Вот так оно и происходит в Америке. Пришел и победил...
Знакомимся с коллегами |
Хочу похвалиться — я теперь самый настоящий американский радиоаматор. Не верите? Рассказываю. В субботу, на днях стало быть, пошел я на комиссию сдаваться. Прихожу — три дядьки, в маечках, кепочках с позывными (не помню я их позывных — волновался чуток) типа K7NN или WA7A — в общем, самые крутецкие дядьки Экстра категории…
— Тебе чего, сынок?
— Здрасти, —говорю, — а мне бы пополнить тесные рады 600-тысячной армии американских аматоров!
— Ну так пополняй давай, если пришел, экзамен сдать надо.
— Да я знаю!
— Молодец, а кто ж тебя надоумил-то?
— Да как кто — сам надоумился, и в рацию алекать умею, и позывной есть, только импортный, US4LNE называется.
— Не может быть, — говорят, — прямо уж так и US4? Это ж самый шо ни на есть, как там тебя, не то Белоруссия, не то Россия!
— Ага, — говорю, — она самая, Украина!
— Класняк!!! — завопили дядьки, пожмакали мне ручонку и кинулись рассказывать, шо я должен делать.
Позаполнял я всякие анкеты, типа такой-то и такой-то, тут, сегодня хочу сдаться на самую начальную категорию.
Лирическое отступление. Есть у них 3 категории—Технике, Дженерал и Экстра.
Экстра, понятное дело, самая крутая — им можно работать на всех диапазонах, алекать туда полтора киловатта и радоваться жизни.
Техниксам можно вовсю использовать УКВ диапазоны, но на KB их почти не пускают — на некоторых диапазонах дали полосочки килогерц по 50 для самоупражнения телеграфом, и только на десятке, как и у нас, можно не только стучать, но и в микрофон слово молвить.
Дженералы — они, как и Экстра, могут работать почти везде, и ключиком, и микрофончиком, только не во всю ширь диапазона, а так, в полосе килогерц 50…100.
Для того чтобы тебе дали какую-то категорию, надо сдать тест. Как и все тесты в Америке, это подборка вопросов, на каждый из которых есть четыре варианта ответа. Твое дело только выбрать нужный из них. Притом два ответа явно идиотские, а другие два очень похожи друг на друга и на правду… Вопросов — 35 штук, десять неправильных ответов — не сдал. Тупо до безобразия, притом исключает личное вмешательство экзаменующего. Таким образом, если ты правильно ответил на вопросы, то уже никакой бывалый радист Вася Пупкин, зимовавший на льдине, не может сказать, что ему твоя рожа не нравится, и поэтому ты экзамен не сдал.
В общем, дали они мне вопросник Технике.
Сижу, обвожу кружочки, никого не трогаю. Результат: одна ошибка — неправильно указал границы 23-см диапазона (там число какое-то неровное в районе 1240 МГц)!
Отдал листик, проверили. Молодец, говорят, годен.
— Не хотишь ли телеграфчик сдать заодно?
— Отчего же не хочу, мил человек, очень даже хочу, за этим и пришел, говорю!
— Садись, вот наушнички.
Как положено — магнитофон, в нем кассета с записью типового QSO на скорости 25 знаков в минуту. Итого где-то минут 5…7. Вначале дают тебе послушать и потренироваться записывать кусочек такой связи — чтоб громкость наушников подрегулироватъ, сесть удобнее, научиться с помощью рук карандашом по бумаге писать. А после этого собственно тест — сидишь, и буковка в буковку записываешь, чего они там пиликают. После записи тебе дается 10 вопросов — а какой позывной у хлопца на приемной стороне, а сколько ватт в передатчике, а какая антенна, и т.д. Также предлагается четыре ответа, из которых опять-таки два дурацких и два правильных.
Записал все до буковки, чуть не заснул там на такой скорости. Ответил правильно на все 10 вопросов, получил очередную порцию радости за меня от дядек.
Дадьки на меня посмотрели так хитро и говорят:
— А не хочешь ли ты, Сашка, тест на Дженерал сдать?
