DSO138: осциллограф-конструктор. Сборка/обзор

Новинки продукции для радиолюбителей

alt


Продолжение небольшой серии обзоров о всяких самодельных вещах для начинающих радиолюбителей. Скажу сразу, это конечно не Тектроникс, и даже не DS203, но по своему интересная штучка, хоть по сути и игрушка. Обычно перед тестами сначала вещь разбирают, здесь сначала надо собрать

На мой взгляд, осциллограф это «глаза» радиолюбителя. Этот прибор редко обладает высокой точностью, в отличие от мультиметра, но позволяет увидеть процессы в динамике, т.е. в «движении».
Иногда такой секундный «взгляд» может помочь больше, чем день ковыряния с тестером.

Несколько лет назад я на некоторых форумах встречал попытки (порой удачные) разработать самодельный осциллограф. Конструктор конечно проще их и слабее по техническим характеристикам, но могу сказать с уверенностью, собрать его сможет даже школьник. Разработан этот конструктор фирмой jyetech. Страничка этого прибора на сайте производителя.

alt


Прислали конструктор в обычном пакетике с защелкой, правда довольно плотном. Как по мне, то для такого набора очень не помешала бы красивая упаковка. Не с целью защиты от повреждений, а с целью внешней эстетики. Ведь вещь должна быть приятной уже даже на этапе распаковки, ведь это конструктор. Ладно, смотрим на цену и прощаем.

В пакете находилось:

  • Инструкция
  • Печатная плата
  • Кабель для подключения к измеряемым цепям
  • Два пакетика с компонентами
  • Дисплей

alt


Технические характиристики устройства очень скромные, как по мне это скорее обучающий набор, чем измерительный прибор, хотя и при помощи даже этого прибора можно проводить измерения, пусть и простые.

alt


Также в комплект входит подробная цветная инструкция на двух листах.
В инструкции расписана последовательность сборки, калибровки и краткое руководство по использованию. Единственный минус, это все на английском, но картинки сделаны понятно, потому даже в таком варианте большая часть будет понятна. В инструкции даже обозначены позиционные места элементов и сделаны «чекбоксы», где надо ставить галочку после завершения определенного этапа. Очень продуманно.

Отдельным листом идет табличка со списком SMD компонентов.
Стоит отметить, что существует как минимум два варианта устройства. На первой исходно распаян только микроконтроллер, на втором распаяны все SMD компоненты. Первый вариант рассчитан на чуть более опытных пользователей. В моем обзоре учавствует именно такой вариант, о существовании второго варианта я узнал позже.

alt

Печатная плата двухсторонняя, красного цвета. Сверху нанесена маска с обозначением элементов, одна часть элементов обозначена полностью, вторая имеет только позиционный номер по схеме. С обратной стороны маркировки нет, есть только обозначение перемычек и наименование модели устройства.

Плата покрыта маской, причем маска очень прочная (невольно пришлось проверить), на мой взгляд то что надо именно для начинающих, так как тяжело что то повредить в процессе сборки.

alt


Как я выше писал, на плате предустановлен микроконтроллер STM32F103C8. Это 32 битный микроконтроллер, базирующийся на ARM 32-bit Cortex™-M3 ядре. Максимальная частота работы 72МГц, также он имеет 2 x 12-bit, 1 μs АЦП.

Дислей упакован в мягкий материал, как оказалось, он не скользит, потому болтаться в пакете не будет, а печатная плата защищает его от повреждений при транспортировке. Но все равно, я считаю что нормальная упаковка не помешала бы. В устройстве применен 2.4 дюйма TFT LCD индикатор со светодиодной подсветкой. Разрешение экрана 320х240 пикселей.

Также в комплект входит небольшой кабель. Для подключения к осциллографу применен стандартный BNC разъем, на втором конце кабеля пара «крокодилов». Кабель средней мягкости, «крокодилы» довольно большие.

alt


Процесс сборки описывать не буду - инструкция достаточно информативная, проблем со сборкой не возникло. Все, можно подавать питание и проверять alt

Кстати, один из диодов на плате, служит для защиты электроники от неправильного подключения питания, со стороны разработчика это полезный шаг, так как спалить плату неправильной полярностью можно в секунду. На плате указано питание 9 Вольт, но при этом оговорен диапазон до 12 Вольт. В тестах я питал плату от 12 Вольт блока питания, но попробовал и от двух последовательно соединенных литиевых аккумуляторов, разница была только в чуть меньшей яркости подсветки экрана, думаю что применив стабилизатор 5 Вольт с низким падением и убрав защитный диод (или подключив его параллельно питанию и установив предохранитель), можно вполне спокойно питать плату от двух литиевых аккумуляторов. Как вариант, использовать преобразователь питания 3.7-5 Вольт.

alt

Чуть не забыл, несколько слов о назначении переключателей и кнопок.
Слева расположены три трехпозиционных переключателя.

