О Шаповалове замолвите слово
Работа с молодежью |
Игоря Пантелеймоновича я знаю с мая - июня 1961 года. Познакомил нас И.Г. Лифшиц, работавший в это время в Памирской экспедиции, в должности начальника связи и радиста Центральной рации на полевой базе геологов в поселке Поршнев.
С Лифшицем И.Г. мы познакомились в радиоклубе г.Сталинабада в 1957 году - на соревнованиях радистов коротковолновиков на первенстве республики. В то время я служил в армии, человеком был не свободным, передвигаться по городу мог только по увольнительной записке не более одного раза в неделю, поэтому встречи были редкие. В 1961 году, встретившись со мной (я уже демобилизовался и работал инструктором по обучению радистов в Управлении Гидрометеослужбы), он предложил : «Не хочешь поработать радистом в одной из геологических партий?». Пообещал устроить в хорошую партию, а главное с хорошим начальником. Недолго думая, посоветовавшись с женой, я согласился. Лифшиц привел меня к И.П. Шаповалову, который через неделю собирался выезжать на полевые работы. Переговорив немного, пошли втроем к начальнику Памирской экспедиции Хасанову Р.М. Я еще не представлял себе, что это за работа, а Лифшиц, разговаривая с Хасановым Р.М., просил зачислить меня на постоянную работу, хотя радистов брали только на временную работу, на полевой сезон.
Сейчас, проработав в экспедиции 30 лет, можно только удивляться его просьбе за человека, которого никто не знает. Помню, при разговоре с Хасановым, И.П. упоминал фамилию Неунылова Юрия, якобы собиравшегося увольняться с центральной рации на полевой базе Мургаб, то есть имел в виду меня на его место.
Согласование прошло быстро, поговорив с Шаповаловым И.П., пошел я в управление Гидрометслужбы увольняться. Там хорошо знали Лифшица И.Г. так как их двое радистов тоже принимали участие в соревнованиях в радиоклубе, тем более у меня как раз закончился курс обучения группы, а вторую группу они собирались организовать через год-два. Меня легко отпустили без двухнедельной отработки.
Игорь Пантелеймонович сказал, что выезд на полевые работы намечается где-то на 1 июня. В резерве оставалось дней пять, и мы занялись оформлением документов, медкомиссией и прочее. С работой рации я был хорошо знаком, а вот с остальным было тревожно. Нужно было еще заниматься хозяйственной деятельностью партии, материальным подотчетом. Игорь Пантелеймонович, видя мою растерянность, успокаивал и обещал помочь. Он постепенно, очень добросовестно и толково вводил меня в курс дела.
Это была Ваханская геологическая партия. Первоначально работали в районе озера Булунь-Куль на Восточном Памире. В партии работали геологи: Шостацкий Андрей Николаевич, Рахимов Хамис Ханович, Парфенов Юрий Иванович, Хаматова Нелли, Гета Нелюбина. Это были очень порядочные, добросовестные люди, честные, добрые, готовые всегда прийти на помощь.
Что бросалось в глаза в работе Игоря Пантелеймоновича, так это умение держать ситуацию на постоянном контроле в полевых условиях, выдерживать главное направление в работе по времени, ничего не упуская. Мы были молодыми и часто вспоминали студенческие годы, занятия спортом и достижения. У Игоря был 1 спортивный разряд по лыжам, Юра Парфенов - боксер разрядник, я тяжелоатлет.
Первый мой успех был достигнут в найме вьючного транспорта: лошадей и ишаков. Это была трудная поездка в кишлак Чартым, но закончилась она успешно - были наняты ишаки и лошади, подвезены по месту. Я почувствовал, что коллектив партии мне доверяет и конечно старался еще больше. Я был далек еще от той работы, что выполняет опытный хозяйственник, но к моим стараниям добавлялась та помощь, которую оказывали опытные геологи и Игорь Пантелеймонович.
Работала у нас автомашина ГАЗ-51. Водитель пожилой, родом из г. Ош. Весь транспорт в то время базировался в г. Ош, на базе Кашгар-Кишлак. Шофер опытный, водитель 1 класса, но до выезда в поле совсем не представлял свою работу в полевых условиях. Сильно скучал по семье - жена не справлялась с огородом и детьми, поэтому просил что бы его заменили. Нас его машина поначалу устраивала, но позже при переезде на новые участки возникла необходимость в более проходимой машине, типа ГАЗ-63. Часто приходилось рисковать при переезде через речку Аличур, когда обслуживали участок Марджанай.
