Как я стал радиолюбителем
Работа с молодежью |
Интересно, а кто и как стал радиолюбителем.
Я коротко начну с себя.
Когда мне было 13-14 лет, к нам в гости приехал мой двоюрный брат и мы вместе собрали самый простой детекторный радиоприемник. Как сейчас помню магнитная антенна, красный КПЕ типа КПК-2, стеклянный диод Д2, конденсатор и наушники ТОН-2.
В то время он был студентом энергетического института и совсем недавно вернулся со стройотряда (т.е. был при деньгах . На прощание он мне подарил радиоконструктор. Сейчас уже не помню его название, это была печатная плата на которую привинчивались готовые элементы.
Потом у узнал, что рядом живет настоящий радиолюбитель, Дмитрий Беспечный (бывш. UI8ZAH), где он сейчас, и как сложилась его судьба не знаю. У него я увидел Р-311, трансиверную телеграфную приставку с ГУ50 на выходе и кучу заграничных QSL карточек.
Всё ! - «вирус» любви к радио во мне поселился навечно. И понеслось приемники, усилители, шарманка.
Так сложилась моя судьба, что после окончания школы более 30лет радиолюбительством я не занимался - учеба, служба, семья.
Но «вирус» во мне жил. И вот 3-4 года назад, надоело смотреть брехню по телевизору и слушать противно-сладкое ФМ радио, решил я послушать радио на коротких волнах ... и вот я здесь.
А как вы пришли в радио?
П.с. Пока писал, потерял «красную нить» своего повествования.
К чему я все это рассказываю? Летом я был на радиолюбительской ярмарке и накоротко познакомился с молодым чешским парнем. К моему глубокому удивлению он прекрасно ориентировался в регенераторах, ППП, читал Полякова, знает Беленецкого и многих других известных и уважаемых персонажей нашего форума.
А как сейчас приходит молодежь в радио?
Как их притянуть к нашему многогранному увлечению?
Ведь молодые радиолюбители всё-таки есть!!
Хотя тема о молодежи ужу «набила оскомину», но все же интересно почитать мысли других. Да, и истории из жизни тоже.
В 11 лет увидел в местной газете объявление - "Городская станция юных техников проводит набор в кружки..." Кружков было очень много. На первый сбор пришло очень много народа. Всех разделили на тематические предпочтения, познакомили с руководителями кружков и развели по классам. У меня была мечта сделать карманный приёмник. Я тогда почти ничего не знал. Собирал при помощи преподавателя на макетке свой первый приёмник полгода. Когда он заговорил - радость была неописуемая. Принёс домой эту макетку, продемонстрировал его работу домашним. У них был восторг - "Какой башковитый!" Стали разрешать "лазить" в радиотехнику. ПРавда когда лез в телевизор - всегда предупреждали - "Смотри чтоб не убило"! Тот первый приёмник так и не стал карманным. Разработал печать (травил медным купоросом) и спаял другую схему. Но она, при упаковке в корпус начинала возбуждаться. возился долго, проблему так и не нашёл. Зато третий приёмник, в коробочке от велоаптечки и работавший на наушник служил мне верой и правдой года 3, пока не украли одноклассники. Удобный был. Положишь в боковой карман, наушник через рукав, и как в "Большой перемене" Ганжа, сидишь и слушаешь...
Для многих далекий 1964 год. Глухая деревня в Луганской области. Случайно в руки попала книга "Юный радиолюбитель" Борисова. Стало интересно. От нашего села до райцентра (Кременная) - 25 км. В распутицу - только поездом, до которого 7 км еще добраться надо. Дорог с твердым покрытием не было. Родители отпустили с соседями и дали в личное распоряжение 3 рубля. Купил головные телефоны "Тон-2" за 2,20. На паяльник денег не хватало. Кто-то из взрослых занял копеек 50. Естественно, первая конструкция - детекторный приемник. Антенна - распущенная катушка от автомобильного генератора. Земля - как у Борисова - закопаное ведро. До сих пор помню тот щенячий восторг. Так и попался ...Родители и окружающие к моему занятию относились скептически. Никакой помощи не было. Надо отдать должное - в то время даже в глухом селе можно было найти информацию для самообразования. Естественно, при большом желании.