Почему и как СССР покупал аппаратуру связи у США и что такое лендлиз (lendlease)?

Работа с молодежью

alt

Когда CCCР приходилось совсем плохо в 1941 году и вся промышленность была практически на колесах, на фронтах не было ни самолетов, ни раций, поэтому танковые потери при борьбе "Т-34" и "КВ" с занюханными гитлеровскими "Т-3" (танковые войска вермахта состояли тогда в основном из устаревших танков "Т-3") составляли ужасную цифру - 10 наших к одному немецкому, а должно бы быть наоборот, когда И.В.Сталин лично распределял из Кремля каждый вечер, изготовленные за день, в СССР автоматы и винтовки, наши обратились к Рузвельту за помощью, и она была предоставлена.

Поскольку Англия находилась в немногим более лучшем положении, чем СССР, и висела ввиду немецкой подводной атлантической блокады на голодном пайке поставок из США материалов, топлива и продовольствия, и было ясно, что без США ей долго не протянуть, США приняли программу поддержки Англии и СССР вооружением, продовольствием, медикаментами, транспортными средствами.

В СССР через северные конвои и Аляску пошли самолеты, пушки, танки, свиная тушенка и сало Laird, студебеккеры, джипы и медикаменты, радиостанции всех видов и целые радиоцентры, паровозы и рельсы - и все это бесплатно. Могучая американская промышленность перешла на военный лад всей своей огромной мощью.

Договорились, что по завершении войны стороны произведут расчет и возвратят в США уцелевшую военную технику. Но не тут то было...

Наступила ядерная эра, и отношения между бывшими боевыми союзниками начали быстро портиться.

С 1924 г. в Америке работало учреждение СССР под названием "АМТОРГ". Ввиду того, что многие жизненно важные виды высокотехнологичной продукции не могли быть разработаны в СССР в те годы, а также из-за отсталой инфраструктуры и отстутствия необходимой культуры производства, их необходимо было создавать, перенимая у других. Поэтому "АМТОРГ" следил за последними достижениями мировой науки и старался вовремя закупать все новинки, если это не было государственным секретом и правительство США не возражало против этого.

Поскольку тогда еще не было ядерной бомбы и отсталый СССР не представлял никакой опасности для интересов США, многое из запросов СССР удовлетворялось, так как это была прибыльная торговля инновациями, а на это наши денег не жалели. Так были по лицензии закуплены в 1930 годах октальные серии радиоламп, получившие перед войной распространение, некоторые виды самолетов и автомобилей в небольших количествах. Естественно, все эти закупки стоили СССР недешево - расчеты проводились в валюте США и золоте, поскольку рубль СССР валютой не являлся. В годы войны "АМТОРГ" по мере сил и резервов продолжал закупки, в частности - образец такой закупки - радиостанция "V-100", которая была адаптирована к Советской Армии, имела градуировку шкал в неких дурацких кодированных волнах, которые были непонятны и неудобны даже самим военным радистам СССР, и имела надписи и обширную документацию на русском языке.

Приёмники и радиостанции в СССР начали поставляться с осени 1941 г., но массово - попозже, где-то с 1942-1943 года. Самой первой была рация "V-100". Некоторые модели этих станций были с часами, некоторые без них. Кстати эти часы были очень отвратные, штамповка, которая долго не ходила... Но их радиолюбители Советского Союза, тем не менее, жадно выдирали из каждой рации, так что встретить рацию с часами - это было большим событием! Эта нарядная, как новогодняя елка, рация была первым конструктивом, давшим путевку в жизнь знаменитому чемпиону СССР по связи на КВ и УКВ Георгию Румянцеву. Еще будучи украинским пацаном, он вставил туда вместо скромной лампы "RК-25" ("Г-1625") мощную красавицу "ГК-71" и подал на анод неслабые 3 кв. Впоследствии в Ленинграде, в шеке UA1DZ, анодное напряжение на эту лампу увеличилось до 5 кв, что позволяло более-менее нормально работать в контестах, устраиваемых ДОСААФ СССР. Правда, лампы хватало при этом ненадолго, на несколько минут и при этом помогали асбестовые рукавицы. Рукавицы одевались на руки второго оператора или помощника, чтобы раскаленную лампу можно было с их помощью мгновенно вытащить из панельки и вставить новую, не тратя даром ни секунды драгоценного времени контеста! В шеке находилось несколько десятков ящиков с запасными лампами. При анодном напряжении 5 кв в лампе при работе происходил процесс, внешне очень похожий на электросварку... 8)

Следует отличать лендлизовские поставки техники от АМТОРГ'овских закупок периода войны 1941-1945 г. Лендлиз был бесплатным подарком, а АМТОРГ - за золото. АМТОРГ'овские рации были полностью адаптированы для советских солдат. Инструкции на русском языке, идеально переведенные, все предусмотрено до мелочей, все было расчитано на "неграмотность советского солдата и его возможную тупость" (так казалось в то время американцам) ...

В СССР поставлялись, к примеру (и по лендлизу и с помощью АМТОРГ'а, т.е. тут и подарки и покупки):

Таблица оборудования лендлиза, дешифратор обозначений американской военной аппаратуры с 1943 года и прочее. - (скачать файл 296 kb).

Примечание: Данная статья базируется на знаниях автора и информации, полученной им из телевизионных передач канала "DISCOVERY", а также чтения исторических книг и журналов. Если у кого будут замечания на эту тему, автор готов их принять к опубликованию. Еще стоит помнить, что наши после войны очень не любили затрагивать и освещать эту тему ...

http://cqham.ru/trx/lendlease/lendlease.html