За “штурвалом” TS-2000-ка
Повышение квалификации |
Приветствую всех любителей трансивера TS-2000. Несколько лет назад я стал счастливым обладателем TS-2000, хотя влюбился в него намного ранее, примерно в 2003 году, когда выпервые увидел в работе. С тех пор стал им горячим поклонником и считаю, что это лучший вседиапазонный трансивер начала 21-го века. Прошло более 10-ти лет с момента его выпуска, но он все-равно пользуются огромной популярностью среди КВ-стов и УКВ-истов. Достаточно почитать отзывы владельцев аппарата и сразу станет понятно – лучшей альтернативы TS-2000 пока нет, хотя можно выдвинуть кандидата от ICOM – IC-9100, но этот трансивер появился относительно недавно и имеет большую стоимость. Конечно трудно сравнивать, но мое мнение такое, что TS-2000 лучший из своего класса и это показало время эксплуатации и отзывы пользователей.
Говорить про трансивер можно, но уже все сказано и описано, поэтому не буду “изобретать велосипед”. В данной статье я хочу собрать собственную информацию исходя из опыта, мнение, полезные советы и фотографии. Но перед этим небольшая информация о TS-2000. Понятно, что это многие уже видели, но уверен немногие читают до конца. Поэтому знакомство с трансивером нужно начинать именно с этого.
-
TS-2000
Функциональные возможности КВ трансивера Kenwood TS-2000:
Высококачественный DSP на промежуточной частоте в основном диапазоне;
DSP в НЧ тракте на вспомогательном диапазоне;
Цифровые фильтры;
Широкий диапазон приема;
Режим двойного приема, (КВ и 2м или 70 см) (2м и 2м) (70 см и 70 см);
Режим междиапазонного репитера;
100 Вт выходной мощности на КВ, 6 и 2 м;
50 Вт выходной мощности на 70см;
10 Вт на 1.2 ГГц (с установленной опцией UT-20);
Встроенный автоматический антенный тюнер на КВ и 6м;
Встроенный TNC;
Встроенный порт RS-232 для компьютерного управления;
Встроенный TCXO (0.5 PPM);
Кодер/декодер CTCSS и DCS;
Электронный телеграфный ключ с памятью;
5+1 антенных портов. (2 для КВ и 6м, 1 для 2м, 1 для 70см, 1 для 1.2 ГГЦ опции и 1 для КВ приемной антенны.
Функциональных возможностей у трансивера очень много и это ставит TS-2000 в одну линейку с проффесиоальными аппаратами. Хочу заметить профессиональным не только в плане КВ, но УКВ, а это очень важный момент для любителей УКВ. Лично себя считаю больше УКВ-истом нежеле КВ-стом, хотя порой трудно дать однозначный ответ. В моем случае “боевое крещение” TS-2000 получил в ноябре-декабре 2009 года когда были проведены первые в истории УКВ Грузии лунные и метеорные связи на 144 МГц. При этом использовался “голый” трансивер с штатным УВЧ и мощностью 100Вт, а также всего !!! 5эл яги. Трансивер показал отличную работу и надежность. После этого TS-2000 стал верным другом на остальные года. В данный момент у меня два трансивера: TS-2000 и TS-2000X.
Как бы хорош не был трансивер всегда найдутся недочеты и появяться модификации. TS-2000 не исключение и в интернете можно найти массу информации по поводу модификации и улучшении параметров. Информации полно, поэтому нет смысла перепечатывать. Лучшим из русскоязычных сайтах посвященным TS-2000 на мой взгляд является сайт Василия Бекетова UU2JJ, где можно найти много полезной информации о трансивере, его модификаций, прошивке и т.д.
