Все радиосигналы, имеющиеся в эфире, имеют вполне «земную» природу

Работа с молодежью

Если спросить современного человека о том, что можно услышать по радио, то большинство, наверное, вспомнит в лучшем случае несколько популярных станций FM-диапазона. Люди более старшего возраста вспомнят «Маяк», работающий на средних и длинных волнах. А ведь на самом деле радиоэфир «заселен» чрезвычайно плотно, это целый мир, невидимый «невооруженным глазом». Тому, что можно увидеть и услышать в эфире, посвящена эта статья.

Начнем путешествие по эфиру снизу вверх, от более длинных волн к более коротким.  ДВ-СВ-КВ диапазоны

Сверхдлинные волны (длина волны более 10 км).

Радиоволны столь большой длины волны интересны тем, что способны не только огибать препятствия, но и проникать под воду. На частоте 18,1 KHz работает станция, использующаяся для связи с подводными лодками. Эта станция была построена ещё в Германии во времена Второй мировой войны, затем перевезена в Россию, собрана заново и работает до сих пор. Естественно, диапазона сверхдлинных волн нет в бытовых приемниках. Однако принимать сигналы на этой частоте может любой желающий, причем совершенно бесплатно — обычная звуковая карта компьютера способна записывать сигналы такой частоты. Если установить на ноутбук программу визуализации звука, подключить к разъему микрофона провод длиной несколько метров и отъехать подальше от города и индустриальных помех — то эти сигналы вполне реально увидеть на экране.

Длинные и средние волны (от 100 м до 10 км)

Отображение сигналов на экране компьютераНа частоте 77 кГц можно услышать сигналы точного времени, передаваемые станцией DFC77, расположенной недалеко от Франкфурта. По этим сигналам часы и метеостанции могут автоматически настраиваться на точное время. В магазинах легко можно найти часы, имеющие функцию такой настройки, но, к сожалению, большинство городов России не входит в область уверенного приема этих сигналов. На частоте 198 кГц до сих пор работает радиостанция «Маяк». Эта станция выходит в эфир с 1964 года, желающие вполне могут услышать её на длинных и средних волнах и по сей день. На частотах 400−600 кГц работают радиомаяки аэропортов. С помощью радиокомпаса воздушное судно может выйти точно к аэропорту, что актуально в условиях плохой видимости. Например, в Петербурге на частоте 525 КГц даже на бытовом приемнике можно услышать передаваемый азбукой морзе сигнал PL, относящийся видимо, к Пулково. Радиомаяк на частоте 420 КГц, визуализация сигналаЧастоты 2130 и 2150 кГц используются для связи на железной дороге, переговоры машинистов и диспетчеров хорошо слышны на расстоянии нескольких километров от ЖД на обычном бытовом радиоприемнике. Многие, наверное, видели длинный провод с изоляторами, протянутый вдоль крыши локомотива, это и есть антенна поездной радиостанции. Короткие волны (10−100 м)

Информация, передаваемая в диапазоне коротких волн, весьма разнообразна. Это вещательные станции, сводки погоды, метеокарты и пр. Например, станция Hamburg Meteo круглосуточно передает карты погоды на частоте 7880 кГц, принять которые возможно с помощью радиоприемника, подключенного к компьютеру через вход звуковой карты. На частоте 10100 кГц эта же станция передает сводки погоды в телетайпном режиме, декодировать который можно, опять-таки, с помощью компьютера и программного обеспечения. Частота 14 МГц используется радиолюбителями для экспериментов с разными видами связи, среди достаточно интересных можно отметить например, передачу изображений, этот стандарт называется Slow-scan television (SSTV). Метеофакс, принятый автором на частоте 7878 КГцВ верхней части КВ-диапазона (27−28 МГц) находится гражданский, так называемый «Си-Би» (Citizen Band) диапазон. Любой желающий может приобрести радиостанцию, работающую в этом диапазоне, такие станции активно используются водителями, путешественниками и пр. Вещательные диапазоны Эти диапазоны охватывают значительную часть эфира.