Игорь Пантелеймонович, предвидя дальнейшие работы в июле-августе по Кобригену, уже ставил вопрос перед руководством экспедиции, чтобы нам заменили машину.
Вспоминаю, когда мы были на Мургабской базе, находившиеся там геологи попросили Игоря Пантелеймоновича отвезти их в центр, в кинотеатр, на нашей машине. Водителя звали Петр Алексеевич. Он до района, 1,5 км ехал так медленно, что геологи шутили над Игорем, чтобы он держал шапку на голове – иначе сдует ветром. На просьбу, ехать побыстрее водитель просто не реагировал. У нас в партии было правило: бережённого - бог бережет, поэтому никогда не требовали от него быстрой езды.
Через месяц-полтора полевых работ в экспедиции уже были случаи лихачества и опрокидывании транспорта.
Через полтора месяца Игорь послал меня в г.Ош с тем, чтобы приобрел на рынке овощи, фрукты для нужд партии и обговорил вопрос о замене автомашины. Прибыв на базу, выяснилось, что вопрос с машиной решится через пару дней. Чтобы не терять время, мы со старым водителем занялись приобретением необходимого, складируя все во дворе его частного дома. Были засолены огурцы во флягах, захваченных мною, закуплено все остальное. Шофер помогал мне охотно, так как благополучно решался его вопрос - ГАЗ-51 оставляли в г. Ош дежурной машиной для перевозки рабочих. Нам выделялась ГАЗ-63, водитель молодой, после армии Николай Яншин из г.Душанбе. Я связался с Мургабом по рации и обговорил с Игорем этот вопрос, он сказал - добро. Николай Яншин тоже оказался водителем дисциплинированным, следил за машиной, был аккуратен в езде.
В июне все разъехались по участкам отрядами. Пробы возили на ишаках и лошадях через перевал Бакчигир, около 18 км, это где-то в верховьях р. Гунт, в западной части оз. Булунь-Куль. Все геологи и рабочие уехали из лагеря, я остался один с рабочим Гульмамадом, его оставили варить кашу. Я сначала отказывался, но вспомнив, что надо будет кормить рабочих-караванщиков, согласился. Гульмамад готовил кашу, супы с консервами, варил и жарил рыбу, которой было очень много в ручье. Рыбу ещё и вялили, развесив на веревках. Перед выездом на Памир, я приобрел пару небольших сачков, вот ими и ловили рыбу.
Ребята из отрядов, наряду с продуктами, постоянно заказывали мне передать вяленой рыбы. Мы даже не снимали ее с проволоки до отправки в отряды. А один раз Игорь дал команду зарезать барана и я приготовил пельмени. Смешав баранину с заячьим мясом, сделали фарш. Лук взяли на метеостанции, оставшийся после зимовки. Тесто, из-за отсутствия яиц, Василий вдохновенно замесил на крепкой заварке черного чая. Не угадали с фаршем, клали слишком много. Пельмени получились огромные, при варке тесто от фарша отвалилось. Однако вкус пельменей был отменным. Караванщики, пройдя 18 км с вьюком, съели по две штуки и отвалились отдыхать. Из рабочих мало кого помню, за исключением Гульмамада и Гульджана Сафаралибекова - он в отряде кашеварил.
Радиометристом была Алла Ильина, пухлая девочка студентка Эльза, фамилию уже не помню, прошло с тех пор 52 года.
Вспоминаю день рожденья старшего геолога Шостацкого Андрея Николаевича, в гости пригласили всех геологов из партии Булина В.П. с Чартыма. Водки было всего бутылок 15, а Мадеру я рюкзаками приносил из магазина раза 2-3… Спали все на полу по периметру зала клуба, даже Василий Вдовенко - начальник метео, у нас заночевал.
Заразился Игорь Пантелеймонович охотой, как большинство полевых геологов. Я тогда в 1961 году, впервые попавши на Памир, тоже поддался этой болезни, купил резиновую лодку, ружье. Однажды, с подачи Игоря, мы поехали с ним на оз. Булунь-Куль, это было рядом с лагерем. Погоняли уток, комаров покормили, освоили охоту на зайцев. В Булункуле зайцев было меньше, чем в Башгумбезе, но за один выход 1-2 штуки приносили.