ССЫЛКИ:
– Персональный Сайт UU2JJ – полная информация о TS-2000 (рус)
– Обзор трансивера TS-2000 – обзорная статья от RUQRZ (рус)
– Отзывы владельцев TS-2000 – 47 страниц отзывов (eng)
– Обсуждение TS-2000 на форуме – топик TS-2000 на CQHAM (рус)
– Полный набор модификаций – лучший сайт по доработкам (eng)
В принципе это основная информация которая понадобиться обладателю трансивера на начальном этапе эксплуатации. Вопросы будут всегда и это хорошо. Главное то, что ответы на большинство вопросов есть и вам не придется их долго искать, достаточно пройтись по вышеуказанным ссылкам. Ну а после того как первое знакомство с трансивером прошло удачно можно приступать к его модификации, но тут вы должны помнить один важный момент:
Перед тем как вскрывать трансивер и делать модификации задайте себе вопрос – Нужно ли мне это?
Подумайте хорошенько и примите решение. Если вы приняли решение и уверены в своих силах, то берите отвертку в руки и включайте паяльник. Удачи вам!
Не буду рассказывать и перепечатывать статьи про модификации, т.к все давным давно есть. Я лишь приведу ПОРЯДОК их исполнения, т.е с чего лучше начинать и как следовать. Ведь на начальном этапе есть небольшой мандраж и начинаешь теряться. Поэтому следует делать поэтапно. Порядок, на мой взгляд, следующий.
1. Проверка версии прошивки и обновление Bios
С этого и нужно начинать. Проверка версии прошивки не сложна и процедура описана здесь. Если в вашем трансивере устаревшая версия прошивки, то ее следует обновить. Процедура обновления описана здесь. Но перед тем как я продолжу спешу напомнить, что вам необходим кабель для соединения трансивера с компьютером (СOM порт). Нужен ПРЯМОЙ (straight), НЕ модемный кабель RS-232 с разьемами “мама” (female) на обоих концах. БУДЬТЕ внимательны и подключение кабеля к трансиверу или компьютеру нужно производить при выключенном питании. В ином варианте есть возможность вывода из строя аппаратуры.
Прошивка обновлена и теперь идем дальше. При обновлении вы снимали нижную крышку трансивера, оставляем открытым как есть.
2. Доработка аттенюатора приемного тракта
По умолчанию аттенюатор трансивера имеет ослабление -12дб, что недостаточно для НЧ диапазонов. Процедура доработки описана здесь.
Скачать в формате PDF
Двигаемся дальше, пока мы обошлись только использованием пинцета.
3. Чувствительность приемного тракта
По умолчанию чувствительного приемного тракта TS-2000 на длинных и средних волнах занижена. Процедура доработки описана здесь.
Скачать в формате PDF
И вот после этого мы имеем улучшенный аппарат, но на этом модификации не окончены. Перед тем как пойти дальше хорошо подумайте: продолжать или нет. Решили продолжать – удачи! Включайте паяльник и запасайтесь терпением.
4. Распаковка трансивера TS-2000 (K-type)
Это модификации позволяют расширить диапазон передачи: 1.705-30MHz, 49-54MHz, 142-152MHz, 420-450MHz. Процедура доработки описана здесь.
Скачать в формате PDF
А раз уже откинута передняя панель, то советую хорошенько почистить от пыли (если трансивер пользованный), т.к прямо за передней панелью расположен вентилятор обдува усилителя мощности. Воздух нагнетается через прорези в нижней крышке и направляется через плату РА к задней панели. При этом всегда появляется пыль на вентиляторе и платах передней панели. Лучше всего использовать кисточку и баллон с воздухом (Air Duster), а если нет последнего использовать обычный пылесос.
Советую при этом заземлить трансивер, т.к при обдувании образуется статическое напряжение которые может вывести их строя чувствительные к статике элементы трансивера.
Ну вот мы избавились от пыли и трансивер стал выглядеть приличнее. На данном этапе неплохо было бы (особенно если аппарат не новый) разобрать передную панель и почистить кнопки и экран. Процедура разборки(снятия) передней панели очень проста и для этого вам понадобиться крестообразрая отвертка и многогранник 1.5мм.
Советую новичкам перед любой разборкой и снятия плат, фотографировать расположение платы, соединений и разьемов. Это сократит время на сборку и соединение, т.к порой забывается что, где и как находилось.