Наиболее низким по частоте является 1-й канал ТВ, работающий на частоте 50 МГц, частоты остальных каналов находятся выше и могут охватывать частоты до 700 МГц. В радиовещании путаницы несколько больше, так как есть «советский» диапазон УКВ, охватывающий частоты 66−74 МГц и «зарубежный», использующий частоты 88−108 МГц. В разных регионах могут использоваться либо те, либо иные частоты, да и не все бытовые приемники могут принимать оба диапазона, так что при желании слушать радио на FM/УКВ это нужно учитывать при покупке. УКВ-диапазоны

Диапазон 117−137 МГц выделен для авиа-связи. На этих частотах диспетчеры общаются с воздушными судами, здесь работают автоматические системы передачи погоды (Automatic Terminal Information Service, ATIS) и координат (Aircraft Communications Addressing and Reporting System, ACARS). Естественно, гражданские лица не могут использовать эти частоты для радиопередачи, однако прием вполне возможен — некоторые бытовые приемники, например Grundig G6, имеют поддержку авиадиапазона. Изображение, принятое на коротких волнахВ диапазоне 137 МГц передают данные метеоспутники NOAA. При помощи программы расчета орбиты, радиоприемника и компьютера получить фотографии из космоса с этих спутников может любой желающий. Частоты 144−170 МГц используются государственными службами — милиция, скорая помощь, пожарные и пр. В некоторых регионах для этих целей используются также частоты 450 МГц и выше. Частоты 150 и 300 МГц используются для связи между морскими, речными судами и береговыми станциями.

На частоте 433 МГц работают безлицензионные радиостанции стандарта LPD (Low Power Device). Эти устройства могут использоваться всеми желающими для связи на небольших расстояниях, для наблюдения за ребенком с помощью радионяни, в качестве маяка для поиска домашних животных и пр. На этих частотах могут работать брелки автомобильных сигнализаций, кнопки открытия шлагбаумов и пр. На частотах 900 и 950 МГц работают телефоны стандарта GSM. Используются две разнесенные частоты, именно поэтому по сотовому телефону можно одновременно и говорить, и слушать.

Радиоволны ещё более высоких частот (1 ГГц и выше) распространяются практически в пределах прямой видимости. Поэтому они используются либо на небольших расстояниях (Bluetooth, Wi-Fi, DECT) либо с крупными направленными антеннами (спутниковое ТВ, линии передачи данных). На этих частотах также передаются сигналы со спутников GPS. Изображение, принятое с метеоспутника NOAA-17На этом совсем краткий обзор радиоэфира подходит к концу. Вышеприведенный список, естественно, не претендует на полноту, но при наличии интереса любой желающий может заняться этим вопросом самостоятельно, ведь радиоэфир доступен всем без каких-либо ограничений. Более того, этот список и не может быть завершен, «точку» тут ставить рано, ведь постоянно появляются новые стандарты и технологии. Например, уже доступны Wi-Fi-маршрутизаторы, работающие на частота 5 ГГц, ещё лет 10 назад использование столь высоких частот «в быту» казалось бы нереальным. Поживем — увидим…

P. S: В завершение хочется ответить на вопрос, который наверняка возникнет у некоторых читателей — сколько стоит радиоприемник, способный принимать разные виды сигналов? На самом деле, не очень дорого. Бытовой приемник, способный принимать радиосигналы диапазона 0.1−30, 76−108 и 117−137 МГц стоит около 5−6 тысяч рублей, то есть вполне сопоставим по цене с доступным каждому мобильным телефоном. УКВ-радиостанция, способная работать на передачу в LPD-диапазоне и на прием в диапазоне 1−999 МГц, стоит около 10 тысяч. Дорого это или нет? По мнению автора, это вполне доступная при желании цена (многие тратят куда больше на гораздо более бесполезные вещи), да и стоит ли жалеть деньги на то, что помогает узнавать и открывать для себя что-то новое? Автор надеется, что хоть немного приоткрыл для интересующихся техникой мир радио. Конечно, в статье такого объема невозможно осветить все, а на дополнительные вопросы автор всегда готов ответить в комментариях.

P.P.S: И еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. В последнее время, особенно после выхода фильма «Радиоволна» модной стала тема приема радиосигналов из потустороннего мира. Много желающих пытаются вслушиваться в шум эфира, прокручивают записи так и этак, надеясь услышать то что хочется. Некоторым даже удается что-то поймать, а при должной фантазии и расшифровать… Увы, вынужден огорчить всех желающих установить спиритический радиосеанс — все радиосигналы, имеющиеся в эфире, имеют вполне «земную» природу. А различные звуки, которые можно поймать — это либо помехи, либо наводки на этой частоте от более мощных соседних станций, либо доносящиеся на пределе слышимости фрагменты дальних передач с других континентов, либо переговоры служебных станций, использующих не поддерживаемый используемым приемником вид модуляции…

