Такие вещи не забываются, как первая любовь
Работа с молодежью |
В конце XIX века умные люди открыли возможность переговариваться друг с другом на большом расстоянии без всяких проводов, и назвали эту возможность всем известным словом «радио». Техника для общения по радио в те романтические времена была простой и доступной для изготовления в домашних условиях. Поэтому сразу же появились энтузиасты, которые стали сами строить себе радиопередатчики и радиоприёмники, и связываться с их помощью со своими друзьями или вовсе незнакомыми людьми. Сначала в пределах своего города или страны, потом с иностранными любителями. Техника усложнялась, дальность связей увеличивалась, и в 20-х годах ХХ века любители обнаружили, что можно устанавливать связи на расстояниях в десятки тысяч километров!
Это противоречило тогдашней науке, и первое время в это чудо никто не верил, так что для доказательства проведения дальней связи радиолюбители договорились обмениваться почтовыми открытками с указанием даты и времени связи. Почтовый штемпель страны отправления делал такую открытку официальным документом для сомневающихся. Сейчас сомневающихся больше нет, а традиция осталась. Только теперь обмениваются не почтовыми открытками, а специальными карточками открыточного размера. Они бывают очень красочными. Это карточки из разных, в том числе весьма экзотических стран мира, которые я получил на свой израильский радиолюбительский позывной 4Z5LF
Но карточки не являются самоцелью для радиолюбителей. Они служат основанием для получения радиолюбительских дипломов. Национальные ассоциации радиолюбителей разных стран учредили дипломы, которые получает радиолюбитель, установивший определённое количество связей с коллегами из этой страны или выполнивший другие условия диплома. Вот малая часть дипломов, кубков и призов, которые получил мой друг Дима 4Z5GV:
Радиолюбители — это прежде всего романтики. Из людей, лишённых романтики, да к тому же ещё угрюмых мизантропов, радиолюбители не получаются. Желание познакомиться, пообщаться с коллегами — вот основная черта любителя. И конечно же радиолюбителям свойственно то же самое романтическое стремление к дальним странствиям, которое движет путешественниками. Только радиолюбители путешествуют не выходя из дома. Впрочем, если есть возможность отправиться в реальное путешествие по свету, радиолюбители организуют радиоэкспедиции на какие-нибудь отдалённые острова в океане или такие уголки суши, где нет не только других радиолюбителей, но и вообще человеческого жилья. Связь с такой экспедицией становится для «оседлых» радиолюбителей желанным событием, за ней охотятся, стараясь не пропустить возможность связи, следят за её появлением в эфире по информации в любительском сайте «DX Summit» Вот как выглядит окошко этого сайта в тот момент, когда я пишу этот пост:
Ничего особенного сегодня в эфире нет. Названия стран, где находятся работающие сейчас в эфире радиолюбители, написаны в правой колонке. Кроме экспедиции на острова Токелау и радиолюбителя Алана на одном из островов Французской Полинезии это всё обычная эфирная тусовка. Со всеми этими странами я уже связывался, мне они не интересны. Так что я не буду ради них включать свой любительский трансивер (приёмопередатчик). Вот он стоит на столе слева в моём радиолюбительском домашнем уголке:
Я хорошо помню, как я больше полувека назад провёл свою первую любительскую радиосвязь с помощью собственной домашней радиостанции. Пока я не получил официальное разрешение на постройку и эксплуатацию передатчика, я не был уверен, что вообще его получу. Мало ли что. А когда пришла красивая бумага на радужном бланке Министерства связи, я за один вечер буквально «на соплях» собрал в садовой беседке в родительском доме в Сухуми простенький маломощный передатчик на двух радиолампах, закинул на ближайший кипарис проволоку-антенну, и провёл связь с любителем из Калуги. До сих пор помню его карточку с портретом Циолковского в подтверждение нашей связи. Такие вещи не забываются, как первая любовь. Это и есть любовь…
Юрий Басин 4Z5LF