Передатчик начинающего коротковолновика

Ретро - Радио

Выбор схемы и конструкции первого передатчика коротковолновика определяется теми требованиями, которые к нему предъявляются практикой радиолюбительской связи. Первый передатчик начинающего радиолюбителя должен быть прост по схеме и удобен в эксплуатации; в нем следует применять главным образом стандартные детали и лампы, используемые в приемной радиоаппаратуре. Необходимо, чтобы передатчик обеспечивал связь радиотелеграфом на расстоянии до 1000 км при использовании простейших антенн. Передатчик должен легко перестраиваться на любую частоту в пределах любительского диапазона 1715—2000 кгц без ухудшения стабильности или тона. Мощность передатчика в антенна должна быть порядка 5 вт. В передатчике работает одна лампа 6П2 (6V6) или 6ПЗ (6Л6) в ослабленном режиме; мощность, подводимая к анодной цепи лампы, равна 12 вт (при использовании 6П2) или 14 вт (при 6ПЗ), что соответствует мощности в антенне около 5 вт.

 

 

 

Принципиальная схема передатчика. Передатчик состоит из генератора с самовозбуждением и выпрямителя. Генератор работает по схеме с емкостной обратной связью и параллельным анодным питанием. Колебательный контур образован катушкой L1 и конденсаторами C1, C2, С3. В качестве конденсаторов C1 и С2 используется стандартный сдвоенный блок конденсаторов обычного радиоприемного типа. Подвижные пластины и корпус блока соединены непосредственно с заземленным шасси передатчика и через него — с катодом лампы. Обе системы неподвижных пластин подключены к концам катушки контура L1, поэтому обе секции блока оказываются включенными в контур последовательно. Такое включение блока уменьшает опасность пробоя воздушного промежутка в конденсаторе токами высокой частоты и позволяет использовать обычный сдвоенный конденсаторный блок, укрепив его непосредственно на шасси без всякой изоляции, что упрощает конструкцию. Оба конденсатора C1 и С2 вместе с тем образуют емкостный делитель напряжения, включенный параллельно контуру. Так как емкости конденсаторов C1 и С2 равны между собой при любом положении подвижных пластин, то в цепь сетки всегда вводится примерно половина имеющегося на контуре напряжения высокой частоты, поэтому коэфициент обратной связи остается почти одним и тем же при любой настройке контура. Начальная емкость контура складывается из емкости монтажа, междуэлектродных емкостей лампы, начальной емкости блока конденсаторов C1 и С2 и емкости постоянного конденсатора.

При первоначальном прогреве лампы изменяются размеры ее электродов и расстояния между ними, что приводит к изменению междуэлектродных емкостей; такое изменение может достигать десятых долей пикофарады. Так как междуэлектродная емкость лампы входит в общую емкость контура, ее изменение приводит к постепенному “уходу” частоты при прогреве лампы. Чем больше общая емкость контура, тем меньше сказываются на частоте тепловые изменения междуэлектродных емкостей лампы. Для того, чтобы начальная емкость контура оставалась достаточно большой при любой настройке передатчика, в схему введен конденсатор С3. Вторым назначением конденсатора С3 является сужение диапазона частот, генерируемых передатчиком. Описываемый передатчик перекрывает диапазон 1,4—2,1 мггц. Перекрытие по частоте (отношение самой высокой генерируемой частоты к самой низкой) равно 1,5. При отключенном конденсаторе С3 перекрытие по частоте увеличивается примерно до 3,5. При таком большом перекрытии работать с передатчиком было бы неудобно, так как частоты любительского диапазона заняли бы на шкале всего лишь несколько процентов ее длины.

Антенная цепь передатчика состоит из катушки L2, индуктивно связанной с катушкой контура L1, переменного конденсатора C6 и указателя тока Л3, в качестве которого используется обычная “лампочка от карманного фонарика” 3,5v 0,28 а. Выключатель В2 необходим для замыкания лампочки Л3 после окончания настройки антенной цепи.

Почти все детали передатчика—фабричного производства; радиолюбителю придется изготовить только катушки L1 и L2 и дроссель высокой частоты Др1. Обе катушки наматываются на картонных каркасах, их размеры показаны на рисунке.

Катушка L2 помещена на картонном кольце, которое с некоторым трением можно передвигать по каркасу катушки L1. Оба каркаса изготовлены из простой писчей бумаги. 

Катушка L1 имеет 23 витка провода ПЭ 1,2. Витки наматываются плотно друг к другу, концы провода пропускаются через проколы в картоне и вводятся внутрь каркаса. При намотке следует оставить концы провода длиной по 25—30 см для соединения катушки со схемой. Катушка L2 имеет 6 витков провода ПЭ 0,5, причем концы провода, оставленные для монтажа, должны быть достаточно длинными, чтобы катушка могла передвигаться по каркасу катушки L1.

Каркасом для дросселя высокой частоты Др1 может быть деревянная катушка из-под ниток. На эту катушку наматывается 1000 витков провода ПЭ 0,15, витки укладываются “вразброс”. Концы намотки выводятся гибким тонким проводом через два отверстия в одной из щек катушки. В качестве конденсаторов C1 и С2 может быть применен стандартный сдвоенный блок, предназначенный для вещательного приемника.

Ю.Н. Прозоровский, 1950г.

http://cqham.ru/oldradio/tx3.htm