Я уже упоминал, что нам постоянно задерживали зарплату из-за того, что кассиры не могли подняться на Восточный Памир. Игорь послал меня в Поршнев получить зарплату, сдать отчет, отправить пробы в дроб.цех, а также добрать кое-что из снаряжения на базе и нанять человек 5 рабочих.
Я нанял 5 человек рабочих, получил зарплату за два месяца всем сотрудникам и за вьючный транспорт. Деньги (8,5 тыс. руб.) положил в полевую сумку, которую для этой цели дал мне Игорь.
Когда я решил помыть руки в арыке, сумка с плеча свалилась, и я повесил ее на осокорь, находящуюся рядом. Помыв руки и напившись холодной воды, я побежал к машине, прыгнул в кузов и крикнул; - поехали! Через 10 км я спросил у водителя: Коля, сумка в кабине? Он сказал, что сумки нет, и сразу остановился. Развернулись, поехали обратно. Приехали в Поршнев - сумка так и висит на прежнем месте.
Когда приехали в Мургаб, я сумку сразу спрятал под снаряжение в нашей комнате и дверь закрыл на замок. Сам зашел на рацию, там работал радист Еремин Николай Алексеевич и еще два человека. Сидели, выпивали. Скоро все кончилось и стали сбрасываться еще на бутылку спирта. В то время спирт продавался в магазине. Отправили гонца за бутылкой. Еремин закурил «насвай» и я поинтересовался что он курит. Он предложил мне тоже закурить, меня через минуту выдрало. Вдруг по окну сверкнуло фарами, к воротам подъехала машина. Кто-то из наших вышел посмотреть, обратно залетел как ошалелый. Говорит:- Афиногенова приехала! На всех это подействовало как удар молнии. Слух, что она разбивает бутылки об камень был известен всем. Работала Афиногенова Людмила Ниловна главным геологом Памирской экспедиции. Кто-то пытался выскочить, но ее машина подъехала под самое крыльцо, так как больше нигде света в окнах не было. Зашла на рацию и, глядя на стол говорит:- Что за пьянка?
Еремин Н.А. не растерялся - Да вот Коле Стогнию день рожденья отмечаем.
Ничего себе думаю, день рожденья-то у меня в мае. Вдруг она говорит: - Вот и хорошо, за день рожденья Коли я тоже выпью…
Ездили мы с Игорем Пантелеймоновичем на Агаджанский участок в долине Кашагыл, там стоял отрядом Хамис Рахимов. Потом работая в экспедиции, долго дружил и соприкасался по работе с моими первыми коллегами по работе: Шостацким А.Н., Рахимовым Х.Х., Нелюбиной Г.А., Хаматовой Нелей, Парфеновым Ю.И., а с Игорем Пантелеймоновичем Шаповаловым Бог свел на целых 6 лет в Ак-Архаре, а в экспедиции на все 30 лет. Игорь Пантелеймонович настолько вырос в профессиональном плане, что руководство экспедиции не могло этого не заметить. Ему было поручено возглавить одну из самых сложных разведочных партий на Восточном Памире, ведущую подземные горные работы и мех. колонковое бурение, одновременно возглавляя ее геологическую службу. Он не из тех, кто старался браться за все работы сам. Он сумел воспитать и выучить молодых геологов- помощников, а вместе с ними и специалистов тех.служб и хозяйственников, которые помогали в работе. Это - Бируля И.В.. Киселев В.И.. Горшенин А.Д., Панина В.А., Оськина Н.Г., Ткачев К., Коншина А.И., Тарноруцкий С.Л., Петров Д., Когут М., Матвеева И.Н., Ахматбеков Н., Дорин Л.М., Павлов В.А., Поляков К. Из года в год они наращивали объемы проходки горных и буровых работ.
Помню добрые отношения в партии среди коллектива. Этого Игорь Пантелеймонович добивался для всех, и сам отличался исключительной честностью, порядочностью и отзывчивостью. Умел прощать и в то же время строго спросить, начиная с любого начальника партии от Варакина Ю.Г., Свирида В., Шамсутдинова Р.Н., Саламова У.Х. Мог заменить любого на его должности, никогда не терял пульса жизни партии. Я не слышал, чтобы Игорь Пантелеймонович повышал голос на кого-то, умел держать такт, присущий старшему поколению геологов-инженеров. Воспитав в коллективе молодых помощников, работал И.П. с ними без особого напряжения, зато были большие трудности с часто меняющейся механической службой, энергетической, технической, которые откровенно были слабы.