Процедура разборки выглядет следущим образом:
Будьте внимательны с кнопками, некоторые их них имеют накладные прозрачные пластинки, которые имеют свойство летать и теряться..hi. В остальном же все нормально.
Передняя панель разобрана и почищена, теперь она выглядет как новая. Отлично! Если вдруг у вас появилась затея поменять (заменить) подсветку в трансивере, то сейчас самый подходящий момент. А если нет желания и необходимости то просто игнорируем этот раздел.
Для этого вам необходимо снять плату с жидкокристалическим экраном. Там находяться 6 лампочек по 5 В каждая, повторяю 5 ВОЛЬТ!!! На самом деле здесь 3 секции по 2 последовательно включенных лампочек напряжением 5 В. Каждая секция запитывается через ограничительный резистор. Если вы хотите поменять цвет подсветки, то это не сложно. Оставляем старые лампочки подсветки и надеваем на них резиновые фильтры (обычно они используются в подсветке автомагнитол). Это самый простой способ. Следующий способ это замена ламп на яркие светодиоды, при этом вам понадобяться резисторы с другим номиналом. Будьте внимательны – подходят только 3 мм светодиоды. Ну вот мы обновили подсветку и теперь можно собрать передную панель. Будьте внимательны с жгутами, старайтесь не перегибать.
Если вдруг вы повредили жгут или случайно что-нибудь сломали то не отчаивайтесь – все запчасти и узлы трансивера есть в продаже. Конечно это немножко вас разорит, но другого выхода порой просто небывает. Приобрести запчасти, детали, конструктивные элементы (железо) можно на сайте KENWOODPARTS.com.
Модификации не окончены, отдохните, прикиньте что должно быть следующим и стоит ли продолжать, т.к чем дальше, тем больше требуется внимания и аккуратности. Решили продолжать – уважаю ваш выбор. Дерзайте!
5. Увеличение чувствительности в диапазоне 2 метра (K-Type)
Если ваш трансивер E-Type, то данная модификация вам не нужна, ну а если вы обладатель американской версии (K-Type) трансивера, то данная доработка будет полезной. В американской версии трансивера заведома уменьшена чувствительность в диапазоне 2 м (требования FCC). Процедура доработки описана здесь. Еще один вариант увеличения чувствительности приемника на 144 МГц и 430 МГц предложенный американским радиолюбителем AK2F находиться здесь (файл PDF). Будьте предельно внимательны при демонтаже платы RX-TX, не повредите жгуты. На всякий случай советую сделать снимок платы и соединительных кабелей. Также будьте осторожны с платой УКВ, на ней много статикочувствительных элементов.
Скачать в формате PDF
Только что вы увеличили чувствительность приемника в диапазоне 2 м, это хорошая доработка для любителей дальних связей на УКВ. Перед тем как ставить плату обратно в трансивер задайте себе вопрос – “а хотелось бы мне иметь панораму на 2 м и 70 см диапазонах?” Если нет желания и панорама вам не нужна, смело ставьте плату назад. Ну а если ваш ответ – ДА нужна, то приступаем к доработке.
6. SDR – панорама для диапазонов 2 м и 70 см
Доработка несложная и представляет из себя добавления коденсатора и кабеля. Процедура доработки описана здесь.
Скачать в формате PDF
6.1. SDR – панорама на 23см для TS-2000X
Если у вас TS-2000X, то есть смысл добавить панораму и для диапазона 23 см. Здесь еще проще. Процедура доработки описана здесь. Тут же советую прочитать статью Игоря UA3PF – VHF панорама для Kenwood TS-2000x. Также полезной окажется статья о выводе ПЧ 135.495 МГц от Александра RX3DR.
Следующим в моем списке модификаций идет корректировка частоты. Это не маловажный момент, хотя возможно ваш трансивер не нуждается в корректировке , но проверить не помешает никогда.
7. Корректировка частоты TXCO
Корректировка частоты особенна полезна если вы работаете на УКВ. Вам потребуется частотомер или можно просто обойтись приемом сигналов точного времени. Процедура корректировки описана здесь. Также советую почитать статью по корректировки от Виктора UA9FAD.
