Памяти Владимира Меркулова
Работа с молодежью |
В июле 2016г на 80-м году жизни ушел из жизни неутомимый пропагандист Радио Владимир Дмитриевич Меркулов. Приводим некоторые из его материалов. Думаем, они будут интересны читателям Радона. Редсовет.
РАДИОЛЮБИТЕЛЬ О.ЛОДЖ
Интересно вспомнить также, что известный английский физик и изобретатель О.Лодж (Oliver Joseph Lodge; 1851-1940) увлекался христианским спиритуализмом - верил в реальность посмертной жизни и возможность общения с духами умерших людей посредством медиумов. У О.Лоджа роль медиума исполняла его тетя Энни. На тетку О.Лодж направлял излучение от передатчика, смонтированного в прямоугольном ящике (типа скворечника) с круглым отверстием спереди. Внутри ящика располагался двухискровой высокочастотный генератор электромагнитных колебаний. Современный английский популяризатор ранней промышленной революции и предыстории радио Г.Вейтман (Gavin Weightman; 1945 года рожд.) в книге (бестселлере) «Магический ящик синьора Маркони» (Signor Marconi's Magic Box) [9] написал об Энни и О.Лодже (стр. 94): “Интерес О.Лоджа был не только чисто научным.
Дело было в женщине, которая поощряла его научную заинтересованность, также как это было и у Вильяма Приса с Гульельмо Маркони. В его случае это была тетя Энни, сестра его матери, культурная и властная женщина, настоявшая на том, чтобы родители 16-летнего Оливера позволили ему остаться с ней в Лондоне. Она водила его на публичные лекции по научной и религиозной тематике, которые были очень популярны в 1860-х годах. Без помощи тети О.Лодж вряд ли смог бы вырваться из фирмы его семьи, которая продавала глину в гончарные мастерские Стаффордшира, так как его отец не считал науку профессией. Энни умерла от рака, перед смертью сказала Лоджу, что, если бы она смогла, то возвратилась бы (Lodge's interest in spiritualism was not purely scientific. It was a woman who had been responsible for encouraging him to pursue his scientific interests, just as had been for William Preece and Guglielmo Marconi. In his case it was his Aunt Anne, a sister of his mother, a cultured and forceful woman who had persuaded the sixоteen-year-old Oliver's parents to let him stay with her in London. She took him to public lectures on scientific and religious matters, which were very popular in 1860-s. Without his aunt's help it unlikely that Lodge would have been able to break away from the family firm, which sold clay to Staffordshire potteries, for his father did not regard 'science' as a profession. Aunt Anne had died of cancer, and had tould Lodge that if she could she would 'come back')”.
В начавшейся с 1877 года и происходившей под присмотром Энни семейной жизни у О.Лоджа родилось 12 детей (6 мальчиков и 6 девочек) от одной жены в период с 1878 по 1896 годы. Примечательно, что в возрасте восьмидесяти лет (1931) О.Лодж обещал после смерти передать сообщение с «того» света. До ухода из жизни он написал текст обращения и оставил на сохранение для того, чтобы потом можно было его сравнить с полученным сообщением. Передать привет с того света никому еще не удалось. О.Лодж и Энни тоже пока хранят молчание.
Весной 1896 года О.Лодж весьма негативно отнесся к начальному 'резонированию' Г.Маркони на волнах беспроводной телеграфии в Англии. Вскоре был он куда более раздосадован тем, что у Г.Маркони получилось скорое и удачное оформление предварительного описания его первого британского патента за №12039. В то время под влиянием высказываний О.Лоджа и ему в угоду одна из лондонских газет даже написала про Г.Маркони: ”Это, надо полагать, какой-то итальянец с шарманкой, но без обезьянки, и его ручной орган не играет, но все равно им производится много шума (It may be another Italian with his barrel-organ, but without the monkey, and the organ doesn't play, though it seems to be making plenty of noise all the same)”.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ СОЮЗ
После того как в начале 1920-х годов между любителями разных стран и континентов наладились обмены радиопосланиями, у Х.П.Максима возникла идея создания международной организации, объединяющей радиолюбителей. В марте 1924 года он предпринял путешествие через океан в Париж (Франция) на встречу с предварительно оповещенными представителями радиолюбительских обществ из Бельгии, Великобритании, Испании, Италии, Канады, Люксембурга, США, Франции, Швейцарии. На совещании идею формирования такого объединения все поддержали с большим энтузиазмом. Предложено было и наименование организации — Международный радиолюбительский союз (The International Amateur Radio Union — IARU). В следующем году решили провести Всемирный радиолюбительский съезд (ВРС) для провозглашения IARU, разработки его организационной структуры и регламентирующих документов.
В апреле 1925 года снова в Париже на первом Всемирном радиолюбительском съезде (ВРС) собрались представители радиолюбителей из 23 стран Европы, Северной и Южной Америки и Японии. Устав IARU приняли единогласно 17 апреля. В субботу 18 апреля 1925 года избрали руководящий состав союза. В него вошли представители 25 стран (в том числе и отсутствующие на ВРС). Первым, как показало время, пожизненным (1925—1936) президентом IARU избрали Х.П.Максима. Одновременно Х.П.Максим получил неофициальный статус «Главного радиолюбителя планеты». С той поры радиолюбители повсеместно отмечают 18 апреля как Международный день радиолюбителя.
