Лучший пчеловод среди радиолюбителей Валерий Корж

Знакомимся с коллегами

alt

1955-1958 г.г. – кружок юных радиолюбителей Дома пионеров г. Кривого Рога. В 1958 г. построил любительскую радиостанцию в УКВ диапазоне 38-40 МГц и получил разрешение на ведение радиосвязи – позывной РБ5-КНА.


Карточка-квитанция о подтверждении связи

1964 г. – стал победителем викторины «Что вы знаете о ГДР?», проводимой газетой «Комсомольская правда».

Сколько я себя помню, весь мой материнский род Гребенюков занимался пчелами. Дед Федор, дяди Игнат, Алексей, Григорий держали по несколько ульев прямо у себя во дворах. Детская память зафиксировала бескрайние поля чабреца, подходящие к моей деревне на Кировоградщине.

После переезда нашей семьи в г. Кривой Рог в 1946 г и начала обучения в школе, я постоянно на летние каникулы ездил в деревню. Ну и естественно, что стоящие во дворе ульи не могли остаться без моего внимания.

Мое первое непосредственное «знакомство» с пчелами состоялось лет в 12. Помню, дядя Игнат собрался качать мед, а мне наказал сидеть в хате до окончания этого процесса и ни в коем случае не открывать дверь. Но одного наблюдения из окна мне показалось мало, и я решил посмотреть через приоткрытую дверь, «как ЭТО делается» …

Не помню точно, сколько пчел отдали свои жизни за «знакомство» с любознательным мальчиком. Но помню точно, что было очень много рёва, а лицо мое после этого больше напоминало колобок. Один глаз заплыл насколько, что ничего не видел.

Реабилитация к нормальному состоянию проходила не менее недели, так что я мог в полной мере проникнуться уважением к доблести крылатых защитников своего гнезда…

В более позднее время, после окончания Житомирского военного училища, я служил в Приморье, и рядом с нашей «точкой» располагалась пасека. Все желающие покупали там мед по цене 25 руб. за ведро. Правда, моя лейтенантская зарплата тогда составляла аж 115 руб. Нечасто, но и я заходил на пасеку, чтобы посмотреть на работу пчел да поговорить с опытными пасечниками.

В конце 60-х годов на дачном участке несколько ульев держал и мой отец, так что общение с пчелами во время моих отпусков продолжалось.

Желание самому завести пчел у меня было постоянно. Но моя военная служба с ее многочисленными переездами никак к этому не располагала. И только когда я окончательно осел в Харькове и в 1989 г приобрел дачу, этой мечте было суждено сбыться. Но этому событию предшествовало изучение пчел по книгам. Еще тогда я начал вести записи всего интересного, что смог вычитать в книгах и журналах. На сегодня папка с этими рукописными листами насчитывает более 800 листов. И есть там информация не только современная, но и прошлого и даже ХIХ века.


1964 г. - письмо Посольства ГДР о вручении приза викторины - аккордеона


1967-1991 г.г. – активные занятия спортивными водными путешествиями.
Основные районы путешествий: Саяны, Эвенкия (трижды), Таймыр (дважды), Урал, Алтай, Забайкалье, Колыма, Чукотка (мыс Дежнева), Камчатка (дважды), Сахалин, Командорские острова, Хабаровский край, Приморский край, Курильские острова. Кроме того, большое количество походов в этот период было проведено в Европейской части.



Таежный бродяга (р. Нижняя Тунгуска, 1970 г.)



1971г. - Забайкалье, р. Ципа.
Плот для сплава по очень серьезным рекам (длина 7,2 м, ширина 2,8 м, грузоподьемность 2,1 тонны)



1975 г. - Алтай, р. Чуя, пор. Слаломный



1975 г. - Алтай, р. Катунь, порог Тельдекпень-2



1977 г. - в горах Путорана, Таймыр



1981 г. - Перед нами 420 километров Таймырской тундры, на нас рюкзаки по 45 кг



1981 г. - Таймырская река Больш. Хонна-Макит.
Кто кого?..



1971 г. - Забайкалье, река Ципа.
Порог №119 "Прощание с Ципой".
На этом пороге можно было попрощаться не только с Ципой...



1977 г. - Таймыр. Горные "бараны"

http://mirpchel.com.ua