Методы оздоровления рядов коротковолновиков

Работа с молодежью

Прежде всего, нужно рассказать молодым правду о коротковолновом радиолюбительстве:

- Фирменная аппаратура стоит дорого.
- Самому сделать практически невозможно – нужны дефицитные детали, знания и опыт.
- Придётся выучить азбуку С.Морзе 1838 г.
- При радиосвязи корреспонденты обмениваются рапортами и картонными открытками.
- Соревнования на выживание проводятся в выходные дни, когда все отдыхают.
- Прохождения радиоволн нет и, не предвидится.
- Городской эфир окончательно забит помехами.
И, если кто-нибудь всё-таки после этого заинтересуется, то можно приступать.
Серьёзным "проколом" по пропаганде коротковолнового радиолюбительства можно смело считать вызывающе неприязненное отношение коротковолновиков к операторам CВ-станций.

Если в 80-е годы ЦК ДОСААФ вовремя сориентировался по привлечению радиохулиганов на отведённые частоты, введя диапазон 160 метров поблизости от шарманщиков, тем самым упростив им технически переход на КВ, то полный игнор CВ-шников на соседних с 10-метровым диапазоном частотах - отвернул от себя этих молодых и пытливых ребят, для которых эфир был тоже волнующей субстанцией.

Если что-то и начать предпринимать по "наведению мостов" между КВ и СВ, то скорее всего уже поздно, потому, что эти детки уже выросли, а сопляки рождаются возле клавиатуры компа.

Районными и областными отделами народного образования уже давно не закладывается в бюджет ни копейки на радиокружки. Работать, как раньше за неплохой доп.заработок, сейчас нет возможности, а на одном энтузиазме была построена только Шушенская ГЭС.

Логично обратить взор на тему молодёжи за границу. Как там обстоят дела по привлечению в этот загадочный и непредсказуемый мир коротких волн?
В этой связи достаточно отметить, что по прежнему у них СВ является молодёжным радиоканалом, а у нас - радиотакси.
О прикладных видах, как радиоспорт.

Время отключило поток прибытия молодых людей после сворачивания соревнований: "Охота на лис", "Многоборье", "Приём и передача радиограмм" и т.д.
Вот где сильные, здоровые душой и телом люди пригодились бы на КВ!

Многие коротковолновики - выходцы оттуда.
И это логично потому, что как бы - КВ являюся своего рода вершиной интересов в своём многообразии направлений. Одно только изучение ин.языков, для сегодня в практическом плане, не оценимо.
Итог.
Нет ни аппаратуры для лисоловов, нет ни интереса у минобороны заиметь скоростников телеграфии.
Нет и телеграфа в официозе дел.
Конструкторская деятельность - "вторая" жизнь коротковолновиков.

Совершенно уверен, что более половины сегодняшних коротковолновиков пришли в эфир с паяльником.
Достаточно понаблюдать активность конструкторов радиоаппаратуры на форумах CQHAM.ru, как сразу станет понятно "кто - есть кто".
Раньше одни только публикации в журналах, описание экспонатов с выставок - сводили с ума молодых энтузиастов радиоэлектроники.

Для многих любительское конструирование радиоаппаратуры стало путём в реальный эфир для проверки своих идей, знаний и навыков.
Все сверлили строгали, пилили, паяли, красили. Короче - научились всему.
Жизь и производство по достоинству оценили эти навыки!

Сейчас аппаратуру можно купить любую. Это - одно из наших с вами завоеваний Перестройки!
Можно самому изобрести схему. Но схемотехника совершенствуется. Требуются специальные знания в области программирования и многослойного монтажа.
Здесь без образования практически делать нечего. Более того, необходимо постоянное самообразование, чтобы не устареть как комп или сотка.
А престижными профессиями сегодня стали: юристы, экономисты, программисты и таможенники.
Инженеры, радиоиженеры становятся менее востребованными.
Поэтому вместо радиорадиокружка родители школьника отдадут предпочтение другим, перспективным занятиям.
UN7CI

В наше время Радиолюбителями называли не только коротковолновиков, а всех кому было интересно заниматься электроникой.. Сам занимался в школьном кружке "моделист конструктор" Строили судовые и авиамодели.. Естественно появился интерес ими управлять дистанционно. Следующий этап начал собирать аппаратуру для управления моделями.. Познакомился с устройством передатчиков и приёмников.. Попутно начал интересоваться и собирать радиовещатзельные приёмники..
Всё к чему, если вспомнить тогдашнее своё детское состояние очень хотелось собрать переносную карманную аппаратуру на 2-3 транзисторах чтобы можно б было переговариваться.. с другом живущим от меня на расстоянии 200м.
Тогда диапазон 27мгц был ещё запрещён и даже на постройку аппаратуры для управления моделями требовалось разрешение.. А где его было взять?
Значит все эксперименты проводились без разрешения..
Мое личное мнение радиолюбителей нужно сортировать и воспитывать ещё в школьном возрасте 10-12 лет. Если в таком возрасте их не привлечь и не организовать нечего путнего не выйдет.. По поводу радиоклубов, не знаю может быть мне не повезло, но мне они никогда не были интересны.. Было интересно просто прийти в него и послушать товарищей , кто что любопытного делает дома.. Точно такая же ситуация и сейчас.. Являюсь членом DARC около 6 лет, но за всё время был там раза 2 да и то по приглашению на собрание.. Посему лозунг привести с собой одного 2 молодых в радиоклуб считаю утопией. Ну приведёшь и пацан вместо того чтобы заниматься радиотехникой поимеет комплекс неполноценности из за того, что сам аппаратуру сделать не сможет приборов нет, телеграфа не знает, да и контингент там кроме как давать рапорта нечему путному научить не сможет..
DF9FXK

http://forum.qrz.ru/kollektivy/24131-metody-ozdorovleniya-ryadov-korotkovolnovikov-print.html?pp=1000