С самого начала организационно и технически в вопросах распределения радиочастот IARU взаимодействовал с Международным телеграфным союзом (МТС), созданным 17 мая 1865 года двадцатью технически развитыми странами, включая Россию. В 1932 году МТС переименовали в Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union — ITU) и с 1969 года стали отмечать Всемирный день электросвязи. С ведома и при поддержке ЮНЕСКО ООН Полномочная конференция ITU, состоявшаяся в ноябре 2006 года, предложила считать 17 мая Всемирным днем электросвязи и информационного общества. Сейчас штаб-квартиры IARU и ITU расположены в швейцарской Женеве.
ВОЗВРАЩЕНИЕ Г.МАРКОНИ В РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО
В феврале 1925 года в «Компании беспроводной телеграфии Маркони» (Marconi's Wireless Telegraph Company) обнаружились большие долги в отсутствие выгодных заказов. Специалисты организации начали игнорировать советы Г.Маркони, судили себя уже более проницательными в вопросах технической и коммерческой политики. Потеря деловой репутации вынудила его в июне 1927 года оставить пост президента и стать в компании почетным консультантом по экономической стратегии.
За несколько лет (1919) до устранения от организации работ по продвижению радиоаппаратуры Г.Маркони приобрел 63-метровую паровую яхту водоизмещением 630 тонн, построенную для Эрцгерцогини Марии Терезы Австрийской в 1904 году, служившую сторожевым кораблем и минным тральщиком во время Первой мировой войны. Судно было переустроено для светского времяпровождения, в специальной каюте размещен комплект всеволновой приемно-передающей и усилительной аппаратуры. Яхта стала именоваться как «Элетра» (Elettra).
В плаваниях яхты по морям-океанам Г.Маркони широко использовал радиовещательный передатчик для распространения по миру информативных сообщений о своих достижениях. Такая умело организованная реклама маскировала успехи радиолюбителей. У подавляющей части даже грамотного населения складывалось впечатление, что радио развивается только благодаря его стараниям. Никаких новых открытий и изобретений посредством аппаратуры судна у Г.Маркони не случилось. Но, несомненно, его радиопередачи с яхты способствовали приобщению к радиолюбительству интересующихся техникой молодых людей.
В [14] напечатано сообщение Г.Маркони от 2 июля 1924 года об уверенном одностороннем приеме на «Элетре» вблизи испанского города Севилья коротковолновых (100 м) сигналов от подчиненного ему же коммерческого передатчика с высокой антенной, расположенного на расстоянии 1400 км в английском местечке Полдью полуострова Корнуолл. Прохождению волн не помешали горы Испании. После увеличения мощности передатчика в Полдью до 20 кВт на «Элетре» прием происходил даже в австралийском Сиднее на удалении в 17260 км. Результаты проведенных испытаний не так уж плохи, однако заметно уступают достижениям радиолюбителей того времени, эксплуатировавших упрощенную аппаратуру.
Во время Второй мировой войны любимая яхта Г.Маркони воевала на стороне сил фашистской коалиции. Парадоксально, но в Средиземном море «Элетру» разбил английский бомбардировщик в 1944 году. Восстановить яхту после войны итальянцы не собрались. К 103-летию со дня рождения Г.Маркони (1977) остатки корпуса судна распилили на части для выгодных продаж и музеев (носовую часть поместили во двор музея «Виллы Гриффоне»).
В 1928 году Его Превосходительство, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи Б.Муссолини (Benito Amilcare Andrea Mussolini; 1883-1945) назначил Г.Маркони президентом «Национального совета исследователей», а в 1930 году – Президентом Королевской академии Италии; в обоих амплуа он скрытно мешал продвижению в учреждения ученых еврейского происхождения.
Упомянутый англичанин Г.Вейтман - автор названной книги «Магический ящик синьора Маркони» в главе 44 (стр. 281-288) [9], имеющей заглавие – «В кровати с Муссолини» (In Bed with Mussolini) счел нужным написать: ''Недавние не подкрепленные доказательствами утверждения того, что Маркони будто бы скрытно мешал Иудеям пополнять престижную академию, которую он возглавлял с 1930 года, повергают в шок, но и указывают на то, что его упрямое нежелание поклоняться научным авторитетам у него не соответствовало такому же независимому поведению в политической жизни (Recent allegations that Marconi secretly prevented Jews from joining the prestigious academy he headed from 1930 come as a shock, but are also a reminder that his dogged refusal to bow to scientific authorities was not matched by a similar independence in his political life)''.
В Ватикане Г.Маркони организовал постройку радиостанции (1931), вошел в близкие отношения с Папой Пием XI (Ambrogio Damiano Achille Ratti; 1857-1939), который прославился тем, что в год 1900-летия распятия Иисуса Христа (1933) предал анафеме СССР, но дал благословение Б.Муссолини на «вечное диктаторство». В 1936 году Пий XI рекомендовал Г.Маркони в члены Папской академии наук.
