80 лет со дня рождения Георгия Румянцева UA1DZ
Знакомимся с коллегами |
О Георгии Румянцеве вспоминает Борис Киршенблат, UA1AAF.
О Георгии Румянцеве я услышал еще будучи начинающим 12-летним радиолюбителем. Но в Черновицком областном радиоклубе (Украина) о нем больше говорили как о выдающемся "охотнике на лис", чем как о всестороннем радиоспортсмене, мастере радиосвязи.
Только в Ленинграде в 1967 году я впервые увидел Георгия и познакомился с ним. В то время он вел активную общественную работу в Ленинградском городском радиоклубе, часто выступал перед радиолюбителями с докладами и сообщениями на технические темы. Поражали его разносторонние знания в разных областях, связанных с радиолюбительством.
Помню, как на одном из собраний КВ секции Георгий говорил о новых тенденциях в развитии радиоприемной технике. Кто-то другой из опытных радиолюбителей стал задавать ему вопросы, называя десятки типов любительских и профессиональных приемников и трансиверов. Оказалось, что Георгий знаком со всей этой техникой. Это поразило многих молодых радиолюбителей.
Пока радиоклуб размещался на Фонтанке, Георгия можно было увидеть там почти каждый вторник. Для многих ленинградских радиолюбителей он был как бы "неофициальным консультантом" как в отношении техники, так и радиосвязи.
Интересно было слушать его работу в контестах. Не всегда он слышал зовущие его станции, которые были слышны мне, не всегда отвечал им. Он сам объяснил это: полоса приемной части его трансивера была достаточно узкой, а прямоугольность фильтров высокой. Но слушать удавалось не часто, а гораздо чаще мы с Георгием встречались в контестах.
О первом Очном Чемпионате СССР в г. Александрове Владимирской области подробно и интересно рассказал Александр Ивлиев (ex UA1ALZ). А меня тогда впервые пригласили участвовать в этих соревнованиях в качестве судьи от команды Ленинграда. Потом я в течение 5-и лет ездил на эти соревнования в качестве судьи от команды бессменных UA1DZ и UA1ALZ (now RU1AA). А их бессменным помощником был Виктор Строганов (UA1AFZ, now RX1AA).
Знаю, как обычно спокойный Георгий волновался перед началом теста, иногда техника начинала нормально работать в самый последний момент. Но начинался тест - и Георгий становился предельно собранным. За исключением очень редких случаев, Георгий становился Чемпионом, а наша команда занимала первое место в командном зачете.
Подготовка к Очным Чемпионатам начиналась за 2—3 недели в полевых условиях. Рядом с антенным полигоном в Васкелово, Георгий облюбовал большую поляну, на которой вполне можно было разместить две антенны на нужном расстоянии друг от друга. Аппаратура размещаласть в палатке. Там опробовалась вся аппаратура и устройства коммутации, окончательно настраивались антенны, причем, каждый раз разные. У Георгия сразу после очередного Чемпионата уже на обратном пути появлялись новые идеи, которые они с Сашей Ивлиевым начинали обсуждать прямо в поезде.
Для помощи в подготовке к Чемпионату Георгий приглашал в Васкелово несколько ребят — операторов UZ1AWO (now RZ1AWO). Конечно, помощь от них была невелика... Гораздо большее значение имело для ребят само участие в этой работе, и то, что они видели и новые необычные конструкции антенн, и наблюдали работу в эфире опытных операторов - Георгия, Александра и Виктора. А по ночам, когда те отдыхали, юные операторы сами садились за трансивер и проводили связи с такими DX, о которых они в городе могли только мечтать. Многие из тех ребят, которые ездили в Васкелово с Георгием, в дальнейшем стали известными коротковолновиками.
Георгий умел оценивать способности и возможности как опытных радиолюбителей-контестменов, так и юных, но втянувшихся в контесты операторов. Так, среди операторов UZ1AWO, он особо выделил Андрея Карпова (now RV1AW), неоднократно слушая его работу в тестах. У тогдашней Инспекции (ныне ГИЭ) удалось получить разрешение на работу Андрея с домашней станции UA1DZ. Те несколько контестов, которые Андрей Карпов провел в доме UA1DZ, были для него значительными шагами к мастерству, которое он впоследствие доказал на Очных Чемпионатах мира (WRTC).
Не реже раза в году Георгий приходил на UZ1AWO, рассказывал школьникам-радиолюбителям о своем пути в эфир, о том, как должен готовить себя оператор-контестмен, отвечал на вопросы ребят. Эти вопросы часто были неожиданными для самого Георгия. Тут же Георгий давал советы и начальнику UZ1AWO, и ребятам. При этом часто звучали вопросы, какую схему трансивера стоит предпочесть начинающим и не очень начинающим радиолюбителям. Из года в год состав операторов отчасти менялся, но были и те, кто участвовал в этих встречах много лет подряд.
У Георгия всегда было определенное мнение относительно тех схем, которые публиковались в журнале "Радио" и в немногих книгах для радиолюбителей, которые тогда издавались у нас в стране. Это мнение не всегда было положительным, несмотря на авторитетное имя авторов этих схем. То же относилось и к конструкциям антенн. Такие встречи Георгия с коллективом молодежной радиостанции UZ1AWO всегда проходили в очень неофициальной обстановке, несмотря на большое число молодежи. И заканчивались чаепитием, во время которого вопросы к Георгию не кончались.
У Георгия всегда было конкретное мнение не только по техническим вопросам. Он высказывал свои взгляды на существующие положения о соревнованиях. При этом были и контесты, в которых он не любил участвовать и не участвовал, например CQ WW WPX. Оценивал он и уровень других ведущих контестменов СССР, при этом лучшими из них он называл (в 1988 г.) Костю Хачатурова (UW3HV, now RU3AA) и Володю Дроздова (RA3AO), считал перспективными Игоря Королькова (UA4FER), Виталия Давыдова (UW9WR, now RU9WR), Юру Анищенко (UY5OO) и других. Но никогда не обсуждал уровень контест-мастерства радиолюбителей нашего города.
К сожалению, не часто была возможность общаться с Георгием, с каждым годом Георгий становился все более занятым по работе.