тока. Нити накала всех ламп и бареттер соединяли последовательно и подключали прямо к сети напряжением 110 или 117 В. Бареттер обеспечивал стабильный ток накала при значительных колебаниях напряжения в сети.
Свойствами бареттера обладает любая лампа накаливания — сопротивление ее нити при комнатной температуре раз в 10 меньше, чем при номинальном накале. Это свойство можно использовать и сейчас для создания очень простых генераторов стабильного тока.
В приемниках с бестрансформаторным питанием возникала и еще одна проблема: в момент включения, когда нити накала еще не прогрелись, импульс тока достигал больших значений и часто "пережигал" их. Кстати, проблема существует до сих пор — обыкновенные осветительные лампы, не говоря уж о лампах елочных гирлянд, перегорают чаще всего в момент включения.
Решить проблему помогал урдокс (Urdox), встроенный в бареттер. Его конструкция напоминает резистор, но проводящий слой сделан из материала, резко уменьшающего сопротивление при нагреве. В момент включения сопротивление урдокса велико и все напряжение сети оказывается приложенным именно к нему, спасая лампы. Выделяющееся тепло разогревает урдокс, его сопротивление падает, в то время как сопротивление нитей накала растет и напряжение перераспределяется — большая его часть падает на лампах и бареттере, а меньшая — на урдоксе. Через несколько секунд лампы накаливаются нормально, а урдокс потребляет лишь небольшую мощность.
Надо заметить, что элементы, аналогичные урдоксу, применяются и сейчас, например, для ограничения пускового тока в бестрансформаторных источниках питания. Это терморезисторы с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления (ТКС). При нагреве их сопротивление уменьшается в десятки раз.