Байка про бурную юность

Ретро - Радио

Свои школьные годы я провел в одном славном западнобелорусском городе. Жил на втором этаже в обычной кирпичной пятиэтажке. А на четвертом этаже, надо мной, жил мой сверстник, местный "хайфист" - занимался звукозаписью на кассеты и зашибал на этом неплохие бабки.

Папа его был большой шишкой в городской милиции, поэтому крыша от ОБХСС ему была обеспечена.
Естественно, аппаратура у него была по тем (еще советским) временам весьма достойная.  Отечественные бобинные магнитофоны (один из них - с 38 скоростью), вертак высшего класса (для винилов), кассетная дека (импортная), мощный усилитель, ну и, конечно, классика жанра - колонки S-90.

Само собой, он целыми днями доставал соседей музыкой. А иногда, когда родителей дома не было, устраивал всему дому "всенощную". Бороться с ним было бесполезно, участковый даже и не приходил, когда узнавал, о ком речь.

Как раз в те времена меня пробило на радиолюбительство. Стал работать в эфире на коллективных радиостанциях города, под руководством местных корифеев научился конструировать и изготавливать коротковолновые трансиверы и усилители мощности. В те времена, когда в эфире все гудело от "глушилок", а КГБ крайне подозрительно относился к общению с любыми иностранцами, я получил возможность свободно общаться с коллегами из других стран и континентов всего мира. Каждая радиосвязь подтверждалась красивыми карточками (особенно красивы они были у японцев - полиграфия у них в те времена была впереди планеты всей).

В общем, когда не было интернета, но был "железный занавес", в совке был только такой общедоступный способ общения с забугорьем.

Поднаторев в изготовлении соответствующей аппаратуры, я решил собрать радиостанцию у себя дома. Все необходимое для этого у меня уже было. За месяц я разработал схему, вытравил печатные платы, выпилил корпус и к концу мая собрал неплохой по тем временам трансивер, который выдавал 150-200 Ватт мощности в антенну почти на всех радиолюбительских КВ диапазонах. (На выходе стояли параллельно 2 лампы ГУ-29, "разогнанные" до малинового свечения анодов. Эх, времена были!)

Пора было вешать антенну. Ничего не пришло на ум, как повесить между домами провод. Добыв 84 метра настоящего антенного канатика, орешковые изоляторы и капроновую веревку, я подговорил друга и мы в 5 часов утра, как ниндзя, совершили вылазку на крыши (благо, они тогда не закрывались). Пришлось, стоя на краю, раскачивать тяжеленный провод, чтобы перебросить его через высокий тополь.

К 6 утра антенна висела, снижение же спускалось с крыши вдоль стены прямо в мое окно. Понятно, что такая антенна излучает по всей своей длине. А если учесть, что вместо заземления я использовал батареи отопления, то и весь дом излучал.

В 6:15 я уже был в эфире под позывным одной из городских "коллективок". Южная и Северная Америки просто ломились. Дальние связи проводились одна за одной. Аж дух захватывало! Но - к 8 утра пора было идти в школу.

С тех пор я стал спать днем и с вечера почти что до утра жил в эфире.

В те далекие времена конструкторы советской бытовой радио- и телеаппаратуры совершенно не задумывались об электромагнитной совместимости. Сейчас любой мобильник привел бы эту рухлядь в ступор. А тогда мои 200 Ватт, излучаемые в полутора метрах от техники соседа-"хайфиста", приводили ее в изумление. Индикаторы зашкаливали, колонки гудели страшным ревом в такт морзянке. Аж стены тряслись.

Днем, пока шли телепередачи, я в эфир не выходил, чтобы не мешать владельцам ламповых телевизоров. Мое время наступало после полуночи. Но это же время своим считал и сосед.

И началась тихая партизанская война. Он мне отключал автомат, я - ему. Он отрезал мою антенну (благо, руку протянуть в окно). Я вешал ее снова. Он пытался подавать на провод антенны фазу из розетки. Хех, мою аппаратуру таким не прошибешь: я заземлял антенну на батарею, и у соседа автомат отключался сам.
Устав лазать по крышам, я повесил дипольную антенну над крышей. Она работала хуже, но - работала. А кабель спустил по водосточной трубе, прорезав в ней дырку у своего окна. Сосед долго не мог понять, куда же делась моя антенна. Опять он отключал автомат, я отключал ему.

Однажды, под утро, эфир вдруг пропал. Значит, сосед добрался до хитро спрятанной антенны. Я - бегом на пятый этаж. К люку на крышу приставлена лестница, по ней спускается "хайфист" с ножом. Увидев меня, он растерялся. Постояли, поговорили. Вижу, что чуваку отчего-то страшно. Ладно, полезли вместе на крышу посмотреть, что он там перерезал.

Это был финиш...

Через нашу крышу проходил многопарный кабель от диспетчерской лифтов всего района. Толстый, привязанный к стальному тросу. Надо ли говорить, что из него был жестоко вырезан кусок длиной в пару метров. Только трос и остался.

Также были порезаны все кабели от телевизионных антенн, стоящих на крыше. Ну, и мой кабель, естественно.

Ну всё, думаю, попался пацан. Своего ума не хватило разобраться, какая из антенн чья. Теперь уголовное дело заведут. Да и меня за радиохулиганство привлекут. 

Вместе мы быстренько сняли мою антенну, чтоб причина была не видна, и смылись.

Потом недели две на крыше постоянно кто-то торчал: то электрики-лифтеры, то офигевшие соседи. Долго чинили свои провода и обвиняли друг друга.

А потом на люке на крышу появился замок. Но это уже было неактуально: я на крышу свободно проникал через балкон друга, жившего на пятом этаже. А с "хайфистом" поделили время работы. Зато больше никто не резал мою антенну.
 
http://uarl.org/content/articles/art/?ELEMENT_ID=1337