ПОДБОР ДИОДОВ ДЛЯ БАЛАНСНЫХ МОДУЛЯТОРОВ

Уголок радиоконструктора

В радиолюбительской практике широко применяются балансные модуляторы, собранные на полупроводниковых диодах. Известно, что эффективность их работы зависит от степени совпадения вольтамперных характеристик диодов и симметрии схемы. Подобрать идентичные диоды довольно трудно. Поэтому радиолюбители обычно используют диоды, имеющие одинаковые сопротивления в прямом и обратном направлениях в двух точках вольт-амперных характеристик.

Лучшие результаты получаются, если, используя омметр (Ц-20, ТТ-1. АВО-5 и т. п.), производить отбор диодов, определяя их сопротивления на различных пределах измерения прибора, например, на Xl, X100, x10000. В этом случае через диод протекают различные токи, так как внутреннее сопротивление омметра и сопротивление диода образуют делитель напряжения источника питания измерительного прибора. Это эквивалентно снятию вольтамперной характеристики диода в трех точках.

Еще более точный подбор диода можно осуществить, подключив его последовательно с переменным резистором к клеммам Rx омметра. Измеряя омметром сопротивление цепи при нескольких фиксированных положениях движка резистора, можно отобрать диоды примерно с одинаковыми вольтамперными характеристиками. Резистор может иметь сопротивление от одного до трех килоом.

Работа балансного модулятора имеет некоторые особенности. Иногда радиолюбители для увеличения амплитуды колебаний на выходе подают на него слишком большие напряжения (до нескольких вольт) Это приводит к существенному искажению спектра выходного сигнала, так как балансный модулятор начинает работать в режиме ограничения напряжения. Поэтому следует помнить, что выходное напряжение Uвых примерно составляет величину падения напряжения на диоде в прямом направлении, При желании повысить это напряжение необходимо последовательно с диодами модулятора включить резисторы R сопротивлением 50—150 ом, как показано на рисунке, а также увеличить на 30—40% напряжение на входе и напряжение гетеродина (Uвх и Uг), сохранив соотношение между ними. При этом напряжение Uг обычно выбирают в пределах 1—2 в.

К. МАМЕДОВ
г. Одесса

http://www.chipinfo.ru/literature/radio/197103/p21.html