Верхний переключает режим работы входа.
Заземлен
Режим работы без учета постоянной составляющей, или АС, или режим работы с закрытым входом. Хорошо подходит для измерения переменного тока.

Режим работы с возможностью измерения постоянного тока, или режим работы с открытым входом. Позволяет проводить измерения с учетом постоянной составляющей напряжения.

Второй и третий переключатели позволяют выбрать масштаб по оси напряжения. Если выбран 1 Вольт, то это означает, что в этом режиме размах в одну масштабную клетку экрана будет равен напряжению в 1 Вольт.

При этом средний переключатель позволяет выбрать напряжение, а нижний множитель, потому при помощи трех переключателей можно выбрать девять фиксированных уровней напряжения от 10мВ до 5 Вольт на клетку.

Справа расположены кнопки управления режимами развертки и режима работы.

Описание кнопок сверху вниз.

1. При коротком нажатии включает режим HOLD, т.е. фиксация показаний на дисплее. при длинном (более 3 секунд) включает или выключает режим цифрового вывода данных параметра сигнала, частоту, период, напряжения.
2. Кнопка увеличения выбранного параметра
3. Кнопка уменьшения выбранного параметра.
4. Кнопка перебора режимов работы.
Управление временем развертки, диапазон от 10мкс до 500сек.
Выбор режима работы триггера синхронизации, Авто, нормальный и ждущий.
Режим захвата сигнала синхронизации триггером, по фронту или тылу сигнала.
Выбор уровня напряжения захвата сигнала триггера синхронизации.
Прокрутка осциллограммы по горизонтали, позволяет просмотреть сигнал «за пределами экрана»
Установка позиции осциллограммы по вертикали, помогает при измерении напряжений сигнала и когда осциллограмма не влазит на экран…
Кнопка сброса, просто перезагрузка осциллографа, как выяснилось иногда бывает очень удобна.
Рядом с кнопкой есть зеленый светодиод, он моргает когда осциллограф синхронизировался.

Все режимы при выключении прибора запоминаются и включается он потом в том режиме, в котором его выключили.

alt

Еще на плате есть разъем USB, но как я понял, он в этом варианте не используется, при подключении к компьютеру выдает что обнаружено неизвестное устройство. Также есть контакты для перепрошивки устройства.

Все режимы, выбранные кнопками или переключателями, дублируются на экране осциллографа. Настройка прибора очень проста, помогает в этом встроенный генератор. Скорее всего при подключении к встроенному генератору прямоугольных импульсов вы увидите следующую картину, вместо ровных прямоугольников будет либо «завал» угла верха/низа, вниз или вверх.

alt

Корректируется это вращением подстроечных конденсаторов.
Конденсаторов два, в режиме 0.1 Вольта подстраиваем С4, в режиме 1 Вольт соответственно С6. В режиме 10мВ корректировка не производится.

alt


Резюме:

Плюсы


  • Интересная обучающая конструкция
  • Качественно изготовленная печатная плата, прочное защитное покрытие.
  • Собрать конструктор под силу даже начинающему радиолюбителю.
  • Продуманная комплектация, порадовали запасные резисторы в комплекте.
  • В инструкции хорошо расписан процесс сборки.

Минусы


  • Небольшая частота входного сигнала.
  • Забыли положить в комплект пару контактов для крепления индикатора
  • Простенькая упаковка.


Мое мнение. Скажу коротко, был бы у меня в детстве такой конструктор, я был бы наверное очень счастлив, даже несмотря на его недостатки.
А если длинно, то конструктор приятно порадовал, я считаю его хорошей базой как в получении опыта сборки и наладки электронного устройства, так и в опыте работы с очень важным для радиолюбителя прибором — осциллографом. Пусть простым, пусть без памяти и с низкой частотой, но это куда лучше возни с аудиокартами. Как серьезный прибор считать его конечно нельзя, но он таким и не позиционируется, а как конструктор, более чем. Зачем я заказал этот конструктор? Да просто было интересно, ведь все мы любим игрушки
http://kazus.ru/forums/showthread.php?p=1035226#post1035226