Автор: Дмитрий Елисеев

https://shkolazhizni.ru/computers/articles/35170/

Если спросить современного человека о том, что можно услышать по радио, то большинство, наверное, вспомнит в лучшем случае несколько популярных станций FM-диапазона. Люди более старшего возраста вспомнят «Маяк», работающий на средних и длинных волнах. А ведь на самом деле радиоэфир «заселен» чрезвычайно плотно, это целый мир, невидимый «невооруженным глазом». Тому, что можно увидеть и услышать в эфире, посвящена эта статья. Начнем путешествие по эфиру снизу вверх, от более длинных волн к более коротким. Яндекс.Директ Стабилизаторы Напряжения Большой выбор стабилизаторов. Доставка по Украине. Заказывайте! rozetka.com.uaАдрес и телефон Объявление скрыто. ДВ-СВ-КВ диапазоны Сверхдлинные волны (длина волны более 10 км). Радиоволны столь большой длины волны интересны тем, что способны не только огибать препятствия, но и проникать под воду. На частоте 18,1 KHz работает станция, использующаяся для связи с подводными лодками. Эта станция была построена ещё в Германии во времена Второй мировой войны, затем перевезена в Россию, собрана заново и работает до сих пор. Естественно, диапазона сверхдлинных волн нет в бытовых приемниках. Однако принимать сигналы на этой частоте может любой желающий, причем совершенно бесплатно — обычная звуковая карта компьютера способна записывать сигналы такой частоты. Если установить на ноутбук программу визуализации звука, подключить к разъему микрофона провод длиной несколько метров и отъехать подальше от города и индустриальных помех — то эти сигналы вполне реально увидеть на экране. Длинные и средние волны (от 100 м до 10 км) Отображение сигналов на экране компьютераНа частоте 77 кГц можно услышать сигналы точного времени, передаваемые станцией DFC77, расположенной недалеко от Франкфурта. По этим сигналам часы и метеостанции могут автоматически настраиваться на точное время. В магазинах легко можно найти часы, имеющие функцию такой настройки, но, к сожалению, большинство городов России не входит в область уверенного приема этих сигналов. На частоте 198 кГц до сих пор работает радиостанция «Маяк». Эта станция выходит в эфир с 1964 года, желающие вполне могут услышать её на длинных и средних волнах и по сей день. На частотах 400−600 кГц работают радиомаяки аэропортов. С помощью радиокомпаса воздушное судно может выйти точно к аэропорту, что актуально в условиях плохой видимости. Например, в Петербурге на частоте 525 КГц даже на бытовом приемнике можно услышать передаваемый азбукой морзе сигнал PL, относящийся видимо, к Пулково. Радиомаяк на частоте 420 КГц, визуализация сигналаЧастоты 2130 и 2150 кГц используются для связи на железной дороге, переговоры машинистов и диспетчеров хорошо слышны на расстоянии нескольких километров от ЖД на обычном бытовом радиоприемнике. Многие, наверное, видели длинный провод с изоляторами, протянутый вдоль крыши локомотива, это и есть антенна поездной радиостанции. Короткие волны (10−100 м) Информация, передаваемая в диапазоне коротких волн, весьма разнообразна. Это вещательные станции, сводки погоды, метеокарты и пр. Например, станция Hamburg Meteo круглосуточно передает карты погоды на частоте 7880 кГц, принять которые возможно с помощью радиоприемника, подключенного к компьютеру через вход звуковой карты. На частоте 10100 кГц эта же станция передает сводки погоды в телетайпном режиме, декодировать который можно, опять-таки, с помощью компьютера и программного обеспечения. Частота 14 МГц используется радиолюбителями для экспериментов с разными видами связи, среди достаточно интересных можно отметить например, передачу изображений, этот стандарт называется Slow-scan television (SSTV). Метеофакс, принятый автором на частоте 7878 КГцВ верхней части КВ-диапазона (27−28 МГц) находится гражданский, так называемый «Си-Би» (Citizen Band) диапазон. Любой желающий может приобрести радиостанцию, работающую в этом диапазоне, такие станции активно используются водителями, путешественниками и пр. Вещательные диапазоны Эти диапазоны охватывают значительную часть эфира. Наиболее низким по частоте является 1-й канал ТВ, работающий на частоте 50 МГц, частоты остальных каналов находятся выше и могут охватывать частоты до 700 МГц. В радиовещании путаницы несколько больше, так как есть «советский» диапазон УКВ, охватывающий частоты 66−74 МГц и «зарубежный», использующий частоты 88−108 МГц. В разных регионах могут использоваться либо те, либо иные частоты, да и не все бытовые приемники могут принимать оба диапазона, так что при желании слушать радио на FM/УКВ это нужно учитывать при покупке. УКВ-диапазоны Диапазон 117−137 