Регулятор температуры паяльника

Радио - начинающим

О. ФЕДОРОВ

Обычно для установки оптимальной температуры жала паяльника используют тринисторный регулятор, варианты которого неоднократно публиковались на страницах журнала "Радио". Однако у такого регулятора имеется существенный недостаток — он создает помехи в широком диапазоне частот. Как показала практика, даже включение фильтра на входе регулятора не устраняет этот недостаток.

Кстати сказать, фильтр на выходе регулятора обычно вообще не устанавливают, и "излучателем" помех становится провод паяльника. А это не позволяет при включенном паяльнике налаживать высокочувствительные устройства (например, микрофонный усилитель или усилитель воспроизведения магнитофона).

Выход в этом случае один — нужно пользоваться регулятором, в котором нет тринистора. Схема одного из вариантов подобного устройства приведена на рисунке. Пять независимых выключателей (SA1—SA5) позволяют "набирать" необходимую емкость балластного конденсатора и устанавливать соответствующую мощность на паяльнике, включенном в розетку XS1. Наименьшая мощность будет при замкнутых контактах SA1, наибольшая — когда замкнуты контакты всех выключателей.

С указанными на рисунке номиналами конденсаторов можно изменять мощность, выделяющуюся на паяльнике, от 15 до 60 Вт, а также питать паяльник, рассчитанный на напряжение 127 В (если такой у кого-то еще сохранился).

Чтобы расширить диапазон регулировки мощности в области 40...60 Вт, в устройство введены диод VD1, ограничительный резистор R2 и выключатель SA6. Сочетание диода и балластного конденсатора (или нескольких конденсаторов) искажает форму напряжения на нагрузке, но уровень искажений (а значит, и создаваемых регулятором помех) существенно ниже по сравнению с три-нисторным регулятором. С диодом и конденсаторами эффективное напряжение на паяльнике может несколько превышать напряжение сети.

Максимальная мощность нагрузки (60 Вт) определяется допустимым током, протекающим через стабилитрон VD2 и резистор R4.

Если мощность паяльника заранее известна, можно обойтись меньшим числом ступеней регулирования. Так, при использовании паяльника ЭПСФА мощностью 18 Вт в регуляторе не нужны конденсатор С5, выключатели SA5 и SA6. Правый по схеме вывод резистора R2 подключают напрямую к соединенным вместе выводам оставшихся конденсаторов.

Диод должен быть мощным, выдерживающим большой импульсный ток, поскольку возможны ситуации, когда через него разряжается вся батарея конденсаторов. Конденсаторы — К73-17, С4 и С5 составляют из нескольких параллельно соединенных конденсаторов меньшей емкости. Хотя на схеме приведены номинальные напряжения 250 В, большинство этих элементов выдерживает напряжение сети. В этом нетрудно убедиться, подключая их перед монтажом к сети через предохранитель на 1 А. Конечно, можно сразу установить конденсаторы на напряжение 400 В, но тогда значительно возрастут габариты устройства. Все выключатели — ПДМ1-1.

Регулятор можно выполнить в пластиком корпусе, на одной боковой стенке которого установить розетку для подключения паяльника, а через отверстие в другой вывести сетевой шнур.

http://www.chipinfo.ru/literature/radio/200201/p49.html