Умер Г.Маркони в Риме (Италия) 20 июля 1937 года в 03.45 ночи от очередного приступа ангины с осложнением на сердце (он много курил). В 08.30 утра Б.Муссолини был первым официальным лицом выказавшим печаль по случаю его кончины. Глава правительства распорядился с 12.00 по всей стране на 5 мин приостановить работу радиостанций и телевидения, розничные продажи в супермаркетах и операции бизнеса на биржах.
На другой день в Великобритании в головном офисе почтово телеграфного ведомства в память о Г.Маркони с 06.00 утра на 2 мин были прерваны телеграфные сообщения по радио за исключением передач о стихийных бедствиях и начале войны, в Лондоне у штаб-квартиры Британской корпорации радиовещания (ВВС) приспущен флаг.
В США в почтово телеграфном ведомстве проявили подобное уважительное отношение к памяти о Г.Маркони; в 12.00 по радио с поминанием за упокой выступил руководитель Американской радиовещательной корпорации (RCA) Д.Сарнов, перечисливший его деяния. В еще одном радиопоминании самопровозглашавший себя «отцом радио», изобретатель усилительной трехэлектродной вакуумной лампы и предприниматель Ли де Форест (Lee de Forest; 1873-1961) повеличал Г.Маркони “женившимся на беспроводной телеграфии”. Многие газеты развитых стран Европы и Америки отдали должное Г.Маркони - опубликовали краткие сведения из биографии и материалы о достижениях; некоторые из них также именовали его “поженившимся на телеграфии”.
В гроб Г.Маркони положили в униформе Президента академии наук со знаками отличия фашистского члена «Большого совета»; по городу в здание Королевской академии Италии его провезли на катафалке, запряжённом 6-ю лошадьми. Процессию возглавлял Б.Муссолини. По его наказу похоронили Г.Маркони сначала в Болонье на кладбище в окружении фашистских партийных вождей и соратников. 6 октября 1941 года гроб с его останками вывезли из Болоньи и поместили в художественно оформленный мраморный саркофаг в большом склепе мавзолея, построенного у основания холма «Виллы Гриффоне» в Сассо (рис. 12), где он возлежит до сих пор. С 1994 года с ним рядом покоится его вторая жена М.Скали (Maria Cristina Bezzi-Scali; 1900-1994).
РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ЛИ де ФОРЕСТ
Через пять лет после создания транзистора (1947) изобретатель усилительной вакуумной трехэлектродной лампы и один из зачинателей «века электроники» американец Ли де Форест, находясь на пенсии, доказывал: “Как серьезный конкурент вакуумному расширителю сейчас объявился транзистор разработки Лаборатории Бэлла - трехэлектродный германиевый кристалл размером с пшеничное зерно, низкой стоимостью и удивительной усилительной способностью, Однако его частотный диапазон в несколько сот килогерц и определенные ограничения по мощности никогда не позволят ему заменить электронную лампу в усилителях”.
Ранее, будучи в зрелом возрасте, в 1926 году Ли де Форест заявлял: "Поместить человека в многоступенчатую ракету и отправить его в гравитационное поле Луны, где в случае удачной посадки пассажиры смогут провести научные исследования, и потом возвратиться на Землю - все это похоже на мечту, достойную Жюля Верна. Я даже готов утверждать, что такое путешествие никогда не состоится, невзирая на будущее развитие техники". Подобно Ли де Форест высказывался и много лет спустя, например, в 1957 году перед началом космической эры (запуском первого в мире советского искусственного спутника Земли).
Созданная в Советском Союзе межпланетная станция «Луна-2» в автоматическом полете впервые в мире достигла поверхности Луны 14 сентября 1959 года в районе Моря Дождей, вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик. Станция была оснащена счетчиками Гейгера, детекторами микрометеоритов, магнитометрами, сцинтилляционными счётчиками. Одним из основных научных достижений миссии было прямое измерение солнечного ветра. На естественный спутник Земли был доставлен вымпел с изображением герба СССР.
Лунный модуль американского (США) пилотируемого космического корабля «Аполлон-11» (Apollo 11) впервые совершил посадку на поверхность Луны 20 июля 1969 года. Командир экспедиции Н.Армстронг (Neil Alden Armstrong; 1930-2012) и пилот Э.Олдрин (Edwin Eugene Aldrin; 1930 года рожд.) посадили модуль в юго-западном районе Моря Спокойствия. Они оставались на поверхности Луны в продолжение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Всё это время пилот командного модуля М.Коллинз (Michael Collins; 1930 года рожд.) ожидал их на окололунной орбите. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Н.Армстронг. Это произошло 21 июля в 02:56:15 UTC (Coordinated Universal Time/Всемирное координированное время), через 15 минут к нему присоединился Э.Олдрин. В месте посадки астронавты собрали 21,55 кг образцов лунного грунта, разместили комплект научной аппаратуры, установили флаг США.]
http://www.proza.ru/2015/10/14/1655