МГц выделен для авиа-связи. На этих частотах диспетчеры общаются с воздушными судами, здесь работают автоматические системы передачи погоды (Automatic Terminal Information Service, ATIS) и координат (Aircraft Communications Addressing and Reporting System, ACARS). Естественно, гражданские лица не могут использовать эти частоты для радиопередачи, однако прием вполне возможен — некоторые бытовые приемники, например Grundig G6, имеют поддержку авиадиапазона. Изображение, принятое на коротких волнахВ диапазоне 137 МГц передают данные метеоспутники NOAA. При помощи программы расчета орбиты, радиоприемника и компьютера получить фотографии из космоса с этих спутников может любой желающий. Частоты 144−170 МГц используются государственными службами — милиция, скорая помощь, пожарные и пр. В некоторых регионах для этих целей используются также частоты 450 МГц и выше. Частоты 150 и 300 МГц используются для связи между морскими, речными судами и береговыми станциями. На частоте 433 МГц работают безлицензионные радиостанции стандарта LPD (Low Power Device). Эти устройства могут использоваться всеми желающими для связи на небольших расстояниях, для наблюдения за ребенком с помощью радионяни, в качестве маяка для поиска домашних животных и пр. На этих частотах могут работать брелки автомобильных сигнализаций, кнопки открытия шлагбаумов и пр. На частотах 900 и 950 МГц работают телефоны стандарта GSM. Используются две разнесенные частоты, именно поэтому по сотовому телефону можно одновременно и говорить, и слушать. Радиоволны ещё более высоких частот (1 ГГц и выше) распространяются практически в пределах прямой видимости. Поэтому они используются либо на небольших расстояниях (Bluetooth, Wi-Fi, DECT) либо с крупными направленными антеннами (спутниковое ТВ, линии передачи данных). На этих частотах также передаются сигналы со спутников GPS. Изображение, принятое с метеоспутника NOAA-17На этом совсем краткий обзор радиоэфира подходит к концу. Вышеприведенный список, естественно, не претендует на полноту, но при наличии интереса любой желающий может заняться этим вопросом самостоятельно, ведь радиоэфир доступен всем без каких-либо ограничений. Более того, этот список и не может быть завершен, «точку» тут ставить рано, ведь постоянно появляются новые стандарты и технологии. Например, уже доступны Wi-Fi-маршрутизаторы, работающие на частота 5 ГГц, ещё лет 10 назад использование столь высоких частот «в быту» казалось бы нереальным. Поживем — увидим… P. S: В завершение хочется ответить на вопрос, который наверняка возникнет у некоторых читателей — сколько стоит радиоприемник, способный принимать разные виды сигналов? На самом деле, не очень дорого. Бытовой приемник, способный принимать радиосигналы диапазона 0.1−30, 76−108 и 117−137 МГц стоит около 5−6 тысяч рублей, то есть вполне сопоставим по цене с доступным каждому мобильным телефоном. УКВ-радиостанция, способная работать на передачу в LPD-диапазоне и на прием в диапазоне 1−999 МГц, стоит около 10 тысяч. Дорого это или нет? По мнению автора, это вполне доступная при желании цена (многие тратят куда больше на гораздо более бесполезные вещи), да и стоит ли жалеть деньги на то, что помогает узнавать и открывать для себя что-то новое? Яндекс.Директ Новый год в Крыму-СПА Ливадийский Фееричное шоу года в стиле бурлеск! Мюзикл,фейерверки.30 м моря!СПА центр. Вечеринка ГетсбиБожественный банкетДетские программыПодарки СПА livadiahotel.ruАдрес и телефон Объявление скрыто. Автор надеется, что хоть немного приоткрыл для интересующихся техникой мир радио. Конечно, в статье такого объема невозможно осветить все, а на дополнительные вопросы автор всегда готов ответить в комментариях. P.P.S: И еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. В последнее время, особенно после выхода фильма «Радиоволна» модной стала тема приема радиосигналов из потустороннего мира. Много желающих пытаются вслушиваться в шум эфира, прокручивают записи так и этак, надеясь услышать то что хочется. Некоторым даже удается что-то поймать, а при должной фантазии и расшифровать… Увы, вынужден огорчить всех желающих установить спиритический радиосеанс — все радиосигналы, имеющиеся в эфире, имеют вполне «земную» природу. А различные звуки, которые можно поймать — это либо помехи, либо наводки на этой частоте от более мощных соседних станций, либо доносящиеся на пределе слышимости фрагменты дальних передач с других континентов, либо переговоры служебных станций, использующих не поддерживаемый используемым приемником вид модуляции…

Автор: Дмитрий Елисеев
Источник: https://shkolazhizni.ru/computers/articles/35170/
© Shkolazhizni.ru