Скачать в формате PDF
На данном этапе основные на мой взгляд модификации окончились и можно собирать трансивер и работать в эфире. Конечно остались доработки, но тут вам решать делать их или нет, т.к не у каждого трансивера возникают описанные проблемы. Поехали.
8. Доработки системы охлаждения трансивера
Если вдруг в вашем трансивере алгоритм включения вентилятора охлаждения нарушен, то тогда вам следует прочитать. Процедура доработки описана здесь.
Скачать в формате PDF
9. Вывод из трансивера ПЧ 12кГц
Эта доработка нужна если у вас есть желание использовать внешний DSP процессор. Если да, то читаем статью Сергея RW3PS. Процедура доработки описана здесь. А здесь читаем процесс разборки от Василия UU2JJ. Респект!
В принципе это и есть список и порядок основных доработок трансивера TS-2000. Конечно если хорошо покапаться в просторах интернета, то можно найти больше, но ничего существенного они не представляют и биз них аппарат работает превосходно. Лично я не советую более ничего менять и модифицировать. С этого момента трансивер в полной “боевой готовности”, модифицирован и улучшен. Идеальное время поговорить о программном обеспечении для трансивера.
Подключение к компьютеру
Вам понадобиться соединительный кабель RS-232, тот же, что вы использовали при обновлении прошивки. Спешу напомнить, БУДЬТЕ внимательны и подключение кабеля к трансиверу или компьютеру нужно производить при выключенном питании. Трансивер подключен к компьютеру и готов к работе.
Программное обеспечение TS-2000
Хорошая подборка программ есть на сайте UU2JJ. Из моей практики эксплуатации трансивера с компьютером скажу, что лучше ARCP-2000 и HRD программ для управления трансивером я не встречал. Поэтому рекомендую и вам. Первая программа оригинал от Kenwood и требует лизенции (у меня диск пришел вместе с трансивером) и вторая абсолютно бесплатная. Если вы любите работать через спутники, HRD это то, что вам надо. Удобный интерфейс и прекрасная работа, учет доплера и полная совместимость с TS-2000. Скачать программу можно с оффициального сайта. Удачи в работе!
Кабели и интерфейсы
Речь пойдет о кабеле управления усилителем мощности и интерфейс для работы цифровыми видами модуляции. Схема класического интерфейса приведена здесь. Там нет ничего особенного и сборка занимает не более часа при наличие всех деталей. Если вы располагаете средствами, то конечно можно купить и готовый. В интернете предлагается множество разных интерфейсов. Если вы купили новый трансивер, то в комплекте есть все необходимые разьемы (ACC2, EX.CON и REMOTE), а если вы приобрели поддержаный трансивер, вам придется их покупать. Приобрести можно на аукционе EBAY.COM или же в магазине KENWOODPARTS.СOM, в большей степени это касается разьема ACC2, а вот насчет двух остальных проще. При желании их можно сделать самому в домашних условиях. Когда я приобрел свой первый поддержаный TS-2000, мне пришлось искать разьемы. После обследования разьемов сразу же родилась идея использовать отечественный СГ-5 (5-ти штырьковый “папу”) и слегка его доработь. Доработка очень простая – нужно всего лишь просверлить отверстие и вставить в него дополнительную “ножку”. Получается разьем подходящий для разьема EX.CONN. Для разьема REMOTE нужно добавить еще одну ножку в середине разьема. Будьте внимательны и перепроверьте перед использованием. Дерзайте! Позже я выложу фото и схему своего “цифрового” интерфейса.
С интерфейсом разобрались и теперь можно подумать о возможности управления усилителем мощности. Если вам необходимо коммутировать только КВ усилитель, то можно обойтись простым кабелем с разьемами на обоих концах. Вот так выглядет кабель для управления КВ усилителем.
А если необходимо управлять УКВ усилителями (в комплекте с УВЧ), то в этом случае вам придется изготовить небольшой интерфейс. Некоторые примеры схем управления находяться здесь. В принципе они не сложны и не имеют дефецитных деталей.