Я хоть и собирался получить только Техникса, но поломался ради приличия и… согласился. Чего уж там — раз пришел, и времени еще много, чего бы и не попробовать!
Попробовал знатно — вопросы на Дженерал немного посложнее, чем на Технике.
Практически-теоретические вопросы я ответил —трудно разве 220 умножить на корень из двух или согласиться с тем, что Яга излучает в нужную сторону. А вот те, что касаются деятельности их ГИЭ (которая FCC)… лучше не спрашивать! Например, вопрос: а сколько и каких нужно человек, чтоб принимать экзамен на Дженерал теорию? Или в каком цикле приема-передачи (50-100-150%) работает радиостанция в «режиме В» при работе AMTOR? Правильно, я тоже не имел малейшего понятия!
После детального изучения предметной области мне было ясно, что ответил я на 22 вопроса, и еще на тринадцать, мягко говоря, затрудняюсь ответить. Тогда, основываясь на теории вероятности, догадках и справочнике Стеля, повыбирал ответы: и действительно — семь угадал, а 6 — нет. Итоговый результат—6 неправильных
ответов. СДАНО!!!
Тут дадьки в очередной раз поулыбались, сказали, что я молодец, что класно я тут экзаменуюсь, и предложили мне на Экстру сдать.
— Да ну вас всех, — говорю, — я-то и к Дженералу не был готов, так себе, от фонаря поотвечал.
А они мне молвят:
— Как же не готов, ты же так класняцки ответил! Давай на Экстру! Экстру!! Экстру!!!
— Неее, — думаю,—тут вы меня не обманете! Это ж как же так получится, я в один день сдам все, и радостей в жизни больше не будет? Ни фига, — говорю, — у вас не выйдет! Я сегодня сдал? Сдал! Радость кое-какая есть? Есть! Вот и все на сегодня, очередную порцию радости получим, когда за Экстрой придем, а то так и стремиться будет некуда.
Дадьки подумали-подумали и… согласились. Дали мне бумажку о сдаче двух тестов на категорию и экзамена по Морзе, написали, что мне можно давать Дженерала, составили заявление в ихнее ГИЭ и сказали, чтоб я подождал недели две-три, пока обработается заявка.
Вот так оно и происходит в Америке. Пришел и победил. Лицензия придет по почте, рацию можно купить в магазине, большую антенну за окном квартиры повесить не дают. Это надо будет или в окне рамочку вешать, или под потолком диполь растянуть, благо живу я под самой крышей, и дома у них деревянные, то есть антенна уже сразу в 10 метрах над землей будет — хоть какая-то, но польза от фанерного домика.
Ну еще есть задачка — позывной себе выбрать. Только она плавно переходит в незадачку — выбирать надо из списка пятидесяти оставшихся позывных, при этом все они похожи на бред типа AJ7G или N7WQ. Их-то и вслух произнести низзя, не то что телеграфом стукнуть. Однако есть и парочка более-менее нормальных— KU7U, NB7V, NS7Z, хотя они тоже не подарочек. По-моему, один KU7U человеческий!
Можно, конечно, поступиться принципом «чем короче позывной — тем круче все остальное» и взять что-нибудь из серии 2X2 — все тот же WW7AA, NN7KK, NN7MM, NN7ZZ.
Не заняты и W0BLA, K0RKA. Одна незадачка; я в седьмом районе живу, а не в нулевом.
Ну вот позывной дали в порядке очереди— KD7LUR. Ладно, сдадимся на Экстру и получим другой. С радио ситуация получше — сходил в радиоаматорский магазин, покрутил ручки у всяких превсяких трансиверов, купил себе FT1000МР и не жалуюсь.
Вы спросите, почему меня не слышно в эфире? Так антенна внутри квартиры не удалась — у них тут в качестве утеплителя в стенах применяют стекловату, завернутую в алюминиевую фольгу. Радио на прием еще кое-как работает, но вот передать уже не может — КСВ великоват.
Ладненько, за сим прощаюсь
Алекс Малява, он же US4LNE, он же KD7LUR
http://www.ruqrz.com/kak-ya-stal-amerikanskim-radiolyubitel/