USB - это просто!

Уголок радиоконструктора

Давно мечтал "освоить" шину USB, неоднократно перечитал все протоколы и рекомендации. Заманчиво. Периферии вокруг компьютера все больше, а портов - раз-два, и обчелся. Уже и два параллельных не спасют, про СОМ вообще молчу. Да и страх постоянный - сожгешь в результате экспериментов порт, всю мамку менять придется. Интеграция... USB во всех отношениях подошла бы. Да вот, камни/грабли на пути. Драйвера пиши сам (или покупай). Микросхемы обязательно под какую-то задачу "заточены". А те, что для широкого применения требуют широкого кармана.

И вот фирма FTDI аннонсировала выпуск своих микросхем, ну как специально для нашего брата, радиолюбителя изготовленных. Номенклатура на сегодняшний день составляет всего три типа (а больше и не надо).

  • конвертор USB <-> RS-232 FT232BM (дальнейшее развитие их первенца FT8U232AM
  • конвертор USB <-> параллельный порт FT245BM (ex FT8U245AM)
  • микросхема, совмещающая в себе две штуки вышеуказанных, универсальная. Вообще, сказка!

Не буду заниматься переводом документации на эти камни, могу лишь вкратце отметить их "хорошие" стороны:

  • наличие стека FIFO (384 байта при передаче в компьютер и 128 байт при приеме от компьютера)
  • скорость пересылки до 1 мбайта/сек для параллельной версии и до 3 мбод для последовательной версии
  • простое управление потоком данных (4-х проводной хэндшейк)
  • встроенная поддержка протоколов, совместимых с USB 1.1 и USB 2.0
  • бесплатное предоставление готовых драйверов и библиотек для работы с ними
  • и много другого, на целый лист всяких вкусностей...

Насчет цены. Я купил за $6. Но это практически без накруток, присущих нашей торговле комплектующими. В среднем, их оценивают от 7 до 9 этих самых $$. На мой взгляд, они этого стоят, с точки зрения их возможностей (и защиты моей мамки от меня же самого..)

В комплекте прилагаемой документации в формате .pdf приведена более чем исчерпывающая информация по схемотехнике включения этих микросхем. Есть варианты схем с питание от шины USB, с автономным питанием от разных напряжений. В самой микросхеме есть встроенный источник 3.3 вольта, так что, в случае питания от шины, можно дополнительные контроллер и прочее питать пониженным напряжением. Мой друг развел на скорую руку макетную платку под этот кристалл, пришлось около месяца ждать ее изготовления. Если кто-то умеет "утюжить" с хорошим разрешением и на обе стороны - у него не будет проблем. В противном случае можно и одностороннюю платку сделать, но размеры буду поболее. С нижней стороны платки я приклеил ножками вниз специально "убитую" м/сх от УФ ПЗУ. Выкрошил стекло и уничтожил все "внутренности". Получился неплохой переходник. Верхние части выводов аккуратно залудил и припаял отрезками луженки к отверстиям на плате. Они дали основную фиксацию крепления. Намертво. Теперь у меня есть макет, который я могу применять в любых разрабатываемых/отлаживаемых устройствах с подобными камнями.

Вот такая вот платка получилась.

Если у кого-то возникнут вопросы, а что это там такое с дырочками, так это моя старенькая макетница для монтажа без паек. Когда-то давно привезли из-за океана и подарили. По каталогам стоит такое чудо около $10, я ею доволен. Много на ней не соберешь, но контроллер, пару м\сх "обвески" вполне помещаются. Отладить программные модули до их "сшивки" вместе, а иногда и всю программу полностью - что еще нужно? Монтаж делаю "выпотрошенными" проводами из кабелей компьютерных сетей. Концы зачищаю бокорезами и вставляю в отверстия. После окончания работы над проектом все разбираю и выкидываю. Благо у "сетевиков" много отходов в кусках. Совершенно бесплатно отдают.

Конкретно на этом снимке видно, как я применил завалявшийся контроллер 1816ВЕ31 с внешним ПЗУ (для отладки я соорудил в свое время эмулятор ПЗУ на флэшке от "убитой" материнки, записываю в программаторе как флэшку, а контроллер ее "видит" как 27С64).

В интернете имеется сайт словацкого инженера Игоря Ческо. Игорь разработал и изготовил уникальную в своем роде конструкцию - на типовом микроконтроллере от ATMEL эмулировал USB-устройство. В его конкретном случае он применил это устройство для дистанционного управления компьютерными программами через ИК-порт. Однако, те, кто умеет и имеет желание разрабатывать и программировать, могут использовать сие устройство и для своих целей. Исходный текст программы для контроллера прилагается бесплатно. Игорь написал также и драйвер. Работает полнофункционально, но при запуске и сносе выдает рекламный баннерчик. Зарегистрированная версия (без рекламки) стоит $5. Приводится счет и банк. Я так и не перевел. Менингита много, мне этот перевод вчетверо встанет.. А насчет "в конвертике" я с ним не списывался. Хотя, если дойдет, думаю не обидится.


А так выглядит форма, на которой отображается температура у меня на балконе. Все руки не доходят "прикрутить" второй датчик для комнатной температуры. Да и не очень хочется. Уж если делать, то в виде самостоятельной законченной конструкции, с нормальным дисплейчиком, можно и с часами.. Но все время донимает вопрос: "А зачем? Разве так уж это надо?" Нет, все-таки лень раньше меня родилась...

Виктор Голутвин (UT1WPR)
http://www.qsl.net/ut1wpr

http://cqham.ru/usb_com.htm