Если у вас есть свободное время и желание что-нибудь еще собрать для трансивера, то можно дополнить его самодельной гарнитурой. С одним примеров этого можно ознакомиться здесь. Опять же если вы располагаете средствами, то можно приобрести готовые гарнитуры, к примеру фирмы HEIL или от W2ENY. В моем варианте я использую сборную гарнитуру с VOX контроллером MAXON, который при желании может быть либо активирован либо выключен. Выглядет гарнитура вот так:
Если нужна подробная информация, а также вопросы по приобретению гарнитуры пишите мне на емейл или в скайп.
В принципе это есть все необходимые кабели для управления трансивером. Советую использовать ферритовые защелки на каждом из используемых кабелей, это поможет избежать наводок, которые будут присутствовать всегда. Если нет “защелок”, то можно использовать обычные ферритовые колечки (3..5 штук) надетых на кабель и стянутых вместе посредством куска термоусадки.
Неисправности и ремонт
К сожалению случается и такое когда трансивер выходит из строя. Конечно это неприятное явление, но восстанавливать трансивер все=равно придется нам самим. Трудно привести список наиболее частых неисправностей трансивера, т.к это зависит от конкретных условий эксплуатации. К примеру, в своем первом TS-2000 мне пришлось менять катушку расположенную расположенную на плате УКВ. Дело в том, что на разьем 430 МГц попало напряжение сети 220 В. А что из этого вышло можно видеть на фото.
Вот так, в моей практике было и 220 В на входе и трансивер выжил после такой “атаки”. Респект разработчикам.
Cледующей проблемой с чем я столкнулся за время эксплуатации трансивера это потеря чувствительности в режиме SSB/CW. Это связано с неисправностью пьезокерамических фильтров 455E или 455G (CF1,2,4). Выход из строя этих фильтров довольно таки распространен и в интернете можно встретить много информации об этом. Обычно симптомы этой неисправности очень простые и “громкие” – треск на диапазонах при отключенной антенне.
Выглядет примерно вот так:
Замена фильтров занимает примерно пару часов. Нужно быть предельно осторожным при демонтаже платы RX-TX, чтобы не повредить жгуты. При пайке желательно использовать браслет с заземлением, а также паяльник с регулируемой температурой жала.
Так что все-таки случается с фильтром, от чего он выходит из строя? Действительно ли фильтры TOKO низкого качества? Думаю, что нет. По моему мнению (близкому к UU2JJ) это происходит из-за используемого при заводской пайке флюса (его можно видеть повсюда на плате со стороны печатных проводников) и последующей его гальванизации. На выходе одного из фильтров (часто выходящего из строя) СF4 постоянно присутствует напряжение 1.5 В что и является причиной неисправности. Во всяком случае к такому мнению пришли те кто с этим сталкивался ранее.
Вот так выглядела контактная пластинка со стороны выхода фильтра CF4:
Честно говоря выйти из строя может любой узел и никто от этого не застрахован. Порой причиной являемся мы сами, т.е невнимательность, ошибки и халатность.
Перечислю некоторые описанные на сайте UU2JJ неисправности и способы их устранения:
– Ремонт антенного тюнера
– Замена процессора 64F2633F25
– Замена транзистора УВЧ
Желаю чтобы как можно реже, а лучше вообще никогда ваш трансивер не ремонтировался и прослужил много лет. Если мы будем внимательны и не будем спешить, то трансивер прослужит довольно долго. Мои похождения с TS-2000X не окончены и поэтому по мере нашей дружбы с ним буду делиться информацией, фотоотчетами, новыми доработками и впечатлениями. Ну как же может быть по-другому, если среди поклонников TS-2000 есть вот такие хамрадиолюбители, точнее любительницы
Спасибо за внимание. Всех благ и до встреч в эфире. Респект Василию Бекетову за огромную информацию на сайте и помощь!
P.S. Статья будет дополняться и обновляться по мере появления информации и моих экспериментов.
Александр K6VHF aka KJ6VHF, 4L1FP