Работая начальником в Ак-Архаре, Игорь умел организовать для сотрудников отдых. Один- два раза за сезон ИТР выезжали на короткий отдых в район Башгумбеза на озеро Уч-Куль, Мадиан. Я ему всегда помогал организовывать такие выезды. Делалось это только в том случае, если дела в работе шли успешно. Я не помню ни одного случая невыполнения плана работ и геологического задания, что, к сожалению, произошло в конце работы на месторождении. Но И.П., занимаясь в заключительной стадии на месторождении геологией и отчетом, к организации работ был не причастен. Закончив разведку на месторождении бора на Ак-Архаре и защитив запасы в ГКЗ с помощью гл.геолога экспедиции Аверьянова Г.С., геологи Ак-Архара были впервые отмечены Госпремией СССР. Это был первый такой успех Памирской экспедиции.
С началом политической нестабильности в Таджикистане многие отрасли промышленности почти приостановили свою деятельность, случилось это и в геологии. Геологи в разные концы Союза послали гонцов, поехали сами в поисках трудоустройства и места жительства. Оставаться в Таджикистане стало небезопасно. Многолетние усилия геологов стали напрасными. Но приехав в Россию, столкнулись с тем же дележом власти, что и в Таджикистане. Игорь Пантелеймонович оказался на своей родине в Киеве, я в Курской области, дети переехали в Старый Оскол.
Я уже писал, что в начале своей трудовой деятельности попал под начало Игоря Пантелеймоновича. В дальнейшем он оказал на мою работу судьбоносное влияние. Это он, как-то оговорившись на каком то совещании экспедиции в 1961 году, похвалил меня за работу в Ваханской партии. А уже через полгода, увольняя завбазой Мургаб тов. Баркинхоева Б.Х. за воровство, а завбазой Ош - Иминова за то же (на 25 лет в тюрьму), встал вопрос кого поставить завбазой на полевую базу Мургаб. Вот тут-то и вспомнила гл. геолог экспедиции - Афиногенова Л.Н. про тот разговор Шаповалова И.П. на совещании. Игорь, намереваясь оставить меня в своей партии на следующий год , потом уже сказал, что он и на счётах считать не умеет, и помогал я ему, но было уже поздно. Руководство экспедиции устраивало закрыть должность завбазой, да и радиста дополнительно искать не надо, так как Неунылов к тому времени уже уволился и должность радиста на центральной рации освободилась. А тут еще Афиногенова Л.Н., срочно по ее инициативе, доизбрали меня в партбюро, сказала, что этим мы укрепим базу чл. КПСС. Вот так с подачи Игоря Пантелеймоновича был дан мне путь в экспедицию на последующие 30 лет.
Сейчас Игорю Пантелеймоновичу 80 лет, мне 76, не мальчики. Я, услышав его голос по телефону в день своего рождения, был несказанно рад, а он сказал: « Я танцую услышав твой голос». Я же, постояв немного, утер слезы. Дай бог тебе здоровья, сопамирец, земляк! Разъехавшись по всему Союзу, мы не обо всех знаем, где они и что с ними. Многих уже с нами нет, некоторые остались там на Памире на вечный покой. Прах их остался в недрах сверкающих вершин Таджикистана. Ежедневные восходы и закаты на холодных склонах ледяных полей берегут их вечный покой. Стоят холодные и прекрасные вершины. Зажигаются на их склонах рассветы и гаснут закаты. Мы это видели, мы это испытали.
Н.Стогний
Николай Сергеевич Стогний родился в 1936 году в Полтавской области, Украинская ССР. С 1944 по 1954 учился в школе. С 1955 по 1960 служил в рядах Советской Армии по призыву в Туркестанском В.О. В армии окончил школу связи по специальности радист-коротковолновик. Имеет диплом первой степени. С 1961 по 1990 год работал в Памирской ГРЭ радистом, начальником по снабжению в различных партиях. С 1990 года проживает в России в Курской области. Занимается пчеловодством..