Радиостанция "Север-бис"

Ретро - Радио

Носимая радиостанция КВ диапазона для спецподразделений.
Изготовитель: СССР. 1942 г.

Sewer 1Sewer 2
Диапазон частот приемника – 2,22…6,66 МГц, передатчика – 2,56…5,77 МГц.
К радиостанции придавались три кварца для работы на фиксированных частотах.
Вид работы – только ТЛГ (А1).
Выходная мощность – до 1,3 Вт.
Питание от сухих батарей БАС-60 (4 шт.) и двух накальных элементов ЗС.

Радиостанция “Север-бис”, как и ее предшественница “Север”, была выполнена с использованием всего трех радиоламп. Передатчик был собран на лампах 2К2М (задающий генератор) и 2П4М (усилитель мощности). Диапазон частот передатчика (2,56…5,77 МГц) был разбит на два поддиапазона – 2,56…3,29 МГц и 3,26…5,77 МГц.
Мощность в эквиваленте антенны передатчика при работе без кварца – 1,3 Вт, а при работе с кварцем – 1 Вт. Переключение поддиапазонов передатчика производилось при вращении ручки настройки укрепленными на оси переменного конденсатора ламельными переключателями.
Приемник был собран по схеме прямого усиления (1-V-1) с обратной связью и одним настроенным контуром. Лампа 2К2М задающего генератора передатчика использовалась как УВЧ приемника, а лампа 2П4М усилителя мощности передатчика – как УНЧ приемника. Еще одна лампа 2К2М исполняла роль регенеративного сеточного детектора с регулируемой обратной связью. Диапазон частот приемника (2,22…6,66 МГц) также был разбит на два поддиапазона – 2,22…4 МГц и 3,53…6,66 МГц.
Радиостанция “Север”, которая выпускалась до 1942 года, была однодиапазонной (приемник – 3,62…12,25 МГц, передатчик – 3,62…6,25 МГц). Габариты приемопередатчиков “Север” и “Север-бис” (без выступающих частей) были одинаковы и составляли 205 х 150 х 110 мм.

Радиостанции “Север” и “Север-бис” переносились в двух брезентовых сумках. В первой сумке размещались приемопередатчик, ключ, телефоны, кварцы, лучи антенны и противовеса, а также запасное имущество. Габариты сумки 290 х 290 х 200 мм. Вес – 6,5 кг. Во второй сумке размещались анодные и накальные батареи с кабелем питания. Габариты сумки 260 х 290 х 130 мм. Вес – 7,5 кг.
Sewer 3Антенное устройство этих радиостанций состояло из изолированного луча длиной 24 м и двух лучей противовеса – одного длиной 12 м и второго длиной 3 м. При смене рабочей частоты приходилось изменять длину лучей антенны и противовеса, а при необходимости подключать укорачивающий конденсатор.

С началом Великой Отечественной войны значительно активизировали свои действия военная разведка и партизанское движение. В тылу немецко-фашистских войск начало действовать большое количество разведывательных, диверсионных и партизанских формирований (групп, отрядов, оперативных центров и соединений).
Естественно, потребовалось резко увеличить выпуск более надежных радиостанций.
И вот в середине 1941 года в военной разведке на базе радиостанции “Омега” конструктор Б.А.Михалин завершил разработку радиостанции “Север”. Ее производство было организовано в блокадном Ленинграде на Заводе им. Козицкого, где с декабря 1941 года выпускалось до 300, а в 1942 году уже до 2000 комплектов в месяц.
Эта малогабаритная переносная радиостанция мощностью 1.2 вт и массой в 3 кг с питанием от сухих батарей БАС-80 или БАС-60 быстро завоевала симпатии всех разведчиков и партизан и обеспечивала связь на расстояние до 400 км, а при благоприятных условиях и более. С принятием ее на вооружение нашему командованию стало возможным не только своевременно получать развединформацию из тыла противника, но и определять районы действий разведывательных и партизанских формирований, ставить им задачи, координировать их действия с частями армии, снабжать всем необходимым для быта и выполнения задач в тылу врага, эвакуировать раненых и больных и т.п. Радиостанция “Север” применялась также и для выполнения общегосударственных задач.
Так, все переговоры о прибытии в Москву из немецкого тыла представителей временного польского правительства были проведены с использованием этой радиостанции. Всего за годы войны в тыл немецко-фашистских войск было направлено свыше 7 тысяч станций “Север”.

Sewer 4 Sewer 5
Роль радиостанции “Север” в Великой Отечественной войне справедливо сравнивают с появлением в Красной Армии знаменитых ракетно-артиллерийских установок “Катюша”. Многие командующие армиями, фронтами, отправляясь в инспекционные поездки по действующим частям, брали с собой радиста с “Северком”, как любовно называли это чудо техники в армии. Для сравнения отметим, что войсковая радиостанция подобного класса с источниками электропитания (ручной привод) весила около 50 кг и обслуживалась двумя бойцами.
Радисты с радиостанцией “Север” обеспечивали успех боевых операций знаменитых партизанских соединений А.С.Ковпака, А.Ф.Федорова, И.Н.Банова и подавляющего большинства более мелких партизанских отрядов и разведывательных групп, действовавших в тылу немецко-фашистских войск. Немецкое командование обещало высокую награду тем, кто захватит радиостанцию “Север” вместе с радистом. Это не удалось ни одному карательному отряду, так как радисты, даже будучи ранеными, успевали уничтожить радиостанцию или подрывали себя вместе с ней.
В битве под Москвой, радисты со станцией “Север” способствовали успешным боевым действиям Первого Гвардейского кавалерийского корпуса в тылу немецко-фашистских войск.

Sewer 6 Sewer 7
Один из знаменитых советских разведчиков того времени так отзывался о роли радиостанции “Север”: “Ты можешь быть трижды отважным и везучим, добыть важнейшие сведения о противнике, но если у тебя нет этой маленькой радиостанции, размещаемой в чемоданчике, – все твои усилия превращаются в нуль. Вот что означала для нас, разведчиков, радиостанция “Север””.
Маршал Советского Союза В.Д.Соколовский в предисловии к документальной повести В. Кудрявцева “Город не должен умереть”, тепло отзываясь о подвигах военных разведчиков, спасших польский город Краков от разрушения, особенно выделил юную радистку отряда Лизу Вологодскую, главным оружием которой была радиостанция “Север”.

http://military.trcvr.ru/2015/08/14/%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80-%D0%B1%D0%B8%D1%81/