ПРИБОР ДЛЯ ЛОКАЛЬНОЙ МАГНИТОТЕРАПИИ

Уголок радиоконструктора

Всё в мире держится на полевых связях атомов, электронов, протонов и т.д. Но организм человека еще и сам вырабатывает электрические сигналы, управляющие нашим самочувствием. Нарушение электрических связей в организме вызывает болезни. На принципе восстановления связей в человеческом организме основывается всё учение древней китайской медицины воздействия на биологически-активные точки (чжень-цзю терапии). Современная медицина и развитие электроники добавили к этому учению различные формы рефлексотерапии. Это лазерная, магнитная, световая, звуковая и множество других видов терапии. Большинство из них локально воздействуют на болевые участки тела.

Предлагаемый прибор (его принципиальная схема представлена на рис.1)

вырабатывает импульсы магнитного поля малой мощности. Устройство состоит из трёх функциональных блоков: генератора, формирователя и усилителя тока. Генератор собран по схеме мультивибратора на элементах DD1.1 и DD1.2. Формирователь короткого импульса состоит из дифференцирующей цепочки C2R4 и элементов DD1.3 - DD1.4. Усилитель тока собран на транзисторах VT1-VT2, работающих в ключевом режиме. Диод VD1 необходим для защиты защиты транзисторов от пробоя токами самоиндукции. Светодиод можно использовать типа АЛ307 или любой другой, уменьшив сопротивление резистора R7 до 2 кОм. Но при такой замене увеличится потребляемый ток.

Электромагнит имеет сопротивление обмотки не менее 20 Ом. Катушку электромагнита наматывают на каркасе с внутренним диаметром 10 мм и наружным диаметром 20 мм проводом ПЭВ2-0,22. Можно взять готовую (обязательно деревянную) катушку от ниток и намотать на нее провод до полного заполнения. Последний слой намотки вместе с припаянными гибкими выводами длиной около 50 см обматывают изолентой. В отверстие катушки вставляют магнитопровод - сердечник, выполненный из мягкой стали, например, марки 3. В качестве сердечника для катушки, взятой от ниток, можно использовать болт М10 без головки.

Прибор собирают в подходящий корпус, где устанавливают регулятор частоты, светодиод, батарею 6Р22 ("Крона"). Провод от электромагнита подключают к прибору стереоразъемом, который одновременно выполняет функцию выключателя питания.

При первом включении контролируют изменение частоты по мерцанию светодиода при вращении регулятора частоты. Работу электромагнита можно проверить, поднеся его к экрану цветного телевизора (это безопасно). На экране синхронно со вспышками светодиода должны появляться затенения.

Чертёж печатной платы прибора показан на рис.2.

Внимание! Запрещается пользоваться прибором людям
с электрокардиостимуляторами!

При работе прибора электромагнит подносят к болезненному суставу магнитопроводом и делают медленные круговые движения. Время воздействия - до 30 минут. Частоту генератора устанавливают минимальной, контролируя ее по вспышкам светодиода. Если боль не утихает, частоту генерации медленно увеличивают. При этом надо помнить, что большая частота предназначена для разбивки отложения солей, поэтому боль на некоторое время может усилиться.

Этот прибор можно применять при лечении переломов и заживлении ран (1), а также при зубных болях.

Еще одно применение этого прибора - обработка семян перед посевом. На немагнитную коробку с семенами ставят электромагнит на 30 секунд. Частота импульсов - минимальна. Многолетняя практика обработки семян показала хорошую живучесть рассады, увеличение сопротивляемости болезням и размеров плодов. Хотя в первой фазе, до настоящего листа, растение задерживается в росте, в последующем оно обгоняет необработанную магнитом рассаду. Главное в этом деле - не переусердствовать.

Литература: 1. Прибор для локальной магнитотерапии ("Радио" - 1995 - №12 - с.58).

http://www.region-yug.ru/materials/p_zdorovje/ochum_ruchki_3.htm